Обострение или улучшение?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Обострение или улучшение?

Сообщение rumira » 07 апр 2010, 21:51

Папа болеет РС с 1987 года. То есть 23 года. Постоянно и очень медленно шло ухудшение. Ноги ничего не чувствовали уже очень давно. Координация в руках нарушена.Но правой рукой мог кушать. Полтора года назад поехала в Узбекистан и привезла семена растения "Мордовник шароголовый". Настой из этого растения папа пил около четырёх месяцев с двухнедельными перерывами через месяц. И всё было ничего. Через два месяца после окончания приёма начались страшные боли в ногах. Причём зависели эти боли от положения тела. Например, в лежачем положении боли усиливались до невозможного состояния, а в сидячем положении при определённой позе, боли были не такими сильными. Он стал спать в сидячем положении. Началось страшное отекание ног. Произошло нарушение лимфотока. Но нужно заметить, что если бы на ногах не началась мокрая экзема мы бы никогда не поняли, что к ногам вернулась чувствительность. Получилось действительно странно. Я звоню отцу и он мне начинает жаловаться, что когда бабушка неаккуратно перевязывает ноги, на мокрые места начинает садиться муха и ползает страшно неприятно. Я у него спрашиваю: "А как ты чувствуешь муху?"- сперва не догнала, решив, что у папы "муховый бред", так огорчилась, ведь знаю же прекрасно, что это заболевание ведёт и к ухудшению рассудка, подумала, что пошло очередное ухудшение. А он мне отвечает: "Конечно чувствую и муху и всё остальное". А погнала к папе проверять. И действительно, оказалось, что его ноги чувствуют даже самое слабое прикосновение. Двадцать лет его ноги можно было хоть иголками колоть, ничего не чувствовал, а здесь, странно...
Экзему и отёк мы сейчас лечим в больнице, в отделении хирургии. На обезболивающих заставляем его лежать. Отёк начал спадать. Но вот боли.... Повезу его в ближайшие дни на МРТ позвоночника. Может быть это корешковые боли. И если что-то поправить в позвоночнике, ну например, защемление, то боли пройдут. Но вот вопрос! Ухудшение состояния может давать восстановление чувствительности? Или это всё- таки можно считать неким улучшением? И ещё, понятно, что за двадцать лет мышцы полностью атрофировались от сидения, но раньше он не мог ходить, потому что он не чувствовал ног, но сейчас, раз он их чувствует может стоит заняться гимнастикой и массажем для восстановления. Может тогда он и ходить сможет?
rumira

Re: Обострение или улучшение?

Сообщение Ilves » 11 апр 2010, 17:44

Здравствуйте,
к сожалению, ответить могу только на один вопрос - боли скорее всего нейропатические, лечаться препаратами из группы противоэпилептических (финлепсин, тебантин, лирика).
Что касается рассуждений на тему улучшение/ухудшение, извините, но очень мало исходной информации (см viewtopic.php?f=3&t=1088)
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ