Oly писал(а): повторюсь, думать за человека (за меня) не надо
Oly, извините, не хотел Вас обидеть и адресовал пост не с целью "научить жизни", если он (пост) Вас грузит, то просто не реагируйте. Вы же сами ловите этот избыток Извиняюсь - шутка
Oly писал(а): повторюсь, думать за человека (за меня) не надо
Владлен писал(а): И суть ее, польза ее, в значении, которое обозначал Грольч. Мы, дилетанты, не найдем в рамках форума причину заболевания, но общение на разные темы поможет разобраться в самом себе, выработать, уточнить какие-то "размытости" ("сомнения") в себе, утвердиться в своем отношении к той или иной проблеме пропустив через себя (примерив к себе) отношение и мнение других. Я правильно понял, Грольч, твою мысль. Если нет, - уточни
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Владлен писал(а): Для себя, с точки зрения христианской морали, как я понимаю, жертвенность не может быть пагубной, она изначально - это благородно и нравственно. Но эта мораль спотыкается об иную - не сделай худо ближнему, даже в проявлении (достижении) высокой нравственности по отношению к себе. Есть ли у жертвенности тормоза и пределы? Ведь, нельзя же достигать блага этой жизни за счет того, что надо кого-то утопить. А если мы говорим о духовных ценностях, то - имеем ли мы право, должны ли мы жертвовать собой, не взирая ни на что? Стоит ли сдерживать себя в каких-то ситуациях?
А, если сердце "кровью обливается" и готов "последнюю рубашку отдать", чтобы помочь, а, на поверку окажется, что это - "твой огонь", "твоя душа горит", а тот, кому ты поможешь, особо и не "горит" и не загорится, потому что ты окажешь ему "медвежью услугу" и повода загореться не возникнет.
грольч писал(а):Кстати, с точки зрения "христианской морали", жертвенность благородна не всегда... Думаю, если какие-то сигналы отрицательные есть внутри, жертвовать ни к чему даже мелочью.
Владлен писал(а):"Если я болею РС и стараюсь никого не досаждать, освободить от такого груза, как "опека об РС-нике", сделать максимально комфортной их жизнь, чтобы не заморачивались обо мне, максимально (по силам) делать все самому - это жертвенность с моей стороны!
Владлен писал(а):"Взбиваю подушку", извините выбываю из обсуждения, но напоследок вставлю реплику:
Образно говорю. Если я болею РС и стараюсь никого не досаждать, освободить от такого груза, как "опека об РС-нике", сделать максимально комфортной их жизнь, чтобы не заморачивались обо мне, максимально (по силам) делать все самому - это жертвенность с моей стороны!
ЕЛЕНА03 писал(а):Владлен писал(а):"Взбиваю подушку", извините выбываю из обсуждения, но напоследок вставлю реплику:
Образно говорю. Если я болею РС и стараюсь никого не досаждать, освободить от такого груза, как "опека об РС-нике", сделать максимально комфортной их жизнь, чтобы не заморачивались обо мне, максимально (по силам) делать все самому - это жертвенность с моей стороны!
Владлен, а что ты будешь делать, когда не сможешь всё делать сам?
Этот вопрос я задаю скорее себе. На данном этапе стараюсь сделать максимально комфортным своё существование самостоятельно.
А что потом-то делать? Нужна будет посторонняя помощь. А кто её окажет? Кто-то ради меня согласится принести жертву? Ухаживать за беспомощьным человеком - это равносильно убить себя. Сейчас я не хочу принимать помощь, но изменятся обстоятельства и буду рада поднесённому глотку воды, а мне кто-то его подаст?
Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7