грольч писал(а):А насчет названия темы - в ней поправка какая-то нужна, по моему. Чтобы попроще как-то выглядело что-л...
Грольч, по твоей очередной ссылке обязательно зайду и посмотрю, первые две с интересом (душеприемлимо) просмотрел... И не потому, что погружен в веру, а потому, что по филосовски очень глубоко и мудро говорят старцы. Мною такие высказывания даже в пору моего "стойкого" атеизма воспринимались легко и близко. По-моему, если не втягиваться в агрессию неприятия "надоедливых" догм, доведенных до фанатизма, просто здраво и СПОКОЙНО принимать все, что входит в тебя из нашего мира, то ИСТИНА предстает перед нами чистым ребенком. А, если реагировать на все с раздражением, потому что это якобы неприемлемо для меня, "живущего полноценной жизнью", что это блажь - затворничество и уединение кого-то, это есть не что иное, как их психическая болезнь и чудачество, то "вместе с водой мы выплескиваем и ребенка!"
Насчет названия темы - если обратили внимание, заканчивается она вопросом и нет никакой конкретики в посыле. Тема подразумевает именно СВОЕ понимание посыла, отзыва на него и, конечно же, обсуждение ВСЕХ УЧАСТНИКОВ по каждому мнению и вИдению. Тема дает возможность разобраться в этом спектре мнений и поможет лучше осознать СВОЕ через мнение ВСЕХ.
В начале темы я оговаривался, что в процессе обсуждения "вызреют", сформируются, точные акценты и определения, которые "рождаются" угловатыми и размытыми. "Дорогу осилит идущий!" Я даже не РС имел ввиду, РС, как прикладное - есть автоматически часть целого.
Важно иное. Ведь, по настоящему мы задумываемся и НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ только в силу серьезных испытаний. Никто с ОРЗ не задумывается о смысле жизни и сути бытия (это образно
) - сколько этих ОРЗ у нас было?
И, так уж совпало, что в трудную для себя минуту я прочитал однажды на одной афише: "Вкус жизни невозможно познать, пока не почувствуешь дыхание смерти!" А, может, и раньше эту фразу я видел, но глаз и мозг ее не улавливали. Но в тот момент всеми фибрами души я ощутил всю мощь и глубину этого высказывания. Это очень тяжко осознавать, что ты не в состоянии принимать участие в жизни, возможность влиять и сопротивляться даже негативной ее части. В этот момент не думаешь о высоком, богатом, сладком - думаешь: "Пусть будет плохо, но только чтоб не отнималась возможность противостоять негативу, не давать ему цинично и с надменной улыбкой размазывать тебя "в грязь"
И это, действительно, мобилизует на борьбу и противление. Борьбу с негативом, с РС, с социумом, с самим собой...
Другого пути нет. И выбор только за тобой - прогнуться под гнетом и - "в грязь"; или "стиснуть зубы, да терпеть" (С) - и карабкаться наверх!:
http://www.youtube.com/watch?v=y56QPyAP50E