Дублирую свою тему из форума "Вопрос врачу" чтоб все могли при желании поделиться своими знаниями и опытом, заранее всем спасибо! Дай Бог нам всем здоровья:)
"Здравствуйте. Мне 26 лет, диагноз РС уже 2 года, ремитирующее течение. Пока стабильно каждые полгода небольшие обострения которые снимает гормонотерапия. Все время мне кололи Метипред, и после него мне не стоило многих усилий за пару недель восстановиться, а вот последний раз, полгода назад, его не оказалось ни в больнице, и ни в одной аптеке...кроме дексаметазона ничего не было, его и прокололи.
Вот после него я мучалась больше месяца, то ли он дал такие сильные побочные действия, то ли это было в совокупности от всех препаратов что я получила. Были побочные действия которые ощутились впервые: в этот раз было 2 новых препарата Прозерин и Сирдалуд, от Прозерина я отказалась через 5 дней потому что после этого укола мне практически не удавалось добежать до туалета; давление каждые полчаса то поднималось, то опускалось, думала аппарат сломался; 4 суток не могла уснуть. Вкус еды не ощущался, сильная сухость во рту; сильно болели суставы особенно колени, пару суток лежала и плакала от боли...В общем все побочные действия тяжело пережились. Только через 2 месяца организм восстановился от полученной терапии.
На данный момент подходит время к получению очередной гормонотерапии, появились признаки небольшого обострения. Но вот я уже боюсь: опять нигде нет Метипреда.
Вспомнила - а ведь прошлым летом было дело с Дексаметазоном и мне было не хуже чем от Метипреда.
Скажите есть ли разница в побочных действиях этих препаратов? Что влияет на усиление этих действий? Дают ли сильные побочные действия препараты получаемые вместе с ними? "