Жертвенность - ее мотивы и пределы

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Жертвенность - ее мотивы и пределы

Сообщение Владлен » 14 ноя 2012, 13:47

ЕЛЕНА03 писал(а): так и рождается спор. Из непонимания. Это нормально.

Я с этим выводом не соглашусь, пожалуй. На этот счет есть и поговорка народная: "Он про Фому, а я про Ерему!" :D Когда нет устойчивого предмета спора и обсуждения спор превращается в балаган - много шума и никто ничего не понимает.
Спор и рождающаяся в нем Истина появляются тогда, когда каждый четко видит суть спора, но высказывает по нему СВОЕ мнение, СВОЕ отношение, предлагает СВОЕ решение или вИдение. ИМХО... :D
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 14 ноя 2012, 17:20

Владлен, все же как-то не очень это звучит... Высокопарно, что-ли, не знаю. Что "сам борешься со своим недугом (не нагружая родных) и тем самым приносишь жертву". Скорее просто делаешь то что должен - и всё. Выполняешь свою задачу.
gem64 писал(а):А кто чем жертвует? Где жертва? Я честно, не вижу. И самопожертвования тоже не вижу.

Кстати, я тоже :D Геройский не погибли спасая кого-то - значит и самопожертвование также не причем.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Владлен » 14 ноя 2012, 17:34

грольч писал(а):Владлен, все же как-то не очень это звучит... Высокопарно, что-ли, не знаю. Что "сам борешься со своим недугом (не нагружая родных) и тем самым приносишь жертву". Скорее просто делаешь то что должен - и всё. Выполняешь свою задачу.
gem64 писал(а):А кто чем жертвует? Где жертва? Я честно, не вижу. И самопожертвования тоже не вижу.

Кстати, я тоже :D Геройский не погибли спасая кого-то - значит и самопожертвование также не причем.

А, мне непонятно, почему вы уперлись в это слово в каком-то своем узком и ограниченном восприятии? Я, кстати, не смог выразить иначе свой посыл, как ни старался подыскать более подходящий термин. Ребята, в вас проблема, а не в "жертвенности". "Жертвенность" - это нечто потенциальное, предполагающее за собой готовность оказать и помощь, и благотворительность, и милосердие и...
Я не вижу связи между словами "жертва" и "жертвенность". Еще жертвоприношение сюда осталось домешать. Может я не прав; может еще филолога пригласим? Не в этом суть, не в буквоедстве ее надо искать. Что изменится от того, что мы правильно назовем тему? Вздохнем облегченно, что из тупика вышли? А "ребенок" утопнет в тазике, пока мы будем спорить "сколько и какой температуры воды наливать в него" :idea:

PS
Изначально, провожая дорогого гостя говорили ему: "Скатертью тебе дорога!" Сейчас же это выражение переродилось в нарицательное значение и дорогому гостю такое не желают в дорогу :D
Так и с жертвенностью :arrow: Переродилось оно в нечто высокое и возвышенное, заслуживающее уважение :!: и ничего общего с жертвоприношением не имеет :mrgreen:
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 14 ноя 2012, 18:07

Владлен писал(а):"Жертвенность" - это нечто потенциальное, предполагающее за собой готовность оказать и помощь, и благотворительность, и милосердие

Вот это обязанностью называю. Как-то больше по-душе :D
Хотя, не суть. Главное, конечно, содержание.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Владлен » 14 ноя 2012, 18:42

грольч писал(а):Вот это обязанностью называю. Как-то больше по-душе :D
Хотя, не суть. Главное, конечно, содержание.

Грольч, в последних своих постах в рекомендациях я задал интересную, во многом спорную, тему, что долг - это внутреннее состояние человека. ИМХО, важно понять и культивировать в себе качество :arrow: НИКТО НИЧЕГО тебе не должен. И слово "должен" можно применять только через связку "я" - "Я должен". И только так :!: Говорить кому-то: "Ты (он) должен!" - так же бессмысленно, как и бесполезно. Можно просить, взывать, но требовать нельзя. Потому что это ТЕБЕ видится, что кто-то чего-то должен, но если ему так не видится, то это твой глас в пустыне...
То же и с обязанностью. Если обязательства (обязанности) не прописаны договором, соглашением или другим юридическим документом, то это только внутреннее восприятие, эмоции...
Мы заговариваем суть, которую хотелось бы в разных мнениях и примерах выслушать и обсудить. На мой взгляд, это важно; не просто поговорить об этом в пафосных тонах, а сформировать некое отношение к этому. Где, в каком начале благородная миссия оказания помощи или ограждения близких от этих усилий может переродится в негатив, а где это, действительно, будет способствовать "общим" усилиям в преодолении РС, возвышать всех?
И допускаю, что не всегда это красиво внешне, но конструктивно по сути! Пафосно поступать - это красиво, "благородно", но благородно ли это на самом деле, если это по сути - "игра на публику". Я говорю об этом, потому что на собственном примере это испытал. Не все золото - что блестит!
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 14 ноя 2012, 19:11

Владлен писал(а): НИКТО НИЧЕГО тебе не должен. И слово "должен" можно применять только через связку "я" - "Я должен". И только так :!:

Вот с этим я очень согласен. Только так. Другое дело, что далеко не у каждого адекватное чувство долга - для примера, ты глянь сколько "отцов" всячески "косят" от алиментов: http://ttolk.ru/?p=6863
И потому правда такова, что многим о нем так, или иначе, придется напоминать. Увы, с соответствующим результатом.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Владлен » 14 ноя 2012, 19:28

грольч писал(а):Вот с этим я очень согласен. Только так. Другое дело, что далеко не у каждого адекватное чувство долга - для примера, ты глянь сколько "отцов" всячески "косят" от алиментов: http://ttolk.ru/?p=6863
И потому правда такова, что многим о нем так, или иначе, придется напоминать. Увы, с соответствующим результатом.

Грольч, ты просто пропустил мимо мою оговорку, что если "обязательства не прописаны юридическим документом" А ты говоришь о Законе :!:
Обязательства, которые прописаны и вменены - даже обсуждению не подлежат! Нравится или не нравится, но это уже не эмоции - это уже социальные Законы, которые, на мой взгляд, подлежат исполнению независимо от веры, убеждений и т.д. Иначе мир рухнет, если все будут прикрываться чем-то, что не относится к мирской жизни и правилам (Законами), определяемым социумом... В каждой стране они разные, но они едины (я не говорю об отклонениях) для всех в рамках этой страны. А вера и понятия у всех разные... :mrgreen:
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 14 ноя 2012, 21:22

Владлен писал(а):Грольч, ты просто пропустил мимо мою оговорку, что если "обязательства не прописаны юридическим документом" А ты говоришь о Законе :!:
Обязательства, которые прописаны и вменены - даже обсуждению не подлежат!

Ну, не совсем о законе. Все же, как не крути, многих законов из "сегодня" уже не станет завтра, да и вера всегда будет над законом. В настоящих законах, критерии совести жестче, чем рамки законодательства. На конкретном примере - чувство долга заставит детям отдать гораздо больше 25 процентов учтенного заработка.
"В настоящих", выделено не случайно. Есть/были и такие, которые на них совсем не тянут:
http://d-awards.ru/2007/12/03/samye_tup ... ssija.html
http://popurri.narod.ru/top10/select17.html
http://grani.ru/opinion/abarinov/m.197122.html
Киргизия
Все дорожные полицейские обязаны сообщать начальству о полученных за день взятках.

Белоруссия и Украина
В Беларуси автолюбителям предписали держать в аптечке не менее трех презервативов (в Украине - один презерватив). Причем за отсутствие контрацептивов штрафовали не только мужчин, но и женщин и даже священников. Закон отменен в Беларуси в 2007 году, в Украине презервативами комплектуются все автомобильные аптечки.

РСФСР
Это мелочи по сравнению с возможностями, которые предоставляет властям закон РСФСР от 28 марта 1927 года «О реквизиции и конфискации имущества». Он до сих пор не отменен. Статья 13 этого закона разрешает производить конфискацию имущества «лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации». То есть в данный момент если вы уехали за границу и в прокуратуре смогут доказать, что вы сделали это по политическим убеждениям, у вас могут забрать вообще все. Главное – чтобы вы не вернулись к моменту конфискации.

Или такие :D : http://oko-planet.su/fail/failvideo/vid ... -mira.html
В Великобритании беременная женщина может на законном основании попросить у полисмена его шлем, если поблизости не найдется другого места для оправления естественной нужды.

А также, запрещается умирать в английском парламенте. Дело в том, что парламент имеет статус королевского дворца и скончавшийся там имеет право быть похороненным с государственными почестями. В рейтинге также упомянут закон, запрещающий входить в парламент в доспехах.

Или вообще :D : http://www.liveinternet.ru/users/in-lig ... 191725740/
В городе Элко в Неваде по улицам можно ходить только в маске.

В Огайо особым законом запрещено предлагать рыбам спиртные напитки.

В Оклахоме собакам запрещено собираться в группы, числом три и более, если они не имеют специального разрешения, подписанного мэром города.

В Оклахома Сити нельзя ходить по улицам задом, поедая на ходу гамбургер.

Хотя, внутренняя мораль, конечно не может быть сформирована совсем без его участия, не отрицаю.
Далеко от "жертвенности" уже, прости за офтоп :D
грольч
Ефрейтор

Сообщение gem64 » 15 ноя 2012, 00:13

Влад!

Я несколько дней вот хожу пережевываю твою тему. И прихожу к выводу, что за громкими фразами прячется попытка осмысления основных принципов человеческого общежития. Попытка понять, на основе чего, они эти отношения строятся? На взаимопонимании и уважении друг к другу, или на битие себя в грудь с криками - " Я самый крутой" и " У меня есть мнение и я его имею".
Мне кажется, что чем громче крики, тем меньше за душой у человека и тем не увереннее он в себе и в своих близких. А если тебе дорог тот, кто рядом - ты будешь просто делать все от тебя зависящее, чтобы сделать того, кто рядом хоть капельку счастливее. И не нужны никакие громкие лозунги при этом, поверь. И вообще по жизни я больше доверяю людям, которые делают, а не говорят.
Извини, если вдруг обидела такой трактовкой.
gem64
Рядовой

Сообщение Лика » 15 ноя 2012, 09:45

gem64 писал(а):... чем громче крики, тем меньше за душой у человека и тем не увереннее он в себе и в своих близких. А если тебе дорог тот, кто рядом - ты будешь просто делать все от тебя зависящее, чтобы сделать того, кто рядом хоть капельку счастливее. И не нужны никакие громкие лозунги при этом, поверь. И вообще по жизни я больше доверяю людям, которые делают, а не говорят.

gem64, добрый день!
Абсолютно согласна!
Делай, что считаешь нужным и делай это молча.
Зачем "мусолить" и искать точное определение своим поступкам (мотив)? :? Хочешь, считаешь нужным - помогай, отдавай, соучаствуй - не хочешь - не делай!
Какая разница как это назвать... и где эти пределы...
(Это не к Владу - вообще).
P.S.
и не жертва это все вовсе, а просто Жизнь!
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии