В нашей клинике гормоны (кортикостероиды) назначаются при высокой тяжести обострения, когда симптомы обострения значительно влияют на жизненную активность пациента и приводят к обездвиживанию и/или вырывают из обычных условий жизни. Применение гормональной терапии приводит к более быстрому выходу из обострения, поэтому они могут назначаться людям, которые не могут долго ждать завершения обострения (активно работающие пациенты, люди, у которых на попечении находятся маленькие дети. пожилые и/или больные родственники). Предпочтительным является назначение короткого курса метилпреднизолона в пульс дозах (солу-медрол, метипред по 500-1000 мг на введение от 3 до 7 дней подряд). При финансовой невозможности получать метилпреднизолон (его цена достаточно высока) возможно проведение курса лечения внутримышечными инъекциями дексаметазона по специальной схеме или пероральный прием преднизолона в таблетках коротким курсом. Решение о проведении гормональной терапии всегда должно приниматься врачом и проводиться под наблюдением лечащего врача-невролога.
Здравствуйте доктор! меня зовут Валера, мне 31 год, болею РС с 14 лет. Работаю и пока еще на ногах, но уже на трех )). Раз в год весной проходил курс лечения метипредом по 5 капельниц и витаминами В, ну и таблетки какие то давали. Между обострениями пью мумие и отвар из семян мордовника, он мне хорошо помогает от скованности в ногах. И в общем то пока этого было достаточно чтоб вести более и менее активный образ жизни. С января 2010 года стал принимать ребиф, весной как обычно лег в больницу с обострением. Повторное обострение началось через неделю после выписки с больницы, почти полностью онемели ступни и правую ногу стал волочить и постоянно подворачивать при ходьбе, шаткость увеличилась. Раньше токого скорого и резкого ухудшения состояния не было, чувствую дело все в интерфероне. Врач мне из облостного центра посоветовала снизить дозу ребифа и назначила митоксандрон и попросила немного подождать, пока прейдет лекарство, а пока снять обострение преднезолоном, а вот дозировку и как долго его принимать я не спросил. И еще, какое время должно пройти между приемом преднезолона и митоксандроном, или одно другому не мешает? Подскажите пожалуйста, буду очень Вам признателен. И по поводу ребифа, как Вы думаете, может быть связано резкое ухудшение состояния с ребифом? А то я уже подумываю о том что бы от него отказаться.