Алемтузумаб

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Алемтузумаб

Сообщение виталий » 11 апр 2010, 01:59

Добрый вечер я новенький.
РС установлен неделю назад. На МРТ накапливающие контраст очаги в стволе и мозжечке ГМ. Предстоит стац лечение гормонами. Насчет Кэмпаса решил буду вводить самостоятельно купить не проблема.
Уважаемый Александр Геннадьевич большая просьба уточните можно ли кэмпас сочетать с гормонами ребифом копаксоном и есть ли в таком сочетании смысл?
Я врач деонтологические аспекты понимаю. Если ответ выходит за рамки форума можно ли будет к Вам обратиться на почтовый ящик?
Спасибо большое за внимание. С уважением Виталий
виталий

Сообщение Ilves » 11 апр 2010, 17:03

Здравствуйте, Виталий,

конечно, Вы можете писать мне на ящик. Для того чтобы я мог дать Вам конкретные рекомендации, мне необходима подробная информация (анамнез, снимки МРТ, неврологический статус). Тогда можно и по поводу алемтузумаба думать.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Чего ждать

Сообщение Алексей » 21 июн 2010, 19:45

Простите пожалуйста, а вот в такой ситуации чего можно ожидать. Вот на днях был у своих врачей, у которых нахожусь под наблюдением и спросил, вот пройдёт ещё год и что дальше, мне сказали что больше не будет обострений будут востонавливать миелин (какие то препараты), в этом году я прошёл повторный курс капельниц алемтузумаба, так чего мне ожидать? :(
Алексей

Сообщение Ilves » 22 июн 2010, 15:44

Алемтузумаб снижает частоту обострений РС, действует препарат 4-6 лет, в течение которых риск обострений очень низкий. После окончания 2х летнего исследования Вы перейдете в наблюдательную программу, где повторное лечение возможно только при появлении новых очагов на МРТ или развитии обострения.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

а что дальше

Сообщение Алексей » 23 июл 2010, 16:34

Простите за вопрос, прошёл два курса прокалывания алемтузумабом и вот сказали что в 2011 будет ещё третий раз, так- вот вопрос заключается в следующем: что, теперь мне каждый год придётся проходить этот курс или что-нибудь другое будет, ответьте ПОЖАЛУЙСТА
Алексей

Сообщение Ilves » 26 авг 2010, 20:44

Прочитайте внимательно мой последний ответ
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Arys » 02 ноя 2010, 11:40

Здравствуйте, Александр Геннадьевич!
Не могли бы Вы помочь в следующем вопросе. Правильно ли я понимаю, что Алемтузумаб воздействует в первую очередь на Т-лимфоциты? И если он не помог, возможно, роль в развитии аутоимунного процесса играют В-лимфоциты и теоретически имело бы смысл попробовать Ритуксимаб? И, если рассуждать далее, то в этом смысле более надежной, хотя и более тяжелой, была бы трансплантация СК, так как "подчищает" весь иммунитет сразу, а не выборочно?
Буду благодарна за разъяснения!
Arys

Сообщение Ilves » 02 ноя 2010, 12:55

Здравствуйте,
во первых необходимо определиться с понятием "не помог".
Алемтузумаб (как и все остальные методы патогенетической терапии РС) воздействует на иммунную систему, подавляя ее активность и аутоагрессивность по отношению к центральной нервной системе. Пока не существует препаратов, непосредственно воздействующих на ЦНС и восстанавливающих ее.
Если введение Алемтузумаба не снизило активность процесса, то есть сохраняется такая же как и до лечения частота обострений, появляются новые очаги на МРТ, то препарат "не помог". В случае же наличия выраженной остаточной неврологической симптоматики и/или прогрессирования процесса, при котором на первый план выходят процессы нейродегенерации (непосредственной гибели аксонов и нейронов), препарат "помочь" не может.
Комбинированная терапия различными моноклональными антителами, приводящими к деплеции (разрушению) различных клеток иммунной системы может привести к тяжелому иммунодефициту, чреватому развитием тяжелых инфекций.
Это общие соображения, но, конечно, необходимо принимать конкретное решение в каждом конкретном случае. Тем более, что с помощью современных нейровизуализационных методик мы имеем возможность определить какие процессы в ЦНС преобладают.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Arys » 02 ноя 2010, 16:46

Александр Геннадьевич, спасибо за информацию!
Да, в моем случае именно не помог, хотя был показан - частота и сила обострнеий осталась, к сожалению, без изменений, хотя при решении применить этот препарат на него возлагались
надежды как мной, так и врачами.
Arys

Сообщение Ilves » 02 ноя 2010, 17:33

При желании можете прислать мне подробную историю болезни, я подумаю, что можно сделать.
Чудес не обещаю, но две головы всегда лучше (во всяком случае, в медицине).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ