грольч писал(а):Вот это
обязанностью называю. Как-то больше по-душе
Хотя, не суть. Главное, конечно, содержание.
Грольч, в последних своих постах в рекомендациях я задал интересную, во многом спорную, тему, что долг - это внутреннее состояние человека. ИМХО, важно понять и культивировать в себе качество
НИКТО НИЧЕГО тебе не должен. И слово "должен" можно применять только через связку "я" - "Я должен". И только так
Говорить кому-то: "Ты (он) должен!" - так же бессмысленно, как и бесполезно. Можно просить, взывать, но требовать нельзя. Потому что это ТЕБЕ видится, что кто-то чего-то должен, но если ему так не видится, то это твой глас в пустыне...
То же и с обязанностью. Если обязательства (обязанности) не прописаны договором, соглашением или другим юридическим документом, то это только внутреннее восприятие, эмоции...
Мы заговариваем суть, которую хотелось бы в разных мнениях и примерах выслушать и обсудить. На мой взгляд, это важно; не просто поговорить об этом в пафосных тонах, а сформировать некое отношение к этому. Где, в каком начале благородная миссия оказания помощи или ограждения близких от этих усилий может переродится в негатив, а где это, действительно, будет способствовать "общим" усилиям в преодолении РС, возвышать всех?
И допускаю, что не всегда это красиво внешне, но конструктивно по сути! Пафосно поступать - это красиво, "благородно", но благородно ли это на самом деле, если это по сути - "игра на публику". Я говорю об этом, потому что на собственном примере это испытал. Не все золото - что блестит!