Копаксон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Копаксон

Сообщение Prakhova » 22 апр 2010, 19:26

Здравствуйте, Алла
Состояние, которое Вы описали, называется постинъекционная генерализованная реакция, которая возможна при лечении Копаксоном. Различной степени выраженности она развивается практически у всех пациентов, получающих лечение Копаксоном. Несмотря на те крайне неприятные ощущения, которые Вы испытали, такая реакция не угрожает Вашему здоровью и тем более жизни. Она проходит практически бесследно, но иногда может повторяться. Лечение необходимо продолжать. Если Вам сложно возобновить инъекции самостоятельно, Вы можете обратиться к своему куратору, либо к врачу по месту жительства и выполнить следующую инъекцию в присутствии мед. персонала.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Алла82 » 23 апр 2010, 17:31

Лидия Николаевна спасибо за ответ! Скажите, а можно что то принять если вдруг снова повториться? Мне кажется я опять не смогу удержаться от паники, повторюсь я живу одна. И я переживаю, ведь такая реакция это стресс, не может ли это вызвать обострение?
Алла82

Сообщение f-o-x » 28 апр 2010, 09:53

Добрый день!
Год лечился Авонексом с октября 2008 по январь 2010 с небольшими перерывами по 2-3 недели. отказался от этого препарата по причине дикой головной боли после инъекции сопровождающейся грипозным состоянием. схема была примерно такова в 10-11 утра укол, к 14 развивается головная боль и грипозное состояние и до 19 с кровати поднятся не возможно. к январю 2010 года такие состояния повторялись почти после каждой инъекции.
Вопрос: что это за головная боль? откуда она береться? и опасна ли она?
С апреля 2010 года принимаю Копаксон после первых двух инъекций все шло замечательно и возникшее было обострение болезни затухало. после третьей инъекции появилась занкомая головная боль - ночь почти не спал, весь день проходил как лунатик из-за пульсирующей головной боли! четвертая инъекция прошла тоже с головной болью но более слабой чем трутья. пятая без последствий!
Вопрос: почему и от чего головная боль повторилась уже на другом препарате? откуда она опять взялась? и каковы последствия?
f-o-x

Сообщение Prakhova » 28 апр 2010, 20:00

Добрый вечер
При лечении Авонексом в рамках гриппоподобного состояния головная возможна, однако она не характерна для терапии Копаксоном. Видимо причина не в лекарственных препаратах. Вам стоит обследоваться по этому поводу у своего невролога. Кстати: Вы контролируете свое артериальное давление? Может быть причина в нем?
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 28 апр 2010, 20:09

Добрый вечер, Алла
Генерализованная постъинъекционная реакция может повторяться, но она абсолютно не опасна для Вашего здоровья и жизни и к обострению привести не может. На всякий случай следует иметь дома супрастин или тавегил.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение f-o-x » 29 апр 2010, 08:08

Спасибо за ответ!
Давление иногда замеряю - в основном на нижней границе допустимого.
Во время головных болей тоже пробовал замерять - результат похожий, на нижней границе или понижено.
Однако осведомившись у терапевта уточнял может ли давление в голове отличаться от давления во всем теле. На что врач пространно ответил что в принципе возможны и отличия. А как мерить давление в голове я не знаю!

Подскажите пожалуйста на предмет чего обследоваться? Когда я приходил к неврологу и говорил что после Авонекса сильнейшие головные боли, врач просто выслушивал и ссылылся на побочные эффекты. И еще головные боли бывают только после инъекции.
f-o-x

Сообщение Prakhova » 29 апр 2010, 19:28

Добрый вечер
Чтобы померить "давление в голове" надо сделать пункцию :lol: . Не думаю, что это Ваш вариант. Опишите эти боли поподробнее: где болит (лоб, затылок, виски?), как болит (сжимает, распирает, пульсирует?), когда болит (утром, днем, вечером?) и т.п.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение f-o-x » 30 апр 2010, 10:40

Добрый день.
Начинается и кончается пульсирующей болью в районе висков при движении головой (как гвозди забивают). Начинается обычно через пару часов после инъекции вне зависимости от времени укола. В начальный период морозит. В середине периода голова болит простопо потому что она есть, вне зависимости двигаю ей или нет. Одновременно становиться жарко - поднимается темпиратура.
Последний раз редактировалось f-o-x 04 май 2010, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
f-o-x

Сообщение Lenulik » 03 май 2010, 17:49

Здравствуйте, хотелось бы узнать Ваше мнение, муж принимает копаксон уже 4.5 года, обострений не было до прошлого сентября, после перенесенной простуды (или гриппа) в сентябре случилось обострение, сняли митипредом (3 капельницы по 1000), в марте снова подцепил какой-то очень сильный вирус, болел целый месяц с температурой, бронхитом. После выздоровления наступило неврологическое ухудшение (головокружения, пошатывание при ходьбе, пропадает чувствительность в ногах, спастика). Сейчас проходит курс метаболической терапии - мексидол, мильгамма, кортексин, прокололи 3 укола синактена-депо. Улучшений пока нет, но и ухудшений тоже (обычно обострения сильные и быстро нарастают). Как понять, обострение это или нет? Врач лечащий ничего сказать не может, принять решение о пульс-терапии метипредом можем только мы сами :( Насколько я знаю, чем дольше не принимать мер по снятию обострения, тем необратимее будут последствия. И главный вопрос - 2 обострения за последний год (получается осеннее и весеннее) означают, что копаксон потерял эффективность и начинается переход к ВПРС? Сравнивая состояние мужа 5 лет назад и сейчас разница видна только в расстоянии, которое он может пройти без отдыха. После рождения ребенка начали задумываться о применении алемтузумаба, целесообразно ли это при стаже заболевания 7 лет?
Lenulik

Сообщение Prakhova » 05 май 2010, 19:45

Добрый вечер
Я полагаю, что для того, чтобы купировать обострение в случае неэффективной метаболической терапии, стоит пройти пульс-терапию Метилпреднизолоном 1000 мг в.в капельно №3. Я поняла, что предыдущее лечение Метилпреднизолоном было достаточно давно. Надо помнить, что пульстерапия быстро, но не моментально улучшает состояние.
Что касается характера течения заболевания, то выводы делать пока преждевременно, так как обострения были связаны с тяжелой вирусной инфекцией, которую Вы сами описали. Надеюсь, что при отсутствии инфекционных эпизодов течение заболевания будет оставаться стабильным. Для профилактики необходимо заняться закаливанием, а в периоды эпидемии гриппа принимать аскорбиновую к-ту по 1000 мг в сутки курсами по 10 дней и не стесняться носить маску.
Лечение алемтузумабом мы уже обсуждали на нашем сайте. В принципе оно может быть в ситуации Вашего мужа достаточно своевременным, но необходимо помнить, что в настоящее время этот препарат в качестве терапии РС находится на стадии клинических исследований.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ