Добрый день. Месяца два назад я впервые ощутил дискомфорт в виде небольшой слабости. Сначала мне казалось, что это правая рука, затем я понял, что правая нога тоже немного участвует. В момент такого приступа слегка заплетается язык. Длительность до 10 секунд, затем все проходит. От одного раза в день, до одного раза в несколько дней/недель. В остальном самочувствие превосходное.
Будучи человеком мнительным, я посетил невролога, который отправил меня на МРТ. Результат МРТ: "Множественные очаги демиелинизации размером 3 - 11 мм, РС?". В том числе в кольце из контрастной жидкости. Для чистоты эксперимента на следующий день я сделал еще одну МРТ в другом месте. Результат тот же, и врач добавила: "Картина, характерная для острой стадии демиелинизирующего заболевания". Как я упоминал, самочувствие у меня очень хорошее, никакой утомляемости, что плохо вяжется с острой стадией чего-либо. Упомянутый дискомфорт я всегда относил на нервную реакцию. Последние четыре года были очень стрессловые, а последние 3 месяца архи. Томография, должно быть, объективная вещь, но уж больно не вяжется хорошее самочувствие с системным заболеванием. Непонятно, что это. Обострение?? Но судя по форумам по РС обычно это выглядит по-другому. Также инфекционными заболеваниями я не болею вообще, последний раз грипп или ОРВИ были еще в школе (мне 42 года). Невролог по результатам томографии направила в Московский центр рассеянного склероза (11 ГКБ). Я хочу взять паузу в 3 месяца, понаблюдать за динамикой и сделать МРТ еще раз. А также заняться спортом, т.к. движения явно не хватает. Сейчас идти в центр рассеянного склероза, думаю, бессмыссленно, так как они будут указывать пальцем в результаты того же МРТ, а преднизолон капать я не готов. Мой вопрос: есть ли шанс, что это НЕ рассеянный склероз, а действительно нервная реакция? И реально ли обойтись без гормонов, иммунодепрессантов, цитостатиков и прочей тяжелой артиллерии?