Жертвенность - ее мотивы и пределы

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Жертвенность - ее мотивы и пределы

Сообщение Владлен » 10 ноя 2012, 14:52

ЕЛЕНА03 писал(а): Любовь и понимание родных - вот истиная ценность. А любовь и замотивировать то нельзя. Она или есть, или её нет.

Подпишусь под каждым твоим словом, ЕЛЕНА. Поэтому я в примере и сказал, что РС-ник, который максимально старается огородить своих близких от той обузы, которая тянет (в тяжелых случаях) их в этот омут (твой РС) и (ИМХО) не дает им спокойно жить - отчасти жертвует собой ради спокойной жизни близких. Это образно говорю, ЕЛЕНА, не натягивай на себя. Конечно, помогать надо РС-нику и посильно делать все самому РС-нику. Это гармония. Я на другую сторону хочу обратить внимание - не стоит жертвовать собой РС-нику, вернее жертва должна приносится в каких-то рамках, и от помощи не отказываться там, где это вроде бы и сам РС-ник может сделать, но ему предлагают это в помощь. Например, воды принести.
Отвлекусь от РС. Однажды я шишковал в тайге один (юн был и безрассуден - нельзя одному такие мероприятия проводить) и повредил серьезно ногу. У меня она (нога) в рекордные сроки в рабочее положение пришла - за 2-3 дня. В городе это был бы постельный режим и это заняло бы 2-3 недели - травма была серьезной. Но не было никого рядом на моем стане :cry: И там, где я спускался к ручью за водой обычно 2-3 минуты, каждый спуск с ранетой ногой стал обходиться мне в 30-40 минут.
Несколько не в тему пример, хотя ;) , может быть и по теме :arrow: как посмотреть
С одной стороны не надо геройства и жертв, когда они делаются "сдуру и от излишнего комплекса", надо не только не "отгораживаться" от близких, но и с благодарностью принимать всю их помощь.
А с другой стороны... - впрочем, это уже не по теме будет, скорее будет ближе к теме "чем хуже - тем лучше" :arrow: Но, я думаю, это всем понятно :?
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение gem64 » 11 ноя 2012, 07:45

А можно взгляд другой стороны? Я - мама больного ребенка. И в том, что делаю все от меня зависящее, чтобы облегчить жизнь своей девочки я не вижу никакой жертвенности. И в том, что ребенок умеет принимать мою помощь и предложение о помощи, тоже не есть жертва с ее стороны. Это нормальная жизнь людей, которые дороги друг другу, которые видят и стремятся понять не только свои страхи и переживания, но страхи и сомнения другой стороны. Это готовность вести диалог, а не только монолог. Доверяйте своим близким. Принимайте их помощь и предложения о ней.
И вообще, слово жертвенность очень не люблю. Попахивает фанатизмом средневековым.
gem64
Рядовой

Сообщение ЕЛЕНА03 » 11 ноя 2012, 08:31

Владлен, я с тобой ни в коем случае не спорю. Просто мы по разному воспринимаем одно и тоже.
В оказании/принятии помощи я не вижу никакой жертвенности. Для меня это тяжёлая бытовая ситуация, не более.
Для меня жертвенность это что-то совсем иное, не знаю даже что. Я никогда об этом не задумывалась.
Вот принять чью то жертву - я бы, наверное, приняла. А пожертвовать сама не готова.
Когда ты видишь человека в беде, не думай, что Бог испытывает только его, это испытание относиться и к тебе… Как ты поведешь себя по отношению к нему? Поможешь ему или отвернешься…( это не мои слова, но что-то в них есть)
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Андрюха 2 » 11 ноя 2012, 09:08

ЕЛЕНА03 писал(а): Как ты поведешь себя по отношению к нему? Поможешь ему или отвернешься...

А если не отвернёшься - пойдёт ли эта помощь во благо..
Влад, я кажется понял смысл твоей темы. Не согласен с термином "жертвенность", но общий её (темы :D ) смысл вполне понятен. И ответ на неё у меня есть.Просто не знаю, как на коротке об этом сказать.
И, ребята, спасибо за "цитату".. ;) ;) ;)
"Жертвенность" на мой взгляд можно заменить на "милосердие"
А по отношению к близким - любовь. Как не крути, а без неё никак.
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Ириша » 11 ноя 2012, 13:20

Владлен писал(а): Иначе бы и не возникла поговорка в народе: "Не делай добро - не получишь зло!"

Эта поговорка имеет место быть, но относится она к ЧУЖИМ людям. :)
Ириша
Лейтенант

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 08:30

Андрюха 2 писал(а):А если не отвернёшься - пойдёт ли эта помощь во благо..
Влад, я кажется понял смысл твоей темы. Не согласен с термином "жертвенность", но общий её (темы :D ) смысл вполне понятен. И ответ на неё у меня есть.Просто не знаю, как на коротке об этом сказать.
"Жертвенность" на мой взгляд можно заменить на "милосердие"
А по отношению к близким - любовь. Как не крути, а без неё никак.

Поэтому и задал такую "каверзную" тему :arrow: , что ее однозначно не воспримешь и двумя словами (накоротке) не выскажешь :D
Тем не менее, я думаю, есть смысл об этом поговорить. Не помню в какой из тем, я высказывался, что любовь - это дар Божий, и бесполезно искать ее причины и истоки. Это буря чувств и эмоций, это сила, которая снисходит на (в) человека и только от него зависит, как он распорядится этой силой. Направит ее на "объект своей страсти" (заключил в кавычки, потому что объект может быть любой, вплоть до твоего же ребенка) и тогда она (сила) вернется к нему "той же монетой" (не обязательно взаимностью, но благодатью - это точно), а если будет "загипнотизирован" этой силой, посчитает ее своей благодатью, "насладится" ею, то - будет подвержен эгоизму и всему, что это потянет за собой.
Любовь (настоящая) - подразумевает милосердие, сострадание, жертвенность и даже сомнению и обсуждению не подлежит. Иначе это эгоизм прячется под маской любви.
Как видно, у жертвенности разные мотивы. Один последнюю копейку отдаст, рубашку с себя снимет ради помощи близкому. Другой миллионы рублей "пожертвует" для благих целей, но из соображения получить от этого дивиденды (ради пиара, освобождения от налогов и т.д.). Тем не менее, это жертва в виде благотворительности.
Много еще примеров можно приводить. Корова молоко жертвует? А, почетный донор сдает кровь - жертвенность ли это? У почетного донора, несомненно, высокая и благородная миссия, но, на мой взгляд, жертвенностью это можно назвать с натягом.
Жены декабристов поехали за мужьями в ссылку. Жертвенность ли это? И хоть часто красиво их наделяют этим качеством (жертвенностью), на мой взгляд, не было никакой жертвы с их стороны - было испытание любовью. Ради любимого человека на все готов и всем "пожертвуешь", только бы быть рядом с ним, только бы разделять с ним его боль, только бы освободить его от боли. Не об этой жертвенности речь - это не жертва, это то, что заключено в первом моем посте в цитате Вольтера.
Это, если хотите, два взгляда, два мнения, две оценки - это взгляд оптимиста и пессимиста на стакан наполовину заполненный водой.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 08:53

Повторяюсь уже, любовь безгранична, а продукты ее (милосердие, сострадание, подаяние и т.д.) конечны, описуемы, у них есть мотивы и есть пределы и ограничения. Жертвовать собой ради близкого, несомненно благородно и возвышенно. Если сам любящий не воспринимает свою жертвенность, как жертвенность, считает это нормой, своим долгом, и от исполнения этого долга он не чувствует мучений (трудность - да, но она ему в благость), то сторонний наблюдатель эту жертвенность видит, оценивает.
Вопрос несколько иной. Правильный костер небольшой - он и согреет, и пищу приготовит, и досуг скрасит; большой же костер - обжигает, не подпускает к себе, на нем ничего правильно не приготовишь.
В своих рекомендациях я говорил о двух силах, которые двигают нами - это БЛАГОДАРЯ и ВОПРЕКИ. И каждая из этих сил достойны уважения и внимания, каждая стимулирует нас к жизни, и с каждой нужно считаться и брать на вооружение. Но повторять не хочется, лучше сделаю ссылку (29.07.2011 3:08):

viewtopic.php?f=5&t=1872&start=10
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 12 ноя 2012, 10:33

gem64 писал(а):А можно взгляд другой стороны? Я - мама больного ребенка. И в том, что делаю все от меня зависящее, чтобы облегчить жизнь своей девочки я не вижу никакой жертвенности.
И вообще, слово жертвенность очень не люблю. Попахивает фанатизмом средневековым.

Да, нет никакого фанатизма средневекового в восприятии жертвенности. Это нормальное чувство, не нормальным его можно воспринять только в своем отношении к нему. Можно его не любить, можно ненавидеть, тем не менее, ее суть (готовность на любые личные жертвы) от этого не меняется. Здесь, ведь, не ставится вопрос об оценке, похвалах и наградах.
Любить и понимать друг друга - это не смотреть друг на друга, а смотреть в одну сторону.
"А можно взгляд с лругой стороны?" А взгляд с другой стороны - "не сгорать дотла" в жертвенности и заботе в этой битве с РС твоего близкого надо, а помочь ему разбудить в нем силы "ВОПРЕКИ", поверить в себя, чтобы сам он потянулся к жизни, понимая, что он кому-то нужен, что его любят, что его ждут в этой жизни и на него надеются. И это не всегда елейные речи, уговоры и пряники. В этой битве и помощи близкому все годится, не о наградах и похвалах речь, но, как поется в песне: "И только нам нужна победа - Одна на всех мы за ценой не постоим!". И ради этого нужно быть на все готовым, вплоть до недобрых взглядов и пересудов. "Чем хуже - тем лучше" - хороший стимул, если человек готов на преодоление. А любовь и поддержка близкого человека - дорогого стоят!
Уверен, ваш круиз с дочкой gem64, дало много стимулов ей не "горевать безутешно" над свалившейся бедой, а стимулировало на жизнь и преодоление. Совсем нет желания бороться с РС, когда не видишь стимула и дальнейшего смысла в жизни.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение ЕЛЕНА03 » 12 ноя 2012, 14:57

Прочитала о жертвенности много, окончательно запуталась, поняла что ничего не понимаю.
Неизменным осталось только понимание жертвы Христа.
Остальное просто помощь. А уж как её (помощь) примут - вопрос другой.
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Андрюха 2 » 12 ноя 2012, 15:07

Да, Елена 03 (алё! Это скорая? :D :D :D Шучу ;) ) Вы конечно правы. Если спуститься с неба на Землю - то это всё "вода".
Но с другой стороны - поразмышлять о высоком - это не только бывает интересно, но и полезно. А? Как считаете?
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии