Умоляю, помогите понять.

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Умоляю, помогите понять.

Сообщение Дали » 16 сен 2012, 02:49

Здравствуйте. Я Галина, мне 45 лет. Два месяца назад попала в больницу с гипертоническим кризом. Подозревали микроинсульт. Сделала МРТ головного мозга, микроинсульт не подтвердился, лечили сосудистыми препаратами. После выписки пришла в поликлинику и показала врачу-неврологу результаты обследования. Началась какая-то шумиха, с моим результатом МТР бегали к зав.отделением, а мне невнятно сказали, что пока ничего не понятно, не беспокойтесь. Их напугал очаг демиелинизации в белом веществе левой теменной доли размерами до 0,3 см. Я порылась в Интернете и поняла, что подозревается рассеянный склероз. Спросила у врача прямо, ответ был невнятный, что это, мол, возможно из-за предполагаемого ревматоидного артрита ((снимки показали). Артрит тоже не подтвердился. Я поняла, что они запутались, и вообще времени нет детально разбираться во всем этом. А я в ужасе. Была здорова, и вдруг не пойми что происходит. И не знаю, к кому обратиться. В поликлиниках раньше не была, болела редко и обращалась к частным врачам. Что делать сейчас? Пишу заключение МРТ: "МР картина диффузных атрофических изменений коры головного мозга и обеих гемисфер мозжечка, наружной заместительной гидроцефалии.ЕДИНИЧНЫЙ ОЧАГ ДЕМИЕЛИНИЗАЦИИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОГО ХАРАКТЕРА". Я журналист. Мои мозги - мой хлеб. Если есть о чем беспокоиться, то хочу заняться этим на ранней стадии. Умоляю, подскажите, что делать и к кому идти с этим. И означает ли это, что у меня начинается рассеянный склероз? Заранее благодарна.
Дали

Re: Умоляю, помогите понять.

Сообщение irina0210 » 16 сен 2012, 09:18

Не берите в голову.Единичный очаг еще ничего не значит.И в 45 лет РС обычно не начинается,поздновато.Обратитесь к областным неврологам.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение сергей62 » 16 сен 2012, 09:55

Я конечно не врач,но мое мнение что нужно сдать анализ ликвора для постановки диагноза,чтобы не ждать 2 обострения.Или же за границу лететь там враз все определят и поставят,так сказали мне у себя в кабинете РС.У нас диагноз не могли поставить девушке молодой на ранних стадиях,а так как больная была обеспеченной она полетела за границу,и там ей поставили РС.По прилету в Россию на основании заграничного результата постановки Рс ей начали сразу же лечение имуномодуляторами.
сергей62
Ст. сержант

Сообщение Лика » 16 сен 2012, 09:58

.
Последний раз редактировалось Лика 21 окт 2012, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Лика

Сообщение Наталия » 16 сен 2012, 16:16

И еще рассеянный склероз-это не проблемы с головой. Почитайте что такое рассеянный склероз, на этом сайте всё подробно описано.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Дали » 16 сен 2012, 21:39

Огромная благодарность всем, кто откликнулся. Да, я мало что успела понять об этом заболевании, просто очень напугана. И еще никак не найду нигде ответ на вопрос: болят ли суставы при РС. У меня резко и сильно начали болеть суставы кистей рук и стоп и коленные суставы. Снимки показывают в руках артрит а в ногах артроз. Невролог отправляет к ревматологу. Скажите, пожалуйста, кто знает: бывают ли такие симптомы при РС?
Дали

Сообщение Андрюха 2 » 16 сен 2012, 21:45

Хотите, чтобы у Вас был рс?
Он у Вас будет...
Сила мысли, знаете ли...
Почаще думайте о птичках, и пишите.(работайте)
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Prakhova » 17 сен 2012, 08:53

Дали писал(а):Здравствуйте. Я Галина, мне 45 лет. Два месяца назад попала в больницу с гипертоническим кризом. Подозревали микроинсульт. Сделала МРТ головного мозга, микроинсульт не подтвердился, лечили сосудистыми препаратами. После выписки пришла в поликлинику и показала врачу-неврологу результаты обследования. Началась какая-то шумиха, с моим результатом МТР бегали к зав.отделением, а мне невнятно сказали, что пока ничего не понятно, не беспокойтесь. Их напугал очаг демиелинизации в белом веществе левой теменной доли размерами до 0,3 см. Я порылась в Интернете и поняла, что подозревается рассеянный склероз. Спросила у врача прямо, ответ был невнятный, что это, мол, возможно из-за предполагаемого ревматоидного артрита ((снимки показали). Артрит тоже не подтвердился. Я поняла, что они запутались, и вообще времени нет детально разбираться во всем этом. А я в ужасе. Была здорова, и вдруг не пойми что происходит. И не знаю, к кому обратиться. В поликлиниках раньше не была, болела редко и обращалась к частным врачам. Что делать сейчас? Пишу заключение МРТ: "МР картина диффузных атрофических изменений коры головного мозга и обеих гемисфер мозжечка, наружной заместительной гидроцефалии.ЕДИНИЧНЫЙ ОЧАГ ДЕМИЕЛИНИЗАЦИИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОГО ХАРАКТЕРА". Я журналист. Мои мозги - мой хлеб. Если есть о чем беспокоиться, то хочу заняться этим на ранней стадии. Умоляю, подскажите, что делать и к кому идти с этим. И означает ли это, что у меня начинается рассеянный склероз? Заранее благодарна.

Добрый день
Очаг, обнаруженный у Вас на МРТ не характерен для РС. Вероятнее всего он связан с наличие гипертонической болезни. Кроме того, Вам действительно, следует обследоваться у ревматолога в связи с болями в суставах, так как иногда ревматологическим заболеваниям сопутствую васкулиты, которые могут проявляться на МРТ мелкими сосудистыми очагами.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ