Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 02 авг 2012, 19:23

Очагов около 20, наибольший 8 мм. Очагов накопления не выявлено. Говорит ли это, что есть обострение?

Нет, обо обострении могут свидетельствовать очаги, накапливающие контраст

По сравнению с МРТ за 2010 год очагов стало больше на 10. Значит идёт процесс прогрессирования заболевания?

Это значит, что активность процесса существовала в какой-то промежуток времени между двумя МРТ исследованиями, в какой - сказать по МРТ нельзя

Как можно убрать скованность в ногах при сидении

Антиспастическими препаратами: мидокалм, сирдалуд, баклофен (по рекомендации Вашего врача)

Может просто не подходит лекарство?

Эффективность копаксона невозможно оценить за 3 мес

И почему поздним вечером и утром я себе намного лучше чувствую, чем днём? Можно даже делать пешие прогулки. Может быть это обострение и пора капать гормоны, а врачи этого не видят?

Возможно, дело в нарастании тонуса днем, на фоне приема антиспастических препаратов, вероятно, станет лучше.
Сделайте МРТ шейного отдела СМ с контрастом, если копящих очагов нет, от гормонов лучше воздержаться.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Натусик » 03 авг 2012, 23:26

Спасибо большое за ответы!
Натусик

Сообщение Натусик » 04 авг 2012, 16:03

Здравствуйте ещё раз!
Своё МРТ прочитала не очень внимательно, скорее всего из за того, что расстроилась по поводу того, что очагов демиелинизации стало на 10 больше.... А оказывается есть ещё одна особенность, это написано так: Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка расширено. Остальное всё без особенностей. Опишите, пожалуйста, что это значит.... Очень волнуюсь по этому поводу, а к врачу ещё только 23 августа.
Натусик

Сообщение Ульяна333 » 08 авг 2012, 13:31

Подскажите пожалуйста! У меня уже недели три мурашки в левой руке, а в левой ноге неприятное онемение, но я все чувствую, просто нога какая-то тяжелая, когда я к ней прикасаюсь, как будто она после укола ледокоина, неприятное ощущение... Чувствую себя хорошо...тфу, тфу, тфу. Каждое утро зарядку делаю! Мне прописали копаксон, но до сих пор не выдали. Уже жду три месяца, соответственно, лечения никакого нет. Последнее обострение было в мае этого года - неврит левого глаза. Как вы думаете, это у меня снова обострение???((((( И опять надо ложиться в больницу? Или можно попринимать какие-нибудь сосудистые препараты? Если да, то какие?
Ульяна333

Сообщение NataliaBelochenko » 28 авг 2012, 15:50

Подскажите, можно ли при рассеянном склерозе принимать лекарство в таблетках "Медрол"???
NataliaBelochenko

Сообщение пяточка » 29 авг 2012, 03:37

Здравствуйте уважаемые врачи!!симптомы такие:боль при повороте глаза во все стороны,немного ухудшилось зрение,проверили глазное дно,сказали что ретробульбарного неврита нет.боли постепенно прошли.но когда закрываю глаз и двигаю его.я вижу вспышки при поворотах.. Пожалуйста подскажите обострение ли это?
пяточка

Сообщение Prakhova » 05 сен 2012, 11:30

NataliaBelochenko писал(а):Подскажите, можно ли при рассеянном склерозе принимать лекарство в таблетках "Медрол"???

Свое мнение относительно приема глюкокортикоидов в таблетках мы уже не однократно высказывали. Читайте форум.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 05 сен 2012, 11:33

пяточка писал(а):Здравствуйте уважаемые врачи!!симптомы такие:боль при повороте глаза во все стороны,немного ухудшилось зрение,проверили глазное дно,сказали что ретробульбарного неврита нет.боли постепенно прошли.но когда закрываю глаз и двигаю его.я вижу вспышки при поворотах.. Пожалуйста подскажите обострение ли это?

Вряд ли речь идет при обострении, но если у Вас все же есть сомнения, то лучше выполнить МРТ с контрастированием.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение наталья анатольевна » 12 сен 2012, 17:36

подскажите пожалуйста!!!! мама жалуется на озноб в течение трех дней. темп тела и давление нормальное. парацетамол и успокоительные не снимают озноб. из-за озноба не может заснуть ночью. невролог сделал литичку и отправила домой. что делать??? это обострение?
наталья анатольевна

лечение обострения

Сообщение оленька » 14 сен 2012, 06:26

Здравствуйте! Скажите-может врач расписать лечение не смотра больного? Зрение упало очень сильно,причем на правый глаз очень.Головная боль,сильная спастика,кишечник не работает,онемение кистей,двоение в глазах и некоторые симптомы помельче.Лечение- Преднизолон по схеме 90-60-30мг.,берлетион 300.,нейромедин.,еще какое то ,но оно якобы появится со следующей недели. Скажите можно так лечить- врач находится за 20 км. от больного,симптомы усиливаются. О себе-болен 8 лет.,в инвалидном кресле- то что я перечислил началось 1,5-2 недели назад.
оленька

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ