РС ли это?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС ли это?

Сообщение Andrey Lougovtsev » 05 авг 2012, 21:44

Добрый день. Месяца два назад я впервые ощутил дискомфорт в виде небольшой слабости. Сначала мне казалось, что это правая рука, затем я понял, что правая нога тоже немного участвует. В момент такого приступа слегка заплетается язык. Длительность до 10 секунд, затем все проходит. От одного раза в день, до одного раза в несколько дней/недель. В остальном самочувствие превосходное.
Будучи человеком мнительным, я посетил невролога, который отправил меня на МРТ. Результат МРТ: "Множественные очаги демиелинизации размером 3 - 11 мм, РС?". В том числе в кольце из контрастной жидкости. Для чистоты эксперимента на следующий день я сделал еще одну МРТ в другом месте. Результат тот же, и врач добавила: "Картина, характерная для острой стадии демиелинизирующего заболевания". Как я упоминал, самочувствие у меня очень хорошее, никакой утомляемости, что плохо вяжется с острой стадией чего-либо. Упомянутый дискомфорт я всегда относил на нервную реакцию. Последние четыре года были очень стрессловые, а последние 3 месяца архи. Томография, должно быть, объективная вещь, но уж больно не вяжется хорошее самочувствие с системным заболеванием. Непонятно, что это. Обострение?? Но судя по форумам по РС обычно это выглядит по-другому. Также инфекционными заболеваниями я не болею вообще, последний раз грипп или ОРВИ были еще в школе (мне 42 года). Невролог по результатам томографии направила в Московский центр рассеянного склероза (11 ГКБ). Я хочу взять паузу в 3 месяца, понаблюдать за динамикой и сделать МРТ еще раз. А также заняться спортом, т.к. движения явно не хватает. Сейчас идти в центр рассеянного склероза, думаю, бессмыссленно, так как они будут указывать пальцем в результаты того же МРТ, а преднизолон капать я не готов. Мой вопрос: есть ли шанс, что это НЕ рассеянный склероз, а действительно нервная реакция? И реально ли обойтись без гормонов, иммунодепрессантов, цитостатиков и прочей тяжелой артиллерии?
Andrey Lougovtsev

Re: РС ли это?

Сообщение Andrey Lougovtsev » 21 окт 2012, 19:04

Комментариев так я и не дождался... состояние по-прежнему прекрасное, клиники никакой... беспокоившая (а беспокоила ли?) слабость давно прошла с выходом на новую работу.

С уважением,

Андрей
Andrey Lougovtsev

Сообщение Prakhova » 22 окт 2012, 18:08

Andrey Lougovtsev писал(а):Комментариев так я и не дождался... состояние по-прежнему прекрасное, клиники никакой... беспокоившая (а беспокоила ли?) слабость давно прошла с выходом на новую работу.

С уважением,

Андрей

Отрадно, что Вы нашли новую работу и Ваше состояние прекрасное. Но симптомы заболевания и результаты МРТ все же скорее свидетельствуют в пользу РС. Полагаю, что Вам все же следует обратиться к специалистам, чтобы своевременно принять меры.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Andrey Lougovtsev » 23 окт 2012, 00:22

Лидия Николаевна,

Симптомов у меня никаких нет и не было по сути. Есть результаты МРТ. Поэтому, думаю, любой врач скажет то же самое. В начале ноября попробую еще МРТ на томографе 3 тесла, а в начале января м.б. с'езжу в Израиль. Всем желаю не болеть.

С уважением,
Andrey Lougovtsev

Сообщение Andrey Lougovtsev » 06 янв 2013, 22:26

Коллеги, всех с Рождеством Христовым.

Есть немного новой информации. Может, кому-нибудь будет интересно. Пишу здесь, чтобы не заводить новой темы.

Клиники по-прежнему ни-ка-кой. В конце ноября я сделал еще одно МРТ (третье) с тем же результатом (множественные очаги, динамика разнонаправленная). Затем в декабре посетил 9 ГКБ и стал обладателем официального диагноза РС. Отсутствие обострений (а у меня их реально не было) никого не впечатлило. Какой там МакДональд?:) Нет обострений, так будут. Жди. Предложили прекрасный иммуномодулятор за 1 000 000 рублей :)

Только что я приехал из Израиля. Краткое резюме:
- хорошие советские врачи;
- ломовые цены (например, МРТ 1 500 долларов, анализы 3 600). Но я ограничился консультацией за 650;
- более человечное отношение. Но на коммерческой основе, я уверен, и наши врачи будут весьма ласковы, а профессионально они ничем не уступают. Только в 10 раз дешевле. Делайте выводы;
- о моем случае: м.б. РС, а, может, и нет. Что-то вирусное, витамины, метаболизм и т.п. Надо дообследоваться. Чем и собираюсь заниматься.

О стволовых клетках:

- В Израиле официально метод не признан;
- Практикуют только два специалиста: Шимон Славин и еще один врач из Тель-Авива;
- Шимон Славин берет всех желающих, но он не врач, а исследователь. Вольет клеток и смотрит, что получится;
- "Один врач" берет только безнадежных больных, и его деятельность, очевидно, более этична.

Вот и все.

С уважением,

Андрей
Andrey Lougovtsev

Сообщение Ilves » 08 янв 2013, 08:55

Пароксизмальные симптомы (приступы слабости в конечностях, "заплетания" языка) могут быть признаками РС.
В Вашей ситуации необходимо повторно выполнять МРТ (динамика на МРТ подтверждает наличие хронического заболевания) и анализ ликвора на основные нейроинфекции и олигоклональные иммуноглобулины.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Andrey Lougovtsev » 08 янв 2013, 23:22

Александр Геннадьевич,

Спасибо за комментарий. 'Приступ слабости' длящийся 1-2 секунды (то же заплетающийся язык) вряд ли можно счесть обострением (или я не прав?). Сейчас мне уже кажется: может, померещилось? Но, наверное, буду дообследоваться, раз ввязался. Хотя тянет плюнуть на это дело и забыть. Мне написали тут программу, включая МРТ всех отделов позвоночника, КТ, ЭЭГ, кровь на все на свете, рентген легких, люмбальную пункцию и т.д.

С уважением,

Андрей
Andrey Lougovtsev

Сообщение Andrey Lougovtsev » 03 апр 2013, 00:15

Приветствую, коллеги

Это последняя часть моей саги. Как планировал, я дообследовался. Сделал МРТ трех отделов позвоночника (не копящие контраст очаги в шейном отделе), вызванные потенциалы (сомато-сенсорные и слуховые в норме, зрительные с замедлением слева, но у меня кератокунус и взгляд элементарно не фокусируется), сдал кровь на все на свете (igg Эпштейна-Барр 600 при норме меньше 5, igm тоже повышенный, цитомегало тоже повышенный, ферритин очень повышенный, остальное - норма), транскраниальная стимуляция (небольшое заедление слева), консультация окулиста (норма, чуть что-то с глазным дном). Сегодня финальная консультация профессора-невролога в клинике нервных болезней при первом меде.

Результаты:

- неврологический статус - практически норма. Только если очень придираться, можно углядеть какие-то признаки слева, вполне возможно индивидуальная особенность;
- симптомы, которые я придумал, неспецифичны;
- очаги, несмотря на множественность, нехарактерны для РС;
- не путайте результаты МРТ с диагнозом "РС";
- РС - в первую очередь клиника;
- вероятность, что это НЕ РС - 70%, что все-таки РС - 30%. Совсем исключить РС он не может (непонятно, почему);
- это может быть ЭБ, а может, что-то другое;
- если есть желание продолжить изыскания, можно сделать люмбальую пункцию и олигоклональные антитела. Но для этого куда-то нужно ехать, например, в Израиль, т.к. у нас этого исследования не делают;
- рекомендована выжидательная тактика.

Одним словом, ничего для себя нового и удивительного я так и не узнал.

Также, возможно, будет интересно взглянуть на бюджет, в который мне обошлось мое любопытство (примерно):

- 4 МРТ = 50 000 руб;
- 3 вызванные потенциалы = 7 500 руб;
- 1 транскраниальная = 2 500 руб;
- окулист = 2 500 руб;
- кровь = 60 000 руб;
- Израиль = 53 000 руб;
ИТОГО: 175 500 (где-то).

Обожаю центр РС при 11 ГКБ.

Все, я завязываю и больше РС интересоваться не буду. Всем желаю длительных ремиссий.

С уважением,

Андрей
Andrey Lougovtsev

Сообщение Диана » 03 апр 2013, 20:12

Про люмбальную пункцию на олигоклональные антитела - этот анализ в России делают. Мне его делали, когда положили в больницу в Санкт-Петербурге (все по ОМС) - больница была им.Ак. Павлова, возле метро Петроградская.
Какое у вас в Москве МРТ дорогое, я делала тоже за свой счет (мозг+шейный отдел с констрастом) - около 9000 вышло.
Диана

Сообщение Andrey Lougovtsev » 08 авг 2013, 20:02

Здравствуйте. Прошел ровно год с момента постановки 'диагноза'. И ни-че-го. Привет 11 ГКБ.
Andrey Lougovtsev

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ