помогите разобраться в диагнозе

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

помогите разобраться в диагнозе

Сообщение Алла » 26 сен 2009, 10:06

Здравствуйте Лидия Николаевна! Помогите пожалуйста разобраться в диагнозе. Меня беспокоят частые головные боли примерно 2раза в неделю( которые трудно ликвидировать), поднимается АД-120/80 (при рабочем АД-110/70), тошнота.
Прошла МРТ с контрастом, заключение: картина арохноидальных изменений ликварокистозного характера. Очаговые изменения вещества мозга, наиболее вероятно дистрофического характера. Ликворная киста в белом веществе мозга в области базальных ядер справа размером до 0,6см. Очаги размером до 0,8-0,9см.
УЗИ сосудов: на фоне атеросклеротических изменений мелкая гетерогенная АСБ в устье правой ВСА(нестенозирующая). Флебэктазия правой внутренней яремной вены до 22мм. Усиление ЛСК по позвоночным венам до С 6 до 0,5 м/с справа и слева.
Таких проявлений РС как утомляемость, шаткость походки, затруднение в поддержке равновесия, нарушение чувствительности верхних и нижних конечностей ни когда не испытывала.
Можно ли поставить однозначный диагноз по данным заключениям? Каков он? И что мне делать с кистой?
Алла

Re: помогите разобраться в диагнозе

Сообщение Prakhova » 28 сен 2009, 22:07

Уважаемая Алла, сразу же хочу заметить, что ставить диагноз заочно без уточнения ряда деталей, в том числе, например, Вашего возраста, а так же без подробного осмотра я не берусь. Однако, учитывая описанную Вами картину, рассеянный склероз представляется мало вероятным. Головные боли могут иметь различные причины, поэтому врачу важно знать локализацию головных болей, их длительность и интенсивность, факторы, провоцирующие усиление болей. Происхождение, выявленной на МРТ кисты, может быть различным, наиболее вероятен, сосудистый эксцесс. Наличие такой кисты не угрожает Вашему благополучию, однако, безусловно необходима консультация невролога для уточнения диагноза и подбора терапии. Приезжайте к нам :)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Праховой Лидии Николаевне помогите с диагнозом разобраться.

Сообщение elena72 » 14 окт 2009, 07:38

Здравствуйте.Мне 37лет. Все началось год назад. Сначало поставили по клиники РС теперь раз на МРТ не подтвердилось (славо богу) врачи не знают что со мной. В январе преднизалон, диакард,аспаркам, диксаметазон и ... облегчение было незначительное. В летом кортексин,мексидол, церебролизин, цераксон, трентал, актовегил, результат обострение капали метипред. Облегчение настало гдето через месяц, хотя во время капельниц был криз атакси. зрению стало легче и понятие происходящего понимаю, а то доходило с трудом. Речь не подберу слова, понять сколько сдали сложно, теряюсь в пространстве, в темноте заносит, памяти нет на ближнее,слабость, при ходьбе ноги подкашиваются, больше правая, стало и тело перегибать при ходьбе раньше не било и атаксии то же. Подскажите что со мной. С уважением Елена.
МРТ: Визуализировано симметричное повышение интенсивности Мр-сигнала на Т1- ВИ и FLAIR (изоинтенсивного на Т1-ВИ) от белого вещества по ходу кортикопирамидного тракта: в теменных отделах- в области мезэнцефалоталамического перехода - ножках мозга. Умеренно щелевидно и мелкокистозно расширены единичные периваскулярные пространства Вирхова-Робина в каудальных отделах базальных ядер и ножках мозга. Объёмной, очаговой паталогии головного мозга не выявлено. Патологического накопления контрастного препарата не выявлено.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Турецкое седло мелкое, открытого типа. Гипофиз имеет уплощенную форму, структура его гомогенная, не увеличен. Опто-хиазмальная цистерна незначительно уплощена. Воронка гипофиза не отклонена. Базальные цистерны мозга не расширены. Контраст между серым и белым веществами головного мозга дифференцируется отчетливо. Срединные структуры не смещены. Желудочки имеют слабо асимметричную форму, размеры боковых увеличены в задних отделах: ширина на уровне середины тел левого 8 мм, правого 7 мм, в задних отделах тел соответственно 16 мм и 16 мм, задние рога расширены, больше слева. Ширина третьего желудочка 5 мм. Четвертый желудочек сагиттальным размером 9 мм, форма сохранена.
Конвекситальное субархноидальное пространство с обеих сторон выражено расширено преимуществено в лобных и теменных отделах, борозды полушарий умеренно дифузно расширены. Мозолистое тело в дорсальных отделах относительно истончено.
На МР-ангиограмме - сигнал от кровотока по позвоночным артериям симметричен, обе невыраженно извиты в вертебральном отделе. Сосуды Вилизиева круга симметричны, не сужены. Отмечается относительное легкое снижение (замедление) венозного кровотока по левым венозным синусам и яремной вене (конституциональный вариант).
В шейном отделе позвоночника - лордоз сглажен, высота межпозвонковых дисков С3-4 умеренно снижена. Структура спинного мозга не изменена.
Неравномерно умеренно утолщена до 2-5 мм слизистая в нижних отделах гайморовых пазух и ячейках решетчатой кости. Структуры внутреннего уха и орбит - без дополнительных образований, симметричны.
Заключение: Очаговой патологии головного мозга не выявлено. Наружная гидроцефалия и умеренное расширение задних рогов боковых желудочков заместительного генеза на фоне церебральной гипотрофии. Признаки симметричной лейкодистрофии по ходу кортикопирамидного тракта. Относительное умеренное истончение мозолистого тела в дорсальных отделах. Шейный остеохондроз. Остаточные явления гаймороэтмоидита.
elena72

Re: Праховой Лидии Николаевне помогите с диагнозом разобраться.

Сообщение Prakhova » 14 окт 2009, 18:37

Уважаемая Елена,
К сожалению только по Вашему описанию сказать что-либо о Вашем заболевании невозможно. Необходима очная консультация и , возможно, дальнейшее обследование. Если найдете возможным приезжайте, но необходимо договориться об этом заранее, а так же ознакомиться с прейскурантом на медицинские услуги в ИМЧ РАН.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Какова вероятность?

Сообщение janatat » 25 окт 2009, 03:21

Здравствуйте!
Есть ли вероятность, что мой диагноз не РС, если у меня имеют место быть:
периодическое онемение правой щеки, уха,
периодическое онемение правой кисти, вернее пальцев - мизинца и безымянного,
и странное несильное ощущуние горячести в правой ноге,
на полдня правый глаз "видел мутновато" только однажды?
Один раз было ощущение дрожания рук/ног?
МРТ головного мозга данных о наличии РС не обнаружил...
Лет 5 назад на протяжении недели-двух кратковременно немела правая щека.
janatat

Re: Какова вероятность?

Сообщение Prakhova » 25 окт 2009, 11:24

Здравствуйте,
Безусловно, описанные Вами жалобы, особенно при отсутствии очагов на МРТ, могут не являться проявлением рассеянного склероза склероза. Вам необходимо обратиться к неврологу, а не заниматься самодиагностикой. В случае необходимости - приезжайте к нам :)
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение janatat » 25 окт 2009, 13:07

Спасибо огромное за быстрый ответ!!!
На данный момент невролог выписала витамины на 2 месяца. При этом сказав, что то, что МР ничего не показывает - это не показатель. :? Ето верно?
Надо периодически его повторять...
Меня просто настораживает, что "проблемы" с правыми частями тела. И глаз, с которым у меня никогда никаких проблем не было. Разве временное ухудшение зрения на один глаз + онемение - не признаки РС?
Неврологу, с которым я говорила, 27 лет...
Пркоментируйте, пожалуйста, мною написанное. Мне очень нужно пообщаться на эту тему с кем-то кроме себя. Набравшись информации об этой болезни в интернете, не могу толком взять себя в руки. :(
Признаками какого ещё заболевания могут быть эти симптомы?
Заранее спасибо! :
janatat

Сообщение Prakhova » 25 окт 2009, 18:38

Напишите, пожалуйста, подробнее о себе. Укажите возраст, когда и как впервые появились Ваши жалобы? Как они развиваются? Какие у Вас сопутствующие заболевания? Есть ли гипертоническая болезнь? Лучше выслать снимки МРТ в электронном виде или, хотя бы, их описание. Хотя в очередной раз напоминаю всем, кто к нам обращается, что заочная постановка диагноза практически невозможна. Мы можем только высказать свои предположения.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение janatat » 25 окт 2009, 19:25

Сейчас мне 30 лет.
Лет 5 назад немела периодически правая часть лица. Потом всё прошло.
До этого лета меня ничего не беспокоило. За это время у меня была беременность и роды.
Этим летом опять периодически начала неметь правая щека, ухо, 2 пальца правой руки. Иногда, когда мазала руки кремом, было ощущение, будто бы на правой руке пальцы толще. Появились странные ощущения в правой ноге, как я уже писала.
Невролог отправила меня на МР, для того, чтобы исключить аневризму и РС. Ни того ни другог не обнаружилось. Она решила, что это шейный хандроз и выписала мне Jnstenon. После его приёма полностью онемение не прошло. То есть, то нет.
К слову, работа у меня сидячая, и к концу дня ноет в области шеи и поясницы. Бывало, шею простреливало. Но на тот момент онемения не было, вроде.
Через пару месяцев появился шум в ушах. Пропила таблетки для улучшения кровообращения - прошло.
А неделю назад проснувшись обнаружила, что мутно видит правый глаз. После обеда всё пршло.
Пошла к неврологу, мне выписали витамины и сказали повторить МР через полгода.
Давление у меня пониженное всегда немного.

Описание на латышском языке.
Основное, что могу перевести:

Magnētiskā rezonanse: GALVAS SMADZENES+ANGIO

Sekvences: FLAIR ax, T2 ax, T1 sag, DWI ax, MRA 3D MC HR ar MIP rekonstrukcijām, kraniālie nervi T2 3D DRIVE ax.

Nav datu par demielinizējošu saslimšanu. Нет данных об дем... заболеваниях.
MRA - labā vertebrālā artērija nedaudz mazāka izmēra un a.cerebelli inferior posterior dxt šķiet atiet zem lielās pakauša atveres. Lielā pakuša atveres līmenī redzama mandelīte, ap kuru daļēji izsekojama a.cerebelli inferior posterior dxt. Datu par multiplo sklerozi nav.
Правая верт... артерия немного меньшего размера и a.cerebelli inferior немного отходит от большого отверстия. Данных о наличии РС нет.

Еще Chiari-1 malformāciju 3-4 мм.
Последний раз редактировалось janatat 26 окт 2009, 02:10, всего редактировалось 3 раз(а).
janatat

Сообщение janatat » 25 окт 2009, 19:32

Носового блакусдобуми без патологического содержания, перегородка без деформации.

Система животиков мозга без дислокации, обычной ширины. Минимально более широкие рубцы в боках. В паренхиме мозга патологические гнезда не видят. Нет данных о
демиелинизейосу заболеваниях.

Двусторонне миндалины мозга локализованы под большим отверстием затылка, примерно 3-4mm, границы между нормой и Схиари-1 малформцией.
МРА - правая вертебрала артерия немного меньшего размера и a.cerebelli инфериор постериор dxt кажется отходит под большим отверстием затылка. В большом уровне пакуса отверстия видно миндаль, вокруг которого частичные выслеживается a.cerebelli инфериор постериор dxt. Данных о РС нет.
Последний раз редактировалось janatat 25 окт 2009, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
janatat

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ