FENECHCA писал(а):Вернусь к теме, ничего?)))
Как я поняла из дискуссии, многие воспринимают какое-либо заболевание, в том числе и наш РС, как испытание , спущенное Богом человеку.
А если человек - не крещенный? Т.е. как я примитивно понимаю, про меня конкретно говоря, Бог не должен и знать? Как тогда ?
FENECNCA, извиняюсь, если я что-то добавлю "не в струю" - только на секунду зашел сейчас в форум и пока не знаю, дальнейшие высказывания и направление обсуждения, даже прочитать все не успею сейчас - не будет времени, но, возможно, вечером присоединюсь к обсуждению. А пока выскажусь только на твой вопрос, как я его понимаю.
Кто-то, точно не помню ник, уже высказывался в теме "Смирение или лечение?", что Бог не спускает наказания, Он только попускает их... Мы все - верующие или неверующие (тебе, может, это сложно воспринять в стадии атеистического статуса) - находимся под воздействием двух сил, восприми это (как атеист) - сил "добра и зла". И как только человек (особенно верующий, потому что с него и спрос больший) отступает от "прямого" пути, то Бог позволяет (попускает) силам зла сбивать его и дальше (болезнью, трудностями в жизни или неправедным достатком); это как испытание человека огнем, водой и медными трубами. Только так и можно "вернуть" человека к себе (в понимании - к "Богу" или к своему "Я"). Одна сила пытается утащить человека в сое лоно, подвигнуть на дальнейшие прегрешения, а другая сила (она есть в каждом человеке в виде нравственности и содействия ближнему) - борется за человека, за его душу. А кто победит - зависит от самого человека, от его выбора направления пути. Как бы не было трудно, надо оставаться самим собой, оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.
Веришь ты или нет - но ангелы-хранители сопровождают человека с самого его рождения, если только он (человек) не снизойдет до такого смрада, что и ангелы-хранители отвернутся от него. И это не сам человек идет в церковь, это ангелы-хранители ведут туда его.
Сказано: "Имя Господа - надежная башня, убежал в нее праведник - и в безопасности он!" Но те же обратные силы всячески препятствуют, чтобы человек вошел в Храм (в мечеть, синагогу и т.д.) Но они бесплотны и могут только чинить ситуации, не более, поэтому воля человека сильнее их.
А что касается отношения к вере, то агитировать или убеждать не стану - это выбор самого человека. Во многом, истинная вера дискредитируется и подрывается противоположной силой через различные секты, фанатиков-демагогов и т.д., всячески пытается в сознании человека создать неприятие и отторжение.
Одно нужно понять, что если ты пойдешь в школу балета, то это не значит, что ты стала балериной. Это путь в балерины. Также и с верой - крещение - это еще не значит, что ты стал верующий, это значит, что ты принимаешь Христианство и его путь. У мусульман, иудеев, у иной веры - везде есть обряд принятия этой веры. Но и спрос будет больше и защита Бога тебе гарантирована, потому что ты отдаешься под его сень.
FENECHA, надеюсь, доходчиво пояснил по твоему вопросу?
PS
Если образно, то неверующий человек по отношению к вере образно напоминает гостя форума по отношению к тому, что в форуме творится. Он безучастный наблюдатель. Что-то он приемлет в высказываниях участников, что-то нет. Но он не УЧАСТВУЕТ! А форуму от гостя - ни холодно, ни жарко!
А крещение - это обряд посвящения! Это клятва у пионеров, это присяга у военных. И не так это безобидно потом. За нарушение присяги военные наказываются сурово! А если ты впускаешь Бога в свое сердце (крещение), то и бойся Его и рассчитывай на Его помощь. Бойся в понимании, которое Грольч приводил в первых своих ссылках в этой теме на высказывание святых старцев.