Жертвенность - ее мотивы и пределы

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Жертвенность - ее мотивы и пределы

Сообщение грольч » 12 ноя 2012, 19:58

Я тут подумал... давайте упростим "конструкцию". Ну а действительно, зачем нам этот термин "жертвование"? Самопожертвование - еще понять можно, а на какое другое "жертвование" от любви мы способны? Чем бы не "жертвовал", все равно получаются одни... обязанности. В свете жертвы Христа, изначально обязаны достойно жить и также умереть.
Если верить, конечно :D
грольч
Ефрейтор

Сообщение gem64 » 13 ноя 2012, 06:41

А кто чем жертвует? Где жертва? Я честно, не вижу. И самопожертвования тоже не вижу.Я никакой жертвы никому не приношу. И ребенок мой ничем не жертвует. Мы живем, радуемся, плачем, смеемся, ссоримся и миримся. И все это с небольшой поправкой на диагноз. И пафосности я не вижу в этом никакой.
gem64
Рядовой

Сообщение Владлен » 13 ноя 2012, 07:45

грольч писал(а):
Владлен писал(а):Мне, наоборот, непонятно, почему мучительную смерть Христа возвеличили в подвиг и жертву?

Владлен, ну ты даешь :D Конечно, подвиг - ведь Христу можно было и отказаться от этой "чаши" (вспомни молитву в Гефсиманском саду, Он хотел пройти мимо нее, только в том случае, если это не препятствовало воле Отца).

Прошу простить за высказывание дилетанта. Я, хоть и причисляю себя к верующим в Христа, но многое не знаю, не понимаю и пытаюсь разобраться. Я, ведь, не с утверждением высказывался, а - "мне непонятно". До Христа и после него многие причисляли себя к Мессиям, Его пришествия ждали, оно было предсказано пророками, как сейчас ждут второго пришествия. Но никто не ожидал, что Он явится простолюдином, родившимся в хлеву. И до Христа и после него "самозванцы" подвергались гонениям, наказывались смертью. Поэтому распяли Христа, как самозванца, который посмел называть себя царем иудейским, сыном Божиим. Ни многие Его благодатные дела, ни исцеления больных не могли быть Христу в оправдание. Но именно воскрешение из мертвых, именно, поправ смерть через смерть, Он убедил всех, что люди распяли Сына человеческого - посланника Бога и Мессию Именно отсюда и начало развиваться христианство.
Наверное, это подвиг, знать что будешь казнен, иметь возможность отказаться от сией чаши, но все же взойти на свою Голгофу не предав себя, не свернув со своего предначертанного пути, не смалодушничав!
И если кто-то смотрел фильмы и рок-оперу про Иисуса Христа, тот должен знать, что Христос, как человек очень страшился смерти, мог избежать ее, но он не отказался от этой чаши, потому что Его смерть - это жертва за все человечество. Как-то так. Я неправильно выразился - не само распятие - подвиг Христа, а путь к нему!
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 13 ноя 2012, 08:07

gem64 писал(а):А кто чем жертвует? Где жертва? Я честно, не вижу. И самопожертвования тоже не вижу.Я никакой жертвы никому не приношу. И ребенок мой ничем не жертвует. Мы живем, радуемся, плачем, смеемся, ссоримся и миримся. И все это с небольшой поправкой на диагноз. И пафосности я не вижу в этом никакой.

Gem64, так это же очень здорово, на мой взгляд, это значит, что вы достигли той гармонии, при которой уже можете считать, что вы выше РС, что он объединил вас и вы победите его. Эта та гармония взаимоотношения больного и того, кто рядом, при которой само слово "жертвенность" исчезает - есть полное взаимопонимание Вас дочки, а дочки - Вас. И вам необходимо позавидовать тем, кто этого не достиг! А, Вам пожелать почаще делиться своим опытом в форуме, он очень показателен и полезен :!:
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение ЕЛЕНА03 » 13 ноя 2012, 09:46

Oly писал(а):ЕЛЕНА03 писал(а):Неизменным осталось только понимание жертвы Христа.

Жертва была не Христа, жертва - Бога.

Oly, спасибо за поправку. Действительно это была жертва Бога.
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение ЕЛЕНА03 » 13 ноя 2012, 09:47

gem64 писал(а):А кто чем жертвует? Где жертва? Я честно, не вижу. И самопожертвования тоже не вижу.Я никакой жертвы никому не приношу. И ребенок мой ничем не жертвует. Мы живем, радуемся, плачем, смеемся, ссоримся и миримся. И все это с небольшой поправкой на диагноз. И пафосности я не вижу в этом никакой.

Полностью поддерживаю.
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение ЕЛЕНА03 » 13 ноя 2012, 09:53

Владлен писал(а):
ЕЛЕНА03 писал(а):Думаю

ЕЛЕНА, а я, считаю,что не нужно думать и сопоставлять, а полностью довериться своему сердцу (подсознанию) - оно не обманет! А хулить нас будут или возвеличат - так ли это важно по сравнению с тем, что можешь сказать себе: "Я был честен и открыт перед собой, перед проблемой, поступал по совести, по чести!"

Ну, Влад, ты загнул. Как это не думать? Интуиции доверять нужно, но это не тот случай.
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Владлен » 14 ноя 2012, 08:20

ЕЛЕНА03 писал(а):
Владлен писал(а):
ЕЛЕНА03 писал(а):Думаю

ЕЛЕНА, а я, считаю,что не нужно думать и сопоставлять, а полностью довериться своему сердцу (подсознанию) - оно не обманет! А хулить нас будут или возвеличат - так ли это важно по сравнению с тем, что можешь сказать себе: "Я был честен и открыт перед собой, перед проблемой, поступал по совести, по чести!"

Ну, Влад, ты загнул. Как это не думать? Интуиции доверять нужно, но это не тот случай.

ЕЛЕНА, твой комментарий на мою цитату вырван из контекста :D . Я думаю ВСЕГДА, иногда даже тогда, когда не нужно думать, а довериться интуиции, подсознанию. Иногда мысли-скакуны и обуздать нужно и полагаться на свое сердце, внутреннее чутье, а не реагировать на "слово" (на то, что "проявляет" иллюзия жизни в нашем сознании). Это мое правило - путь к успеху начинается с обуздания эмоций!
Я в самом начале, когда входил в форум, говорил, что жизнь - это иллюзия в которой мы живем. Бытие и все сущее вокруг нас развивается помимо нашего сознания, не зависит от нашего сознания. Своим же сознанием мы "обозначаем" жизнь, она "проявляется" согласно нашему восприятию...
Вот, и в этой теме кто-то понял ее (темы) суть и направленность, а кто-то был "зашорен", как ему показалось, деструктивным словом "жертвенность". Я всегда считал, что очень важно определять точным словом свои эмоции, для однозначного его (слова) понимания. У военных поэтому и существует правило, отвечать на команду: "Есть,...(сделать то-то и то-то - согласно команде)", чтобы избежать иного ее толкования.
Согласен, что название темы требует уточнения для ее направленности. В последующем я уточнил эту заданную направленность темы, считаю, в полном соответствии с ее названием, без ограничения рамками предмета обсуждения - что побуждает нас на ту или иную помощь (мотивы) и не нанесем ли мы вред в своем безудержном порыве (пределы). Я говорю не об РС "в общем", а на ту или иную помощь в "рамках РС". Важна гармония, о которой и говорит Gem64, это обоюдное стремление и совместная работа того, кто болеет и того, кто рядом...
Но раскрытие настоящей теме приняло иную направленность и неприятие. Допускаю, что это произошло потому, что РС застрял в мозгу, что есть внутреннее противодействие ему, и мозг "варится" в этом неприятии и ассоциирует "жертвенность" с чем-то непристойным и негативным.
Нормальное слово, так же, как и жалость и многие другие. Важно не само слово, а то, как мы его воспринимаем, наполняем, интерпритируем... :idea:
Как шутку, приведу в приложении небольшой рассказ о том, как иллюзия и восприятие могут сыграть злую шутку
Вложения
Я же тебе кивал.doc
(31.5 КБ) Скачиваний: 929
Последний раз редактировалось Владлен 16 апр 2014, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 14 ноя 2012, 10:48

Прошу обратить внимание, люди, совершившие подвиг, как правило не воспринимают его, как подвиг, они считают, что сделали все по совести и внутренним убеждениям. Это извне, это другие люди оценивают совершенное им деяние, как подвиг. И в этом, наверное, есть глубокий смысл, повторю слова С.Есенина: "Лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянии!" ИМХО...
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение ЕЛЕНА03 » 14 ноя 2012, 12:57

Рассказ интересный, анекдотичный.
А вот мои выводы:
- на унитазе органы малого таза расслабляются самостоятельно( к сожалению это не касается РС-склеротиков)
- это( унитаз) не место для расслабления мозга, медитировать там не следует.
- Как часто в жизни приходится что-то излагать, надеясь, что тебя поймут, именно, так, как ты этого хочешь. Надо четко, ясно и понятно представлять свою позицию, чтобы она понималась однозначно, а не думать, что тебя поняли именно так, как ты этого и хотел. ( этой цитатой из рассказа я хочу сказать,что так и рождается спор. Из непонимания. Это нормально.
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии