Чаванпраш, можно ли пить при РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Чаванпраш, можно ли пить при РС?

Сообщение pk111 » 06 ноя 2012, 13:21

Здравствуйте,
Жена принимает чаванпраш, индийский витамин, говорит что очень хорошие ощущения и практически перестала болеть. Хотел тоже попринимать, но боюсь, написано что это иммуномодулятор. При этом покопался в интернете, нашел что в клинике НИИ МЗ РФ в 1998 г. якобы проводилось исследование этого препарата и доказана его положительное влияние на протекание рс.
Подскажите так можно принимать или нет?
pk111

Re: Чаванпраш, можно ли пить при РС?

Сообщение Ilves » 07 ноя 2012, 18:41

pk111 писал(а):Здравствуйте,
Жена принимает чаванпраш, индийский витамин, говорит что очень хорошие ощущения и практически перестала болеть. Хотел тоже попринимать, но боюсь, написано что это иммуномодулятор. При этом покопался в интернете, нашел что в клинике НИИ МЗ РФ в 1998 г. якобы проводилось исследование этого препарата и доказана его положительное влияние на протекание рс.
Подскажите так можно принимать или нет?

У нас в Институте проводилось небольшое исследование чаванпраша при РС. Было показано, что препарат уменьшает утомляемость не вызывая каких-либо побочных действий. По сути чаванпраш - комплекс растительных витаминов и антиоксидантов, которые могут способствовать сохранности клеток ЦНС при любых неврологических заболеваниях. Кроме того, препарат тонизирует вены и очень хорош для людей с головными болями, вызванными венозным застоем.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение frankosy » 25 фев 2017, 09:54

Хочу поднять старую тему.
Вопрос, можно ли пить чаванпраш постоянно? Я читала, что можно 2 недели, через две недели ( типа на растущую луну)
Дело в том, что я открыла для себя Чаванпраш и в диком восторге! Так хорошо и бодро я себя давно не чувствовала. Прекратились постоянные головные боли (стали значительно реже) + перестала простужаться каждые 5 минут.
frankosy

Сообщение Ilves » 27 фев 2017, 21:15

frankosy писал(а):Хочу поднять старую тему.
Вопрос, можно ли пить чаванпраш постоянно? Я читала, что можно 2 недели, через две недели ( типа на растущую луну)
Дело в том, что я открыла для себя Чаванпраш и в диком восторге! Так хорошо и бодро я себя давно не чувствовала. Прекратились постоянные головные боли (стали значительно реже) + перестала простужаться каждые 5 минут.

Попытаюсь объяснить очень коротко.
Условно можно выделить два основных направления медицины - "западная" или доказательная, основанная на контролируемых клинических исследованиях и не признающая личный опыт врачей (или требующая статистически обоснованных доказательств этого опыта) и "восточная", эмпирическая, основанная на личном опыте многих поколений врачей/врачевателей/целителей. Эмпирическая медицина требует индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть у человека должен быть личный опытный врач, который, в идеале, знает этого пациента с рождения и до смерти. В современном обществе, это, естественно не возможно. Поэтому препараты восточной медицины, к которым относиться и Чаванпраш, адаптируются под современные реалии (если производитель хочет их продавать широким слоям населения).
Поэтому указания на то когда пить препарат, как его действие связано с полной луной и тд, по-моему, скорее - маркетинговый ход. Конечно, индивидуальный подбор аюрведической терапии более эффективен, но у препарата много понятных нам, западным людям, эффектов, которые могут быть полезны.
Отвечая на Ваш вопрос - я считаю, что Чаванпраш можно пить постоянно, вне зависимости от фазы луны.
Я не специалист в области восточной медицины, поэтому могу очень сильно ошибаться )))
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение frankosy » 01 мар 2017, 09:53

Спасибо за ответ!
frankosy

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ