Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение zaharov » 19 ноя 2012, 09:26

А как бороться с обострением?Какие препараты принимать?
zaharov

Сообщение Svetik-111-61 » 19 ноя 2012, 15:40

Prakhova писал(а):Невозможно давать рекомендации исключительно по данным ЭНМГ, не зная подробно историю болезни.
Полагаю, врач, который назначил Вам это исследование, предполагал посмотреть что-то конкретное. Думаю, к нему и и стоит обращаться.
Просто сделали МРТ. Меньше очагов и нет очагов, накапливающих контраст. Гормоны не колят. Оставили Копаксон. А хожу я все хуже и хуже. Говорят, что это другая стадия. Вот и сделали электронейромиографию. Объяснить это мне никто не хочет, говорят, что не пойму. Как жить дальше и что делать? Капают сосудистые, выписали Акатинол мемантин, назначили с 1\4 в день и сказали, что хорошо бы купить электронейростимулятор "Омнистим". Дорого, но говорят мне он необходим! Пока в больнице. А самое интересное, кто бы объяснил, что происходит, когда процесс в голове как-бы затихает, а все уходит в ноги, спину или еще куда-то? Это в итоге инвалидное кресло или новый этап борьбы?
Svetik-111-61

Вопрос по обострению

Сообщение IrinaP » 19 ноя 2012, 16:37

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Я вам писала на электронную почту. У мужа с июля месяца болит левая рука, больно дотронуться, мазали меновазином просто чтобы немного облегчить боль, а последние четыре дня к руке невозможно прикоснуться и пошевелить ею, стреляющая боль. Рука отекла (может из-за отсутствия движения?) Завтра кладут в больницу. Подскажите это похоже на обострение РС? И как такие боли называются, спастика или как-то еще? Чем в такой ситуации должны лечить (пока терапевт написал остеохондроз обострение и ВСД, т.к. повышено давление было на приеме), просто боюсь что опять назначат мовалис и этим ограничатся, а он не помогает.
Второе: на обследование к вам собираемся приехать в январе, что нужно сделать чтобы понимать что нас примут сразу как приедем. Раньше января приехать возможности нет, а сейчас даже если бы и была возможность, то не смогли бы доехать, т.к. не может чтобы одежда прикасалась к руке.
Третье: МРТ можно сделать у вас или нужно снимки уже иметь, чтобы быстрее получилось обследование пройти?
Спасибо.
IrinaP

Сообщение Сhristina » 19 ноя 2012, 17:03

Добрый день, уважаемые врачи,

2 месяца назад на очередном МРТ, обследование выявило новый очаг, накапливающий контраст. Клиника полность отсутствовала. По решению врача гормоны не назначались.

Неделю назад появилась тяжесть в ногах, которая сменилась исключительно в одной ноге на некую слабость. Так например, мне немного сложнее поднять эту ногу согнутую в колени назад, по сравнению с другой ногой. Также есть ощущение, что колено этой ноги немного иногда выгибается вперед из-за чего ощущается какая-то неуверенность при ходьбе. При поворотах носков ног в разные стороны объем и скорость движений у "больной" ноги меньше. Также пальцы на на этой ноге более трудно двигать. Стопа немного неустойчива.
И главное, я не могу напрячь икроножную мышцу на этой ноге. Такого раньше на было.
При этом сила в ноге есть, могу стать на носки и на пятки.

К врачу на прием удалось записаться только в пятницу.

Уважаемые врачи, я боюсь упустить время, понимаю, что это обострение и обострение связанное с ногами ( то чего я так долго боялась).. Я беспокоюсь, что если я не вовремя начну гормонотерапию, то нога полностью не восстановится...

Подскажите, пожалуйста, будет ли достаточно 3 кап. по 1000 солумедрола, или все-таки 5 капельниц будет лучше??
Действительно ли гормоны помогают лучше восстановить утраченные функции? Или восстановление с гормонами не связано? Я знаю, что гормоны помогают устранить воспаление более быстро, а чем больше длится воспалительный процесс тем хуже, тем сильнее будут разрушение и следовательно труднее восстановление - или я ошибаюсь?

РС - 8 лет, 1 год на Копаксоне.

Заранее спасибо за помощь!
Сhristina

Сообщение Prakhova » 19 ноя 2012, 21:40

Добрый день
Я полагаю, что задержка на 4-5 дней пульс-терапии метилпреднизолоном, если она вообще понадобится, в Вашей ситуации не критична. Лучше все же дождаться консультации врача. Что касается количества инфузий, то чаще мы начинаем с 3-х, а далее вопрос решается в зависимости от эффекта.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Вопрос по обострению

Сообщение Prakhova » 19 ноя 2012, 21:46

Не думаю, что боли в руке, сопровождающиеся ее отеком, связаны с РС. Надеюсь, что в стационаре разберутся и смогут помочь Вашему мужу.
Что касается возможности госпитализации к нам в январе, то Вам следует сначала выслать по эл. почте документы мужа, чтобы заранее представлять возможный объем обследования и лечения, а, следовательно, их приблизительную стоимость и сроки госпитализации.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Вопрос по обострению

Сообщение IrinaP » 20 ноя 2012, 05:31

Спасибо. Документы (у нас только МРТ головного мозга) я вам отправляла. Вернее выписку. А снимки сами каким-то образом можно отправить или достаточно заключения? Снимков записанных на диск у нас нет, только пленки.
Последний раз редактировалось IrinaP 25 ноя 2012, 02:54, всего редактировалось 1 раз.
IrinaP

Сообщение nebuhada » 20 ноя 2012, 11:00

Здравствуйте, последнее обострение было в июле (4,5 месяца назад). Колол Ронбитал, сняли и назначили Копаксон. Колю три месяца.
Сейчас вот уже несколько дней общая слабость + жуткая слабость в правой ноге (не поднимается стопа, тяжело ходить) и есть слабость в правой руке.
Началось всё после напряжённой недели на работе. Врач прописал капать актовегин, мильгаму, пить тиогаму и чего-то ещё...
Вопрос: есть ли смысл в МРТ? Похоже на обострение, но не рановато ли?
nebuhada

Сообщение Ilves » 20 ноя 2012, 11:49

nebuhada писал(а):Здравствуйте, последнее обострение было в июле (4,5 месяца назад). Колол Ронбитал, сняли и назначили Копаксон. Колю три месяца.
Сейчас вот уже несколько дней общая слабость + жуткая слабость в правой ноге (не поднимается стопа, тяжело ходить) и есть слабость в правой руке.
Началось всё после напряжённой недели на работе. Врач прописал капать актовегин, мильгаму, пить тиогаму и чего-то ещё...
Вопрос: есть ли смысл в МРТ? Похоже на обострение, но не рановато ли?

По описанию похоже на обострение. МРТ имеет смысл делать только для определения необходимости введения гормонов (если доктор колеблется, большое количество "активных" очагов может говорить за гормоны).
Копаксон начинает действовать в течение нескольких месяцев, поэтому говорить о его неэффективности до года лечения нельзя.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nebuhada » 20 ноя 2012, 13:06

Ilves писал(а):По описанию похоже на обострение. МРТ имеет смысл делать только для определения необходимости введения гормонов (если доктор колеблется, большое количество "активных" очагов может говорить за гормоны).
Копаксон начинает действовать в течение нескольких месяцев, поэтому говорить о его неэффективности до года лечения нельзя.

Спасибо, бум делать МРТ
nebuhada

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ