Владлен писал(а):Лика писал(а): батюшка сказал, что для этого необходимо, чтобы и родители были крещенными... Ну в общем я как бы "за компанию" получается.
Ну, вот, видишь, не совсем ты и осознанно вошла в Храм. Нет, неправильно высказался, ты вошла в Храм -
"ради сына". Но сына-то, Лика, ты крестить решила
. То есть осознание Бога было несколько натянутым что ли, жертвенным. А батюшка прав, Храм можно посещать верующим в Христа - крещенным. А ты до определенного возраста (как и в миру) представляешь права ребенка. Кстати, и брак разноверцев, например, мусульманки и христианина батюшка не благословит!
Ну да, так и есть, хотя это тоже, наверное, неправильно. Ему необходимо было вырасти и потом самому решать креститься или нет (т.е. принимать веру или нет), но он часто болел и я переживала за его здоровье и, как бы правильнее сказать.... "подстраховалась" что ли таким образом.... Получается, что вера то есть, раз не надеялась только на себя, или медицину, а пошла в Храм.
Да и дочь крестила, хотя она не была болезненным ребенком....
Все же большую роль играет еще и то воспитание, когда у родителей были парт.билеты и пр., когда ходить в церковь было "постыдно", в комсомол не принимали, у солдатиков в армии кресты срывали....
Видимо, эти устоявшиеся модели поведения, установки, что так неправильно, как бы сдерживают меня и получается, что ради себя я вроде как не иду, но ради кого-то (не только детей, но и родителей, родственников, близких, друзей, чужих детей) - я захожу и молюсь! За их здравие! Или свечи усопшим поставить...
Я делаю это "без натяга", в такие моменты у меня есть душевный порыв зайти... меня ничего не стесняет. И когда ощущение, что я не в силах помочь (или моих сил недостаточно), тогда искренне, душой обращаюсь к богу, высшим силам...
Но именно
для себя, я этого не делала, а почему - не знаю.
Поэтому и написала, что захожу в церковь постольку - поскольку....
P.S.
Как всегда... путано как-то написала....