Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение vas0022 » 04 ноя 2012, 14:49

Как определить обострение если очаги в шейном отделе. Какие при этом бывают симптомы.
vas0022

Сообщение Ilves » 05 ноя 2012, 16:06

Natali.. писал(а):Здравствуйте. В октябре лежала в больнице с обострением РС, которое случилось из - за сессии в институте. Прокололи гормонами и сосудоросширяющими препаратами. Выписали препараты фенотропил, трентал, адаптол по схеме. Стала пить но произошло онимение нижней части туловища (нижних конечностей). Подскажите пожалуйста это продолжение моего обострения? Заранее благодарна.

Да, вполне может быть.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 05 ноя 2012, 16:08

vas0022 писал(а):Как определить обострение если очаги в шейном отделе. Какие при этом бывают симптомы.

Обострением является быстрое (дни) и стойкое (не менее суток) нарастание симптомов поражения ЦНС. Не важно где находятся очаги.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Натусик » 08 ноя 2012, 17:09

Здравствуйте! В середине октября было обострение (отказывала правая нога) ,мне прокапали сосудорасширяющие 10 капельниц и метипред 1000 пять капельниц, затем преднизолон в таблетках по схеме 6 таблеток в 8-00 и 5 в 10-00 убавляя по одной из десятичасовой дозы, а затем из восьмичасовой , по истечении срока приемы таблеток было отличное улучшение в течении 10 дней, а затем резкое ухудшение (онемение нижних конечностях и сильная усталость) С чем это связано? Врач в поликлинике настаивает на приеме преднизолона в количестве двух таблеток утром, сказал, что было очень быстрое прерывание приема таблеток после такого большого количества метипреда,поэтому организм не справился. Я побаиваюсь, что будет ещё хуже... Правильно ли будет согласиться с врачом на прием таблеток и почему произошло столь быстрое ухудшение? Болею Рс 5 лет. Обострения каждый год, купируются гормонами. Принимаю копаксон пол-года, до этого ронбетал, который не подошел, а до него бетаферон.
Натусик

Сообщение elenik » 08 ноя 2012, 17:53

Здравствуйте! У меня изначально ставился диагноз острый диссемилированый энцефаломиелит от 15.04.2012. Инсульт правой руки и правой полавины лица. Сейчас более-мение отошло. Повторное МРТ от1.11.2012 показало: очаги демиелинизации 8-15 мм, в областихвостового ядра слева оопределяется очаг свежей ишемии до 19 мм, небольшое накопление контраста (15,0 магивеста) имеется в зоне свежих ишемических изменений.Признаки характерны для демиелинизирующего процесса РС.
Я себячувствую нормально, хожу на работу, признаков ухучшения самочувствия пока нет. (правда в середине октября был сильный стресс - поссорились...).
Срочно попасть на прием к специалисту не получается - записали только на середину декабря.
Вопросы: - это действительно обострение рассеяного склероза?
как можно срочно попасть на прием к специалисту ( или можно подождать)?
какое лекарство принимать, что бы не было ухудшения?
elenik

Сообщение Prakhova » 08 ноя 2012, 22:13

Вы можете прийти на консультацию к нам.
В вашей ситуации речь идет об МРТ-обострении процесса, возможно РС. Не думаю, что стоит ждать середины декабря.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Svetik-111-61 » 09 ноя 2012, 15:29

Здравствуйте.
Сделала электронейромиографию. Комментарий : "Распространенное снижение амплитуды М-ответов по большинству обследуемых нервов при сохраненных СРВ, снижение параметров ПДЕ при наличии бурных ПФ и ПОВ, вероятнее всего, свидетельствуют в пользу текущего поражения мышц с признаками распада мышечных волокон. Кубитальный туннельный синдром1 степени слева. " Левая нога в голени стала заметно тоньше. Чтобы Вы порекомендовали?
Ответьте мне, пожалуйста. Я на Копаксоне.
Svetik-111-61

Сообщение Prakhova » 11 ноя 2012, 17:33

Невозможно давать рекомендации исключительно по данным ЭНМГ, не зная подробно историю болезни.
Полагаю, врач, который назначил Вам это исследование, предполагал посмотреть что-то конкретное. Думаю, к нему и и стоит обращаться.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение zaharov » 18 ноя 2012, 02:28

Здравствуйте!Может ли при обострении быть задержка или не держание мочи,запоры или паносы,и левая часть тела стала очень чувствительна до боли?
zaharov

Сообщение Ilves » 18 ноя 2012, 13:16

zaharov писал(а):Здравствуйте!Может ли при обострении быть задержка или не держание мочи,запоры или паносы,и левая часть тела стала очень чувствительна до боли?

Да, это может быть симптомами обострения
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ