Жертвенность - ее мотивы и пределы

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Жертвенность - ее мотивы и пределы

Сообщение Владлен » 08 ноя 2012, 14:44

Oly писал(а): повторюсь, думать за человека (за меня) не надо

Oly, извините, не хотел Вас обидеть и адресовал пост не с целью "научить жизни", если он (пост) Вас грузит, то просто не реагируйте. Вы же сами ловите этот избыток :shock: :shock: Извиняюсь - шутка :P :P
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 08 ноя 2012, 16:18

Владлен писал(а): И суть ее, польза ее, в значении, которое обозначал Грольч. Мы, дилетанты, не найдем в рамках форума причину заболевания, но общение на разные темы поможет разобраться в самом себе, выработать, уточнить какие-то "размытости" ("сомнения") в себе, утвердиться в своем отношении к той или иной проблеме пропустив через себя (примерив к себе) отношение и мнение других. Я правильно понял, Грольч, твою мысль. Если нет, - уточни

Ты правильно понял, но я все же уточню :D Выяснив для себя то, что по какой-то причине недопонимал, станешь прочнее внутренне. Спокойнее станет преодолевать то, что не по-нутру. Так считаю...
А по теме, пожалуй, хорошо услышать и тех, кто вряд ли был согласен с Вольтером в его высказывании:
(Толкование Священного писания, Блаж. Феофилакт Болгарский)
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

ну и в том роде: http://bible.optina.ru/new:in:15:13
Тема прекрасная, зачет.
грольч
Ефрейтор

Сообщение грольч » 08 ноя 2012, 17:22

Владлен писал(а): Для себя, с точки зрения христианской морали, как я понимаю, жертвенность не может быть пагубной, она изначально - это благородно и нравственно. Но эта мораль спотыкается об иную - не сделай худо ближнему, даже в проявлении (достижении) высокой нравственности по отношению к себе. Есть ли у жертвенности тормоза и пределы? Ведь, нельзя же достигать блага этой жизни за счет того, что надо кого-то утопить. А если мы говорим о духовных ценностях, то - имеем ли мы право, должны ли мы жертвовать собой, не взирая ни на что? Стоит ли сдерживать себя в каких-то ситуациях?
А, если сердце "кровью обливается" и готов "последнюю рубашку отдать", чтобы помочь, а, на поверку окажется, что это - "твой огонь", "твоя душа горит", а тот, кому ты поможешь, особо и не "горит" и не загорится, потому что ты окажешь ему "медвежью услугу" и повода загореться не возникнет.

Кстати, с точки зрения "христианской морали", жертвенность благородна не всегда. Где-то в Новом Завете, ученики спрашивали Христа, почему вместо того, чтобы раздать появившиеся средства нищим, они будут покупать что-то себе. На что он сказал, что нищие останутся с ними, а Он - нет.
Т.е. это по ощущениям... И поняв, что помощь твоя напрасна на самом деле, можно и не помогать.
Вот нищим в метро мы много жертвуем? Ведь очевидно, без разницы сколько мы им жертвуем - все потом до копья достанется "хозяину" места, на котором этот нищий присутствует. И понимая головой, что на самом деле ты вложил свои 10 руб в один из кирпичей его особняка, вряд ли обретешь ощущение, что этим ты принес в этот мир немного добра... В то же время, помню, какой-то бабуле у магазина мелочь из кошелька вывернул - поскольку этого самого "очевидно", не почувствовал. Думаю, если какие-то сигналы отрицательные есть внутри, жертвовать ни к чему даже мелочью.
грольч
Ефрейтор

Сообщение Владлен » 08 ноя 2012, 17:27

"Взбиваю подушку", извините выбываю из обсуждения, но напоследок вставлю реплику:
Образно говорю. Если я болею РС и стараюсь никого не досаждать, освободить от такого груза, как "опека об РС-нике", сделать максимально комфортной их жизнь, чтобы не заморачивались обо мне, максимально (по силам) делать все самому - это жертвенность с моей стороны!
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 08 ноя 2012, 17:32

грольч писал(а):Кстати, с точки зрения "христианской морали", жертвенность благородна не всегда... Думаю, если какие-то сигналы отрицательные есть внутри, жертвовать ни к чему даже мелочью.

По моему жертвенность - это благородно всегда! А то, что ты, Грольч описал - это не жертвенность, это подаяние! Да, не всегда оно во благо!
А жертвовать собой - это ЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ во благо кому-то!
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение грольч » 08 ноя 2012, 17:47

Разумеется. Я же не говорил о "жертвенности собой". Если вкладывать в понятие "жертвенности" такое самоотречение, то с подаянием сравнение некорректно. Мотивы их не сравнимы. В самопожертвовании - это любовь, в подаянии - сочувствие.
Но что-то общее у этих понятий есть. И там и там, ты ведь лишаешься чего-то принадлежащего тебе, отдавая его другим. Милостыня - это тоже "жертва", просто несоизмеримо меньшая.

Владлен писал(а):"Если я болею РС и стараюсь никого не досаждать, освободить от такого груза, как "опека об РС-нике", сделать максимально комфортной их жизнь, чтобы не заморачивались обо мне, максимально (по силам) делать все самому - это жертвенность с моей стороны!

Я бы сказал, это скорее обязанность :D В том смысле слова, что в него чуть ранее вложил ты, жертвенность в таком контексте, не просто "освободить их от груза", но и дополнительно зарабатывать, если у них есть в этом потребность, оставляя им почти всё, что можешь оставить. До конца служить им примером и помогать если не делом, то верным словом (несмотря на собственное несчастье)... В общем, жить ради кого-то. имхо
грольч
Ефрейтор

Сообщение ЕЛЕНА03 » 09 ноя 2012, 04:47

Владлен писал(а):"Взбиваю подушку", извините выбываю из обсуждения, но напоследок вставлю реплику:
Образно говорю. Если я болею РС и стараюсь никого не досаждать, освободить от такого груза, как "опека об РС-нике", сделать максимально комфортной их жизнь, чтобы не заморачивались обо мне, максимально (по силам) делать все самому - это жертвенность с моей стороны!

Владлен, а что ты будешь делать, когда не сможешь всё делать сам?
Этот вопрос я задаю скорее себе. На данном этапе стараюсь сделать максимально комфортным своё существование самостоятельно.
А что потом-то делать? Нужна будет посторонняя помощь. А кто её окажет? Кто-то ради меня согласится принести жертву? Ухаживать за беспомощьным человеком - это равносильно убить себя. Сейчас я не хочу принимать помощь, но изменятся обстоятельства и буду рада поднесённому глотку воды, а мне кто-то его подаст? :?:
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Андрюха 2 » 09 ноя 2012, 07:11

Добрый день всем.
Возможно я не верно понял смысл слова "жертвенность". Если честно, то и сейчас плохо его понимаю.
Самопожертвование - ещё куда ни шло. А вот жертвенность - я в ступоре...
А написав про прививку я имел ввиду вот это:
Обо мне позаботились. Оказали медвежью услугу. Как правило я от навязчивых услуг отказываюсь. Они меня мягко сказать - бесят. А в этом случае я виноват сам. Тем не менее считаю, что если бы не эта долбаная прививка, меня бы на (в) форуме не было.
Может быть я написал несколько не по теме. Пардон, если что не так.
А вот жертвенность... ..не понимаю..
Самопожертвование - мотивы очень просты. Любовь.Которая выражается как в заботе о ближнем, так и в нежелании мешать нормально жить любимому человеку - хотя именно такую жертвенность можно назвать трусостью и эгоизмом в одном флаконе. Но конечно можно дать скидку на минутную слабость - она бывает у всех. Да и разные ситуации в жизни бывают. Обобщать тоже мне кажется было бы не правильно.
А пределы... да нет их...
Научите меня кто-нибудь "выделять цитаты из текста" ;) ;) :D Спасибо... :D :D :D
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 09 ноя 2012, 07:14

ЕЛЕНА03 писал(а):
Владлен писал(а):"Взбиваю подушку", извините выбываю из обсуждения, но напоследок вставлю реплику:

Владлен, а что ты будешь делать, когда не сможешь всё делать сам?
Этот вопрос я задаю скорее себе. На данном этапе стараюсь сделать максимально комфортным своё существование самостоятельно.
А что потом-то делать? Нужна будет посторонняя помощь. А кто её окажет? Кто-то ради меня согласится принести жертву? Ухаживать за беспомощьным человеком - это равносильно убить себя. Сейчас я не хочу принимать помощь, но изменятся обстоятельства и буду рада поднесённому глотку воды, а мне кто-то его подаст? :?:

ЕЛЕНА, мне кажется у тебя страхи беспричинные. При этом они пагубные, потому что мыслями своими ты сама концентрируешь возле себя, привлекаешь к себе этот негатив. Небезосновательно говорят: "Кто боится потерять - обязательно потеряет!" Не стоит бояться жизни, потому что ее крайности, куда ни ткнись - всюду тупик. Даже среди богатых и обеспеченных встречаются такие "сдвиги" с психикой, даже у них возникает страх от своего же богатства и безысходности пути.
Владлен, а что ты будешь делать, когда не сможешь всё делать сам? - вопрос общий, к РС не относится( :? ). ЕЛЕНА, не знаю, я даже не думаю над этим. Как говорил уже Грольч, мы все смертны, а смерть сама по себе уродлива, и "красотой" своей не привлекает никого. Но она неизбежна - годом раньше, годом позже :( ... Поэтому необходимо "забыть" (преодолеть) этот страх и - просто жить!
Как писал К.Симонов: "Держись, мой мальчик, на свете Два раза не умирать!"
Один киногерой сказал: "Мы все уйдем из этой жизни и ничего из нее не возьмем с собой. И только честь останется с нами!"
Твои рассуждения, ЕЛЕНА, несколько выбиваются из заданного направления темы, но, как смог, ответил. А суть темы в другом. О мотивах, побуждающих на жертвенность и есть ли у жертвенности пределы, и должен ли ты включать тормоза в своем порыве на "снятие с себя последней рубахи". И даже не о благотворительности речь и не о посильной помощи. Они, конечно же, связаны все в один клубок, имеют один источник - желание помочь и отдать часть себя ради этого. Жертвенность возвышает человека, обогащает духовно и делает чище и сильнее. Это беспроигрышно всегда для самого жертвенника, потому что - это духовное ОБОГАЩЕНИЕ. Как сказала, Елена, я затрагиваю классику.
Но я специально вычленил из этого клубка только один аспект - жертвуя собой, мы делаем это не абстрактно, в общем, а по отношению к кому-либо (чему-либо). И вот здесь возникает вопрос для дискуссии. Имеем ли мы право ОБОГАЩАТЬ себя, если это обогащение принесет ПАДЕНИЕ того, ради кого мы жертвуем собой? Либо своей жертвенностью Вы ограничите НОРМАЛЬНОЕ, ПОЛНОЦЕННОЕ развитие своего ребенка. Вопрос оценочный.
Например, твой ребенок просит у тебя некую сумму денег (которая у тебя есть) для решения каких-то своих проблем. Дать - значит, пожертвовать своими интересами в пользу ребенка (образно), ОБОГАТИТЬСЯ при этом самому. но это лишит возможности ребенка РАБОТАТЬ САМОМУ (что обогащает его) над решением своих проблем. Не дать - значит, прослыть бесчувственным скрягой, которому "безразлична" судьба твоего дите, УПАСТЬ в его глазах, в глазах окружающих. Но это в какой-то степени ОБОГАТИТ самого ребенка, потому что он начнет ЖИТЬ :o , а не решать жизненные проблемы за счет родителей :mrgreen: Что тебе важнее, чьё духовное обогащение тебе важнее? Где компромиссы и гармония интересов. И важно только твое мнение, а не то, что: "А, что люди скажут?" Перед приведенными выше словами К.Симонова идут другие строки: "Подсадит снова на лошадь: - Учись, брат, барьеры брать!" А, ведь, это тоже своеобразная жертва - принять и с болью глотать возмущение и неприятие толпы и близких, стать изгоем, но слушать свое сердце и не "предать" себя, потому что это делается с чистым сердцем и с любовью к своему чаду. Большинство лекарств - горькие на вкус. Вот, это, наверное, - классика с предсказуемым высказыванием! Но иногда необходимо ее еще и еще раз послушать, как веточку в костер, для поддержания огня.
Это только один пример, как пример, как направление темы для обсуждения :?:
Последний раз редактировалось Владлен 09 ноя 2012, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Андрюха 2 » 09 ноя 2012, 07:42

Я Елене хотел тоже самое сказать. Но пока не проснулся толком...
А вот Влад затронул детский вопрос - я так поступаю:
Отправляю дочь(или сына) в магазин. Даю деньги. "Сдачу себе оставишь. Хочешь новый телефон - копи, не трать на пустое" Примерно так.
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии