Жертвенность - ее мотивы и пределы

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Жертвенность - ее мотивы и пределы

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 15:30

ЕЛЕНА03 писал(а):Прочитала о жертвенности много, окончательно запуталась, поняла что ничего не понимаю.
Неизменным осталось только понимание жертвы Христа.
Остальное просто помощь. А уж как её (помощь) примут - вопрос другой.

В этом и суть обсуждения темы, чтобы совместными усилиями разобраться, какая помощь во благо (лекарство в капле), а какая чрезмерна и может навредить (лекарство в ложке). Понятно, что готовность пойти на жертвы (условно), ограничить свою личную жизнь радостями жизни (дискотеки, театры, путешествия и т.д.) ради заботы и и помощи близкому тебе человеку - это дорогого стоит. Но все ли эти "жертвы" во благо? Давайте абстрагируемся, взглянем на вопрос шире предыдущих мнений. Я исхожу из цели - побороть РС, совместно побороть. Ведь это усилия и поддержка всех сострадающих, не только "несущего" РС...
Если Вы, ЕЛЕНА, заходили по ссылке (допускаю, что это и раздражает), то я говорил там о том, что мне социум, наоборот, "мешал" в преодолении РС, потому что всякие охи и ахи, которые сопровождались излишней опекой, меня только раздражали - они живого меня еще как бы хоронили. Допускаю и другую сторону - отсутствие этих охов и ахов от близких кому-то встанет другим пониманием - его бросили, никто его не жалеет, всем все равно, как ему (РС-нику) тяжело.
Многое зависит от личности и я не говорю о высоких качествах - жить здоровой жизнью хотят все - и сильные духом, и слабые. И помочь можно всем, если слабому не зудеть о силе воли, а сильному не досаждать лишней опекой, дать ему возможность (помочь) справиться с болезнью самому.
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 16:00

ЕЛЕНА03 писал(а):Неизменным осталось только понимание жертвы Христа.

Крамолу, наверное, скажу, но, как есть, честно скажу, может, не по христиански. Мне, наоборот, непонятно, почему мучительную смерть Христа возвеличили в подвиг и жертву?
Однажды прочитал о казнях средневековья - ужас, я потом долго отойти не мог от тех извращений, на которые способен человек. Чего только стоит то, что человека на крюк за ребро, как кусок мяса, подвешивали и оставляли так умирать...
Смерть не бывает красивой...
Последний раз редактировалось Владлен 12 ноя 2012, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 16:07

Владлен писал(а):

Крамолу, наверное, скажу, но, как есть, честно скажу, может, не по христиански. Мне, наоборот, непонятно, почему мучительную смерть Христа возвеличили в подвиг и жертву?
Однажды прочитал о казнях средневековья - ужас, я потом долго отойти не мог от тех извращений, на которые способен человек. Чего только стоит то, что человека на крюк за ребро, как кусок мяса, подвешивали и оставляли так умирать...
Смерть не бывает красивой...

Христианство потому живет, что Христос преодолел смерть и "смертью смерть попрал"...
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение ЕЛЕНА03 » 12 ноя 2012, 16:21

Думаю
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 16:30

ЕЛЕНА03 писал(а):Думаю

ЕЛЕНА, а я, считаю,что не нужно думать и сопоставлять, а полностью довериться своему сердцу (подсознанию) - оно не обманет! А хулить нас будут или возвеличат - так ли это важно по сравнению с тем, что можешь сказать себе: "Я был честен и открыт перед собой, перед проблемой, поступал по совести, по чести!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 16:58

А, все же хочется обратиться к высказыванию Грольча, что "пусть выскажутся по поводу высказывания Вольтера". Я считаю, что оно (высказывание Вольтера) небезупречно, хотя и красиво...
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Oly » 12 ноя 2012, 17:58

Жертва была не Христа, жертва - Бога.
Oly
Мл. сержант

Сообщение Андрюха 2 » 12 ноя 2012, 18:04

Владлен писал(а):"Умереть за друга при каких-нибудь исключительных обстоятельствах менее возвышенно, чем ежедневно и втайне жертвовать собой ради него"

Обычные слова обычного человека. С таким же успехом можно процитировать тебя, Влад. Или меня. Правда пафоса в них многовато. Ф. Раневская например говорила проще, но и жизни в её словах было больше.(это я так, к примеру)
Так зачем это красноречие? Жизнь есть жизнь.
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Oly » 12 ноя 2012, 18:09

Владлен писал(а):
ЕЛЕНА03 писал(а):... Мне, наоборот, непонятно, почему мучительную смерть Христа возвеличили в подвиг и жертву?
...

Смерть была во спасение.
Человек - ленивое животное, в стрессовой ситуации понимает лучше.
Собственный путь - не понимает и понимать на хочет. Что такое смерть, понимает, мученическая смерть - понимает.
Вот и отдал Бог сына своего, чтобы до человека дошло, что у каждого свой путь каким бы сложным он не был.
А то что назвали подвигом, так чтобы эго человеческое во благо повернуть. Я так понимаю.
Oly
Мл. сержант

Сообщение грольч » 12 ноя 2012, 19:21

Владлен писал(а):Мне, наоборот, непонятно, почему мучительную смерть Христа возвеличили в подвиг и жертву?

Владлен, ну ты даешь :D Конечно, подвиг - ведь Христу можно было и отказаться от этой "чаши" (вспомни молитву в Гефсиманском саду, Он хотел пройти мимо нее, только в том случае, если это не препятствовало воле Отца).
Именно жертва. Причем огромаднейшая. Как со стороны Отца, так и Сына. Насколько же надо кого-то любить, чтобы иметь потом право перед Собой же его простить. "Перед Собой" - это и есть та самая жесткая вершина, перед которой трепетали наши святые. Ничего кроме этого они не страшились вовсе. Не случайно, цена такого прощения - жизнь (можно и так сказать) Самого Себя... тут легче сердцем почувствовать (Триединство вряд ли имеет рациональное объяснение).
Последний раз редактировалось грольч 13 ноя 2012, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
грольч
Ефрейтор

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии