Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Сhristina » 21 ноя 2012, 12:23

Добрый день, уважаемые врачи,

как понять, что 3-х капельниц Солу Медрола достаточно и не надо делать еще 2? Если действие гормонов себя проявляет бывает только через неделю - две? А что, если сделав только 3 капельницы будет недостаточно для устранения воспаления?
Действительно ли гормоны помогают лучше восстановить утраченные функции? Или восстановление с гормонами не связано? Я знаю, что гормоны помогают устранить воспаление более быстро, а чем больше длится воспалительный процесс тем хуже, тем сильнее будут разрушение и следовательно труднее восстановление - или я ошибаюсь?

Заранее большое спасибо.
Сhristina

Сообщение Prakhova » 21 ноя 2012, 15:16

Вопрос об объеме необходимой пульс-терапии должен решать врач.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Вопрос по обострению

Сообщение Prakhova » 21 ноя 2012, 15:39

Давайте вопрос госпитализации обсудим после стац. лечения Вашего мужа.
В первую очередь, необходимо разобраться, что происходит с рукой, чтобы не пропустить серьезную хирургическую патологию. РС пока подождет. После выписки из стационара пришлите свежие результаты обследования.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nebuhada » 22 ноя 2012, 00:02

Ilves писал(а):По описанию похоже на обострение. МРТ имеет смысл делать только для определения необходимости введения гормонов (если доктор колеблется, большое количество "активных" очагов может говорить за гормоны).
Копаксон начинает действовать в течение нескольких месяцев, поэтому говорить о его неэффективности до года лечения нельзя.

Сделал МРТ.
Итог: значительное увеличение очага (было 0,5х0,5х0,7 стало 1,0х1,1х0,8), увеличение второго есть, но не такое сильное (было 0,9х0,7х0,5 стало 0,8х1,2х1,2), остальные очаги без изменений, после введения контраста отмечается незначительное повышение сигнала по контуру увеличевшегося очага, остальные контраст не копят.

Что скажете - солумедролиться или актовегоном с сотоварищами можно обойтись?
nebuhada

Сообщение Ilves » 22 ноя 2012, 12:57

Сделал МРТ.
Итог: значительное увеличение очага (было 0,5х0,5х0,7 стало 1,0х1,1х0,8), увеличение второго есть, но не такое сильное (было 0,9х0,7х0,5 стало 0,8х1,2х1,2), остальные очаги без изменений, после введения контраста отмечается незначительное повышение сигнала по контуру увеличевшегося очага, остальные контраст не копят.

Что скажете - солумедролиться или актовегоном с сотоварищами можно обойтись?

Кольцевидное накопление контраста говорит о затухающем обострении. Если состояние не ухудшается и имеет тенденцию к улучшению, можно обойтись без солу-медрола.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Вопрос по обострению

Сообщение IrinaP » 24 ноя 2012, 01:42

С рукой поставили плексит, вроде бы немного легчает. Можно вопрос госпитализации уже обсудить, т.к. билеты на самолет уже куплены и хотелось бы знать что 10 января нас точно примут. Свежих результатов обследования не будет, т.к. никаких возможностей для этого у нас здесь нет, только визуальный осмотр невролога.
IrinaP

неэффективность солу-медрола при офтальмоплегии

Сообщение Любовь81 » 24 ноя 2012, 19:29

Доброго времени суток! Уважаемые доктора помогите, пожалуйста! Я уже месяц сижу на больничном дома и не могу даже сходить в магазин, полностью выключена из жизни. Начиналось всё так: 29 октября меня из поликлиники забрали в больницу, в неврологию, мои жалобы были на двоение в глазах и шаткость походки. Двоение не было сильным, я тогда еще могла самостоятельно ходить не натыкаясь на людей и предметы. Пролежала в больнице 2 недели,диагноза установить не могли, лечили вит.В, мексидолом, пирацетамом пока наконец-то не сделали МРТ и выписали с диагнозом "дебют энцефаломиелита". Двоение к концу этих двух недель расцвело в полную мощь, левый глаз встал и влево больше не ходит (парез). В центре РС врач прописала солумедрол 1000 мг 5 дней подряд, шаткость прошла, двоение не чуть не сдвинулось в лучшую сторону.Но на приеме врач сказала, что "глаз пошел". Прописала еще 2 дня солумедрола и затем 5 дней церебролизина тоже инфузией. После 6 и7-й капельницы солумедрола у меня было очень возбужденное состояние, я не спала 2 дня и 2 ночи и показалось что двоение сдвинулось на чуток с места в лучшую сторону. Но когда организм протрезвел от гормона, двоение усилилось-как и было.
Простите за эмоциональность, но я уже в отчаянии!! Ведь без возможности передвигаться по улице какая жизнь!
Как может двоение усилиться, когда глаз уже движется в сторону. Общее состояние у меня хорошее, очень хочется на работу и в социальную жизнь!! Почему нет улучшения с двоением???
Очень прошу откликнуться!! Сколько еще мне жить "комнатным растением" дома???
Заранее благодарю.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Re: неэффективность солу-медрола при офтальмоплегии

Сообщение Ilves » 24 ноя 2012, 23:15

Эффект метилпреднизолона может развиваться в течение месяца.
При сохранении выраженных симптомов через 4 недели после окончания гормонов, показано проведение плазмафереза.
Пока парез отводящего нерва сохраняется, единственным способом избежать двоения является выключение "больного" глаза - его можно заклеить пластырем, а чтобы окружающим не видно было, надевать темные очки. За компьютером и при чтении помогают очки-тренажеры (черные непрозрачные пластинки с маленькими дырочками, продаются в любой аптеке, стоят недорого).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение игуана » 25 ноя 2012, 14:52

Здравствуйте. Последние 2 недели периодически бывает резкое ощущение жара, бросает в пот. Через несколько секунд проходит. Диагноз РС 1,5 года. В остальном чувствую себя хорошо. Может ли это быть связано с РС ? С обострением?
игуана

Re: неэффективность солу-медрола при офтальмоплегии

Сообщение Любовь81 » 25 ноя 2012, 19:11

Александр Геннадьевич, спасибо за ответ. Из него я сделала вывод, что улучшения пареза следует ждать в течении месяца после гормонотерапии. По поводу выключения одного глаза: я уже сделала контактную линзу-окклюзер,но ореол и силуэты сквозь неё всё равно видны и это вызывает жгучее желание снять её, она раздражает, так как не дает полной окклюзии, хотя контактные линзы ношу уже 15 лет совершенно спокойно.Может имеет смысл попытаться сделать её в другом месте? Если с линзой всё же не обломиться, и я буду ходить с двоением по улице (планирую взять себя в руки, так как больше не могу так жить) не привыкнуть ли мои глаза видеть криво??? И когда уже физически они смогут видеть правильно, не сработает ли привычка кривого видения???
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ