Я приглашаю всех принять участие в обсуждении такого качества, как жертвенность и даже, в качестве затравки приведу слова Вольтера:
"Умереть за друга при каких-нибудь исключительных обстоятельствах менее возвышенно, чем ежедневно и втайне жертвовать собой ради него"
Но, я думаю, высказывание Вольтера красиво но небезупречно. И в процессе обсуждения мы сможем охватить этот аспект и шире, и глубже...
Например, мотивы при которых жертвенность необходима, а когда она идет или станет и во вред тому, ради кого мы жертвуем. Для себя, с точки зрения христианской морали, как я понимаю, жертвенность не может быть пагубной, она изначально - это благородно и нравственно. Но эта мораль спотыкается об иную - не сделай худо ближнему, даже в проявлении (достижении) высокой нравственности по отношению к себе. Есть ли у жертвенности тормоза и пределы? Ведь, нельзя же достигать блага этой жизни за счет того, что надо кого-то утопить. А если мы говорим о духовных ценностях, то - имеем ли мы право, должны ли мы жертвовать собой, не взирая ни на что? Стоит ли сдерживать себя в каких-то ситуациях?
А, если сердце "кровью обливается" и готов "последнюю рубашку отдать", чтобы помочь, а, на поверку окажется, что это - "твой огонь", "твоя душа горит", а тот, кому ты поможешь, особо и не "горит" и не загорится, потому что ты окажешь ему "медвежью услугу" и повода загореться не возникнет.
Прошу высказываться и приводить примеры (желательно собственные)