Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

обострение

Сообщение алипат » 14 сен 2012, 16:16

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие лекарства лучше принимать во время обострения,, :)
алипат

Re: лечение обострения

Сообщение сергей62 » 15 сен 2012, 12:16

ну если документы перешлесь ему по болезни все,и через скайп пообщайтесь.Ну лучше чтобы он визуально тебя наблюдал конечно
сергей62
Ст. сержант

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение IvElka » 16 сен 2012, 10:08

Здравствуйте, уважаемые врачи! Посоветуйте, пожалуйста! Моей дочери 24 года. Диагноз (цитирую последнюю выписку) - рассеянный склероз, цереброспинальная форма с наличием двусторонней пирамидной недостаточности, выраженного нижнего спастического парапареза, выраженной мозжечковой недостаточностью, зрительными нарушениями, нарушением функций тазовых органов. Колет Ронбетал.
В конце мая было обострение с онемением ног. Делали пульс-терапию. Затем в июне дочь попала в ДТП
IvElka » Пн июн 25, 2012 6:54 pm

Уважаемые врачи форума! Нужен ваш совет моей дочери! Ей 24 года, диагноз РС. Вчера, возвращаясь домой в такси, она попала в ДТП, при резком торможении сильно ударилась головой. К счастью, после рентгена и осмотра врача выяснилось, что переломов нет, но сильно рассечен лоб ( крови было прилично). Сейчас она остается в стационаре под наблюдением на предмет сотрясения (пока врачи четко определиться не могут, головокружения у нее есть по основному заболеванию, но ее не тошнит и не рвало). Вопрос вот в чем, она колет Ронбетал. На период госпитализации, решила прекратить прием препарата. Правильно ли мы поступаем? И как определиться, когда можно возобновить инъекции, если учесть, что месяц назад у нее было обострение, делали пульс-терапию, на момент выписки пирамидно-мозжечковый синдром сохранялся?

По согласованию с врачом, руководителем областного Кабинета рассеянного склероза, была сделана прививка от столбняка. К концу августа состояние стало ухудшаться, непрерывно нарастает слабость в ногах. Пару недель назад она еще могла несколько часов делать покупки в торговом центре. Куда нас привозят на машине, и где она ходит с моей поддержкой и несколько раз отдыхает в кафе (там же, в торг. центре).
Вчера 300 метров мы прошли, останавливаясь на отдых 10 раз! Ноги все время заплетались.
Мой вопрос: учитывая прививку от столбняка, можно ли говорить о стандартном обострении? Нужно ли делать пульс-терапию или здесь какая-то другая тактика лечения?
IvElka

Сообщение Prakhova » 17 сен 2012, 08:48

Добрый день

Ухудшение состояние Вашей дочери вызвано либо обострением, либо переходом заболевания во вторичное прогрессирование. С прививкой от столбняка это не связано. Вам следует выполнить контрольную МРТ головного мозга с контрастом, провести пульс-терапию метилпреднизолоном. При отсутствии эффекта от пульс-терапии и прогрессирующего ухудшения необходимо ставить перед лечащим врачом вопрос о смене ПИТРС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: лечение обострения

Сообщение Prakhova » 17 сен 2012, 09:03

Заочное лечение (особенно назначение терапии гормонами) крайне не желательно.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: обострение

Сообщение Prakhova » 17 сен 2012, 09:05

Вся информация есть на форуме - читайте внимательно. Терапия зависит от выраженности обострения и проводится под наблюдение врача.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение IvElka » 17 сен 2012, 21:00

Prakhova » Пн сен 17, 2012 7:48 am

Добрый день

Ухудшение состояние Вашей дочери вызвано либо обострением, либо переходом заболевания во вторичное прогрессирование. С прививкой от столбняка это не связано. Вам следует выполнить контрольную МРТ головного мозга с контрастом, провести пульс-терапию метилпреднизолоном. При отсутствии эффекта от пульс-терапии и прогрессирующего ухудшения необходимо ставить перед лечащим врачом вопрос о смене ПИТРС.]

Лидия Николаевна, спасибо! Ваш совет, как нельзя кстати! Потому что сегодня-завтра лечащий врач будет принимать решение, что с нами делать.
IvElka

Сообщение катя123 » 15 окт 2012, 13:43

Перенесла неврит.Мне кажется , хуже глаз стал видеть примерно через месяц после улучшения.Вот,думаю ,идти ли к врачу...И нормально ли,что больной глаз имеет теперь зрачок меньшего размера,чем здоровый?
катя123

Сообщение Ilves » 17 окт 2012, 16:02

катя123 писал(а):Перенесла неврит.Мне кажется , хуже глаз стал видеть примерно через месяц после улучшения.Вот,думаю ,идти ли к врачу...И нормально ли,что больной глаз имеет теперь зрачок меньшего размера,чем здоровый?

Конечно, в первую очередь необходим осмотр окулиста - причин ухудшения зрения может быть очень много. Вероятно, какие-то из них можно скорректировать.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ylich » 18 окт 2012, 10:05

Здравствуйте. В августе лежала с обострением, прокапали берлитион, вроде получше стало. Но через месяц нога опять стала отниматься, когда пешком хожу на дальние расстояния. Прошу назначить мне метипред, в прошлый раз он очень помог, врач не хочет его назначать, т.к. нельзя его часто принимать. А мне его капали год назад, и потом обострение было только через год. Подскажите пожалуйста как часто можно прокапывать метипред?
ylich

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ