Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 18 окт 2012, 13:18

ylich писал(а):Здравствуйте. В августе лежала с обострением, прокапали берлитион, вроде получше стало. Но через месяц нога опять стала отниматься, когда пешком хожу на дальние расстояния. Прошу назначить мне метипред, в прошлый раз он очень помог, врач не хочет его назначать, т.к. нельзя его часто принимать. А мне его капали год назад, и потом обострение было только через год. Подскажите пожалуйста как часто можно прокапывать метипред?

Ограничений по частоте введения метипреда не существует. Возможно, врач не уверен в наличии обострения. В таком случае может помочь МРТ с контрастом - наличие активных очагов подтверждает наличие обострения и говорит о необходимости введения метилпреднизолона.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Svetik-111-61 » 18 окт 2012, 18:14

Добрый вечер
Эффект от пульс-терапии метилпреднизолоном не очень ощущаю.
Вы писали :" Если все же состояние будет ухудшаться, то через 2-3 недели можно пройти курс плазмафереза". Мне не назначают данное лечение, ссылаясь на мой возраст. Мне уже 50 лет. Есть ли какие-нибудь ограничения на проведение плазмофереза. Спасибо.
Svetik-111-61

Сообщение Ilves » 18 окт 2012, 19:45

Svetik-111-61 писал(а):Добрый вечер
Эффект от пульс-терапии метилпреднизолоном не очень ощущаю.
Вы писали :" Если все же состояние будет ухудшаться, то через 2-3 недели можно пройти курс плазмафереза". Мне не назначают данное лечение, ссылаясь на мой возраст. Мне уже 50 лет. Есть ли какие-нибудь ограничения на проведение плазмофереза. Спасибо.

Противопоказанием для плазмафереза является дефицит массы тела, низкое АД и низкий уровень белка в крови.
50 лет - младенческий возраст для плазмафереза )
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Svetik-111-61 » 19 окт 2012, 14:32

[/quote]Противопоказанием для плазмафереза является дефицит массы тела, низкое АД и низкий уровень белка в крови.
50 лет - младенческий возраст для плазмафереза )[/quote] Спасибо за комплимент. 50 кг при росте 160. Этого достаточно? Давление 90/60 - это обычное.
Svetik-111-61

Сообщение Наталья * » 30 окт 2012, 16:58

Добрый вечер! С июня 2012 г ощущение дискомфорта в правом глазу(боль при повороте глаза во все стороны) которое периодически появляется и исчезает . 12 октября госпитализирована для курса лечения . Проведено лечение :нейромидин, нейрокс, церебрализин. С глазом проблем на данный момент нет, но за время наблюдения в стационаре появилось онемение в левых конечностей (покалывание ), очень беспокоит чувство скованности в левой половине туловища и шеи , из за скованности туловища затрудненно дыхание , которое сохраняется. Проведен курс гормональной терапии (метипред 750,500,500, 250)
1.Скованность это спастика проявляется ?
2. Возможно ли обострение началось на фоне лечения ?
3. Как убрать скованность или прошло еще мало времени, или недостаточно метипреда ?
Наталья *

Сообщение Prakhova » 30 окт 2012, 20:31

Добрый день
Прежде, чем определяться с дальнейшей терапией, Вам следует выполнить МРТ головного мозга с контрастированием. У меня складывается впечатление, что у Вас не полностью купировано обострение, тем более, что схема пульс-терапии, которую Вам провели несколько отличается от общепринятой и представляется мне недостаточной.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Наталья * » 31 окт 2012, 02:01

Prakhova писал(а):Добрый день
Прежде, чем определяться с дальнейшей терапией, Вам следует выполнить МРТ головного мозга с контрастированием. У меня складывается впечатление, что у Вас не полностью купировано обострение, тем более, что схема пульс-терапии, которую Вам провели несколько отличается от общепринятой и представляется мне недостаточной.

Лидия Николаевна, огромное спасибо, что ответили. МРТ головного мозга с контрастированием выполнено в момент обострения, без признаков активности процесса, но у меня есть еще очаг в грудном отделе позвоночника (МРТ не делала ).По поводу пульс-терапии , будучи в стационаре я была мягко сказать недовольна (настаивала на 3 гр. 1000, 1000, 1000), но врач настоял на своей схеме, ввиду того , что было проведено лечение сосудистые, метоболиты и витаминамы .
Лидия Николаевна , в данной ситуации , как мне помочь ??? как купировать обострение ????
Наталья *

Сообщение Prakhova » 01 ноя 2012, 19:11

Можно обсудить со своим врачом курс плазмафереза. При недостаточной эффективности пульс-терапии часто используют этот метод лечения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Наталья * » 03 ноя 2012, 12:56

Лидия Николаевна, огромное спасибо !!!!
Наталья *

Сообщение Natali.. » 04 ноя 2012, 13:07

Здравствуйте. В октябре лежала в больнице с обострением РС, которое случилось из - за сессии в институте. Прокололи гормонами и сосудоросширяющими препаратами. Выписали препараты фенотропил, трентал, адаптол по схеме. Стала пить но произошло онимение нижней части туловища (нижних конечностей). Подскажите пожалуйста это продолжение моего обострения? Заранее благодарна.
Natali..

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ