Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Lenulik » 06 май 2010, 18:15

Prakhova писал(а):Добрый вечер
Я полагаю, что для того, чтобы купировать обострение в случае неэффективной метаболической терапии, стоит пройти пульс-терапию Метилпреднизолоном 1000 мг в.в капельно №3. Я поняла, что предыдущее лечение Метилпреднизолоном было достаточно давно. Надо помнить, что пульстерапия быстро, но не моментально улучшает состояние.
Что касается характера течения заболевания, то выводы делать пока преждевременно, так как обострения были связаны с тяжелой вирусной инфекцией, которую Вы сами описали. Надеюсь, что при отсутствии инфекционных эпизодов течение заболевания будет оставаться стабильным. Для профилактики необходимо заняться закаливанием, а в периоды эпидемии гриппа принимать аскорбиновую к-ту по 1000 мг в сутки курсами по 10 дней и не стесняться носить маску.
Лечение алемтузумабом мы уже обсуждали на нашем сайте. В принципе оно может быть в ситуации Вашего мужа достаточно своевременным, но необходимо помнить, что в настоящее время этот препарат в качестве терапии РС находится на стадии клинических исследований.

Здравствуйте, спасибо за подробный ответ, уже начали пульс-терапию. Лечащий врач порекомендовала для профилактики принимать витамины - "мультитабс-иммуно", приставка иммуно меня смущает, можно ли мужу такие? Может быть, Вы посоветуете что-нибудь?
Lenulik

Копаксон, Бетаферон ...

Сообщение vzheka » 09 май 2010, 16:01

Здравствуйте уважаемые эксперты,

моя мама (53 года) болеет уже около 25 лет. Диагноз ставили рассеяный энцифаломиелит. Насколько я понимаю это очень близко к РС. Болезнь понемногу прогресировала все это время и на данный момент мама может с трудом самостоятельно передвигаться по квартире. Поживает мама в Украине, Хмельницкая обл.

Думаем про то чтобы начать принимать препарат типа Копаксон, Бетаферон. Пожалуйста, можете посоветовать какой препарат лучше или как определить какой препарат лучше подходит в нашей ситуации?

Где, в какой стране, лучше (и дешевле) покупать этот препарат?

Как бы Вы посоветовали нам дальше поступить. Достаточно ли у местных врачей квалификации, чтобы назаначить лечение этими препаратами? Может стоит получить консультацию у врача-эксперта в этой области? Что еще нужно, чтобы грамотно подойти к применению этих препаратов?

Еще, мы слышали что есть украинский аналог таким лекарствам. Можете ли прокоментировать?

Был бы благодарен за любую полезную информацию по данному вопросу.

Спасибо.

Виталий
vzheka

Сообщение Ilves » 10 май 2010, 14:59

Лечащий врач порекомендовала для профилактики принимать витамины - "мультитабс-иммуно", приставка иммуно меня смущает, можно ли мужу такие? Может быть, Вы посоветуете что-нибудь?

Никаких иммуностимуляторов в препарате нет, так что спокойно можете принимать.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Копаксон, Бетаферон ...

Сообщение Ilves » 10 май 2010, 15:02

vzheka писал(а):Здравствуйте уважаемые эксперты,

моя мама (53 года) болеет уже около 25 лет. Диагноз ставили рассеяный энцифаломиелит. Насколько я понимаю это очень близко к РС. Болезнь понемногу прогресировала все это время и на данный момент мама может с трудом самостоятельно передвигаться по квартире. Поживает мама в Украине, Хмельницкая обл.

Думаем про то чтобы начать принимать препарат типа Копаксон, Бетаферон. Пожалуйста, можете посоветовать какой препарат лучше или как определить какой препарат лучше подходит в нашей ситуации?

Где, в какой стране, лучше (и дешевле) покупать этот препарат?

Как бы Вы посоветовали нам дальше поступить. Достаточно ли у местных врачей квалификации, чтобы назаначить лечение этими препаратами? Может стоит получить консультацию у врача-эксперта в этой области? Что еще нужно, чтобы грамотно подойти к применению этих препаратов?

Еще, мы слышали что есть украинский аналог таким лекарствам. Можете ли прокоментировать?

Был бы благодарен за любую полезную информацию по данному вопросу.

Спасибо.

Виталий

Здравствуйте, Виталий,
прочитайте, пожалуйста, раздел FAQ и пришлите подробную информацию о маме, тогда можно будет разговаривать о чем-то конкретном.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Копаксон

Сообщение АлексейКоч » 07 июн 2010, 14:11

Здравствуйте! Мне 34 года. Болею почти 2 из них. 4,5 месяца ставлю Копаксон. В течение месяца отмечаю существенные изменения в настроении - угнетение с утра, непосредственно с момента пробуждения, и улучшение к вечеру. Причем во время такого настроения отсутствует интерес к чему бы то ни было, присутствует не мотивированная тревога. Раньше такого не было. Причем утреннее состояние возникает само собой и ежедневно, не является результатом каких-то определенных негативных мыслей. В этот период отмечаю снижение интеллектуальной активности, сложнее сосредоточиться, принять какое-то решение, требующее обдумывания. Что это? Элемент обострения? Как с этим бороться и может это быть связано с использованием Копаксона? К том же за последние 7 месяцев сильно снизился вес (на треть). Спасибо, что уделите свое время.
АлексейКоч

Сообщение Ilves » 07 июн 2010, 16:56

Здравствуйте, Алексей.
Снижение настроения - симптом характерный для самого заболевания. С терапией копаксоном он скорее всего не связан. Я бы рекомендовал Вам обратиться к психотерапевту/психиатру для определения уровня депрессии и возможного назначения антидепрессивной терапии.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение АлексейКоч » 08 июн 2010, 17:17

Ilves писал(а):Здравствуйте, Алексей.
Снижение настроения - симптом характерный для самого заболевания. С терапией копаксоном он скорее всего не связан. Я бы рекомендовал Вам обратиться к психотерапевту/психиатру для определения уровня депрессии и возможного назначения антидепрессивной терапии.

Здравствуйте, Александр Геннадьевич!
Снижение настроения - это сказано очень аккуратно. Тут угнетение и тревога (причем не понятная и не связанная с конкретными мыслями) вкупе с элементами снижения интеллектуальной активности. Это и есть депрессия? Если это считать характерным симптомом для такого заболевания, то его первичное (раньше такого не было) появление является обострением?
АлексейКоч

сильное покраснение после Копаксона

Сообщение Katya » 09 июн 2010, 11:33

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, нормально ли это?
Только начала колоть Копаксон, проколола его всего 2 раза (в левую и правую ногу). После каждого укола возникает сильное покраснение в области укола, размером примерно 10 см в диаметре, похоже на крапивницу. А в области укола от иглы надувается как бы шишка из кожи. Зона немного жжёт, но терпимо. Покраснение спадает окончательно через 2 часа, но шишка проходит дольше. Колю по вечерам, на утро шишки уже нет, но если потыкать пальцем в зону укола немного побаливает (как синяк), но на 2 день уже не болит совсем.
Беспокоюсь нормальная ли это реакция от укола или что-то не так?
Самочувствие абсолютно нормальное, никаких др. эффектов кроме описанного не возникает.
Иглу из автоинжектра выдвигаю на 6 мм, думаю может надо выдвинуть побольше? (особых излишков жира у меня нет :) )
Мои данные: возраст 26, вес 55-56, рост 166
Спасибо!
Katya

Сообщение Ilves » 09 июн 2010, 21:30

Диагноз депрессия невозможно поставить заочно, поэтому я и предложил Вам обратиться к психиатру.
Депрессия может быть симптомом РС, однако может быть и самостоятельным заболеванием.
В любом случае депрессию необходимо лечить специфическими препаратами.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: сильное покраснение после Копаксона

Сообщение Ilves » 09 июн 2010, 22:18

Здравствуйте,
это достаточно обычная реакция на введение копаксона. Обычно ее проявления уменьшаются в течение первого месяца.
Для ее уменьшения можно следовать простым правилам:
- перед инъекцией дать согреться препарату до комнатной температуры
- колоть сухой иглой (не выпускать воздух и раствор из шприца)
- ждать пока полностью высохнет спирт, если Вы пользуетесь спиртовыми салфетками, попробуйте другие или водку - на спиртовые салфетки может быть аллергия
- глубина инъекции в идеале 1 см (даже у худых людей кожа толщиной в сантиметр)
- стараться колоть как можно шире (не делать инъекции в одно место)
- если боль и покраснение сильно беспокоят, после инъекции можно смазывать это место гелем с НПВС (фастум, финалгель, диклофенак-гель и тп)
- при наличии выраженных уплотнений, смазывать места инъекций гепариновой мазью, лиотоном и тп
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ