Аномалия Арнольда-Киари

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Характерная картина РС, но диагноз не подтвержадют.

Сообщение Алкксей » 24 июн 2010, 18:30

Добрый день!
У меня вот какая проблема.
Уже в течение 1 года у меня наблюдается совершенно непонятная неврологическая симптоматика.
Мышечная слабость, которая усиливается с каждым днем, онемение в ступнях и кончиках пальцев, тремор мышц рук и ног, а также мышц шеи и спины. Иногда наблюдается нарушение координации и равновесия, бывают заторможенности. К вечеру пр общей нормальной температуре кожные покровы просто "горят", учащается сердцебиение, иногда пробивает ночной пот. В общем полный список признаков гиперактивности вегетативной нервной системы. Сухожильные рефлексы также очень сильно оживлены. Брюшной рефлекс также оживлен. Были проведены различные исследования в том числе и томография ГМ и СМ, так как врачи начали подозревать у меня рассеянный склероз. Однако на томограммах выявили только следующее:

МРТ ГМ:миндалины мозжечка имеют заостренную форму книзу, пролабируют в БЗО и расположены ниже линии Чемберлена на 3 мм. Субарахноидальное пр-во БЗО сужено. Переход от продолговатого мозга к спинного ступенчатой формы. Размеры боковых желудочков несколько уменьшены. Заключение - эктопия миндалин мозжечка (синдром Арнольда-Киари) с затрудненной ликвороциркуляцией на уровне БЗО. Данных за очаговые изменения в веществе ГМ не получено.

МРТ СМ: картина остеохондроза шейного отдела позвоночника, протрузии диска С3/4. Диспластические изменения краниовертебральной области. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии дисков L4/5, L5/S1. признаки спондилоартроза на уровне L4-S1 сегментов.

Также было проведено ЭЭГ исследование ГМ. В заключении написано: нерезкие диффузные изменения БЭА головного мозга регуляторного характера.

Электромиографическое исследование тоже ничего не выявило кроме теста на время отклика сигналов от СМ. Написана единственная фраза: "полученные данные могут указывать на вовлечение в процессы сегментарного аппарата спинного мозга".

В связи с этим у меня вопрос при такой симптоматике существует ли возможность не увидеть РС на томограммах, потому что данный диагноз у меня исключили из возможных причин моего состояния. Предварительно ставят ВСД, невроз с функциональным расстройством.

Буду рад, если вы мне сможете помочь разобрать в том стоит ли мне все же искать еще какого-либо грамотного невролога для того, чтобы было возможно более детально разобраться в моем состоянии.

СПАСИБО!
Алкксей

Re: Характерная картина РС, но диагноз не подтвержадют.

Сообщение Ilves » 29 июн 2010, 11:08

Здравствуйте,
вероятно, Ваше состояние обусловлено синдромом Арнольда-Киари и к РС не имеет отношения.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Аномалия Арнольда-Киари

Сообщение Nadin » 04 май 2011, 10:14

Здравствуйте, уважаемые врачи!
19 лет назад, во время дебюта РС, по данным МРТ (делала в Бурденко , в Москве) очагов у меня не увидели (наверное тогда аппараты были не такие точные как сейчас), но увидели "анамалию Арнольда-Киари" в головном мозге.
Скажи, пожалуйста, что это такое и как это может быть связано с РС?
Nadin

Re: Аномалия Арнольда-Киари

Сообщение Ilves » 05 май 2011, 19:50

Nadin писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи!
19 лет назад, во время дебюта РС, по данным МРТ (делала в Бурденко , в Москве) очагов у меня не увидели (наверное тогда аппараты были не такие точные как сейчас), но увидели "анамалию Арнольда-Киари" в головном мозге.
Скажи, пожалуйста, что это такое и как это может быть связано с РС?

Это врожденная аномалия, при которой мозг частично "опускается" в большое затылочное отверстие. С РС не связана. И у Вас ее нет.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Аномалия Арнольда-Киари

Сообщение Nadin » 05 май 2011, 21:38

Куда же она могла деться? Мозг вырос и перерос аномалию? :)
Nadin

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ