Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 25 ноя 2012, 23:29

игуана писал(а):Здравствуйте. Последние 2 недели периодически бывает резкое ощущение жара, бросает в пот. Через несколько секунд проходит. Диагноз РС 1,5 года. В остальном чувствую себя хорошо. Может ли это быть связано с РС ? С обострением?

Нет, с РС не связано. Вегетативные нарушения. Может быть: заболевания щитовидной железы, артериальная гипертензия/гипотензия, изменения уровня сахара, изменения уровня женских половых гормонов, панические атаки и тд. Необходимо дообследование у терапевта и эндокринолога.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: неэффективность солу-медрола при офтальмоплегии

Сообщение Ilves » 25 ноя 2012, 23:32

Привычки "кривого видения" не будет - как только глаз начнет нормально двигаться, двоение пройдет.
Насчет линзы окклюзера ничего сказать не могу - в первый раз узнал о такой возможности из Вашего сообщения )
Остаются в силе мои предложения по поводу заклеивания глаза и темных очков.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: неэффективность солу-медрола при офтальмоплегии

Сообщение Любовь81 » 27 ноя 2012, 09:59

Александр Геннадьевич, спасибо за консультацию! Вчера уже даже проехалась в метро и в магазин зашла-)) Оказалось не так страшен черт, как его малюют-)) особенно когда нет выхода. Особенно трудно перейти оживленную дорогу, остальные моменты терпеть и идти можно. Завтра выхожу на работу. Бог с нами, спасибо!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Сообщение zhannaboyko » 28 ноя 2012, 14:53

Добрый день, доктор! Дочери 22года, 1 год на генфаксоне, обострений не было 1,5 года( со времени постановки диагноза и пульс-терапии солу-медролом).10дней назад появилась сильная боль при движении глазных яблок, значительно потерял зрение правый глаз,изменилось его цветовосприятие. К тому же появились симптомы Лермитта легкой степени( по оценке невролога). Назначили нейрокс, мильгамму, кавинтон. После 10-и дней терапии улучшений нет, наоборот, глаз почти не видит. Невролог выписал направление на госпитализацию в глазное отделение и ушел в отпуск. Подскажите, что следует предпринять? Можно ли самостоятельно принять решение о проведении пульс-терапии метипредом? И нужно ли в этот период продолжать колоть генфаксон? Буду благодарна за ответ
zhannaboyko

Сообщение Ilves » 28 ноя 2012, 15:01

zhannaboyko писал(а):Добрый день, доктор! Дочери 22года, 1 год на генфаксоне, обострений не было 1,5 года( со времени постановки диагноза и пульс-терапии солу-медролом).10дней назад появилась сильная боль при движении глазных яблок, значительно потерял зрение правый глаз,изменилось его цветовосприятие. К тому же появились симптомы Лермитта легкой степени( по оценке невролога). Назначили нейрокс, мильгамму, кавинтон. После 10-и дней терапии улучшений нет, наоборот, глаз почти не видит. Невролог выписал направление на госпитализацию в глазное отделение и ушел в отпуск. Подскажите, что следует предпринять? Можно ли самостоятельно принять решение о проведении пульс-терапии метипредом? И нужно ли в этот период продолжать колоть генфаксон? Буду благодарна за ответ

Пульс терапия показана при неврите зрительного нерва, как проявлении обострения РС (а сомнений, что у Вашей дочки именно такой диагноз практически нет), генфаксон на время введения гормонов не прерывается.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Обострение или нет?!

Сообщение Олеся Владимировна » 30 ноя 2012, 14:42

Добрый день,подскажите пожалуйста мне 26 лет, РС болею уже 7 лет,на данный момент незнаю обострение у меня или нет???,правая нога как будто внутри горячая,больше никаких признаков нет обострения и в предыдущих случая такого не было,к в рачу как -то настроиться не могу идти. И еще один очень важный вопрос: можно ли как -то улучшить свое состояние организма с помощью Нормоксической баротерапии?Читала отзывы,люди очень довольны и есть ли какие нибудь противопоказания? Большое спасибо,надеюсь на Ваше понимание и ответ.
Олеся Владимировна

Сообщение zhannaboyko » 01 дек 2012, 12:59

Александр Геннадьевич, здравствуйте! Спасибо за ответ. Дочь госпитализировали в глазное отделение. Мы настояли на пульс-терапии метипредом, одновременно вводят Дексиметазон ретробульбарно. Целесообразно ли это? Метипред сделали уже 4раза по 1000 , улучшений нет. Появилась брадикардия по ЭКГ и повысился сахар в крови (ее вес 48кг) Это могут быть побочные эффекты или что-то другое? Посоветуйте, чем нейтрализовать неполезное влияние гормонов на организм ?
zhannaboyko

Сообщение АннаS » 03 дек 2012, 07:23

Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне поставили диагноз рассеянный склероз в 2009 г, в 2012 г у меня было обострение онемение нижних конечностей, я пролечилась в больнице 2 недели, там у меня появилось такое ощущение что ноги горят и мне назначили финлепсин по 1 таблетки 200мг на ночь, его я принимаю примерно уже месяц, но горение уже не стало, появились мурашки постоянно, тяжесть в ногах особенно утром и вечером, в больнице сказали, что я могу принимать финлепсин пока не пройдет это ощущение, так у меня вопрос как долго можно принимать финлепсин?
АннаS

Сообщение Ilves » 04 дек 2012, 14:28

АннаS писал(а):Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне поставили диагноз рассеянный склероз в 2009 г, в 2012 г у меня было обострение онемение нижних конечностей, я пролечилась в больнице 2 недели, там у меня появилось такое ощущение что ноги горят и мне назначили финлепсин по 1 таблетки 200мг на ночь, его я принимаю примерно уже месяц, но горение уже не стало, появились мурашки постоянно, тяжесть в ногах особенно утром и вечером, в больнице сказали, что я могу принимать финлепсин пока не пройдет это ощущение, так у меня вопрос как долго можно принимать финлепсин?

По показаниям финлепсин можно принимать неограниченно долго.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 04 дек 2012, 14:31

zhannaboyko писал(а):Александр Геннадьевич, здравствуйте! Спасибо за ответ. Дочь госпитализировали в глазное отделение. Мы настояли на пульс-терапии метипредом, одновременно вводят Дексиметазон ретробульбарно. Целесообразно ли это? Метипред сделали уже 4раза по 1000 , улучшений нет. Появилась брадикардия по ЭКГ и повысился сахар в крови (ее вес 48кг) Это могут быть побочные эффекты или что-то другое? Посоветуйте, чем нейтрализовать неполезное влияние гормонов на организм ?

Да, это может быть побочным действием метилпреднизолона. Сахар нормализуется самостоятельно. Брадикардия может быть связана с нарушением уровня электролитов - необходимо принимать препараты калия - панангин, аспаркам (1-2 недели).
Эффект метилпреднизолона может быть не моментальным (1 - 4 недели).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ