Иrina » 01 окт 2012, 12:54
Я благодарна всем, кто откликнулся, независимо от профессии и квалификации, потому что нам всем в трудную минуту поддержка просто необходима.
Наталия, Вы писали, "Вообще с РС не шутят, и дождаться можно противоположного результата. Обратиться в центр РС надо было еще в прошлом году."
Отвечаю: с РС здесь никто и не шутит,а про результат, вы сами прекрасно знаете,что никто из неврологов даже самой высочайшей квалификации не может с полной уверенностью объяснить природу этого заболевания, методы лечения, потому что это заболевание практически не изучено, мы по находимся на вершине айсберга и понятия не имеем, что скрывается под водой. Я общалась с несколькими неврологами, никто из них мне не смог дать рекомендаций, потому что на тот момент приступов не было, они меня осматривали, и хором заявляли, "Симптоматики нет, нет поводов для беспокойства, как только что-то будет беспокоить - обращайтесь".
Лика, Вы писали:" Чтобы родить здоровое потомство, надо свой организм стабилизировать!
Курантил и чернику - это когда деткам витаминчиков не хватает.... Не закрывайте глаза на проблемы, там где они действительно есть!"
Насколько я знаю, это заболевание не влияет на потомство (по крайней мере так врачи говорят), Курантил и черника, опять же еще никому не навредили потому как это и не лекарства вовсе. А вот копаксон, один из препаратов ПРЕВЕНТИВНОЙ терапии рассеянного склероза (ПИТРС) вообще не изучен на предмет влияния на ребенка. Ну хорошо, обращусь я в центр РС, мне там скажут - вот направление, бери, коли копаксон (а эффект от него может быть достигнут только по истечении двух лет систематического применения - опять же,никакой отсебятины, все со слов заведующего кафедрой неврологии). Поэтому какой смысл мне начинать прием,потом прерывать его через полгода - никакого эффекта, да еще и непредсказуемый результат? И еще, если бы я закрывала глаза, то не писала бы здесь о своей проблеме.
Лидия Николаевна, в отношении симптомов - согласна, что это МОЖЕТ БЫТЬ началом обострения. Ко врачу сейчас обращаться не вижу особого смысла, он меня все равно отправит на МРТ. МРТ я делала 4 месяца назад она показала несущественное увеличение склеротических бляшек, т.е . как написал врач "существенных изменений нет". Про юг... можете мне привести, хоть одно научное обоснование или ссылочку в интернете, на то что южный климат ухудшает состояние больных РС, просто я пока читала только о положительном эффекте.( при этом, никто разумеется не говорит о загаре до состояния куры-гриль,это, само собой разумеется, нежелательно даже здоровому человеку.
А кто может предсказать, когда случится очередное обострение, кто может сказать, что именно это лекарство тебе поможет, кто может сказать, что ты не станешь инвалидом? Предлагаю мыслить позитивно. Естественно, если после отпуска этот эффект искаженной реальности у меня не пройдет, то я незамедлительно обращусь в центр РС, потому что другого выбора у меня просто нет и да, понятное дело в таком состоянии я не собираюсь беременеть, хоть по снимкам МРТ видно, что с головой у меня не все в порядке, я все же надеюсь, что трезвость ума все же не покинет меня)