Добрый день! Очень нужен ваш совет.
Начну с начала...
В 2004г. в возрасте 33 лет по направлению невропатолога я прошла исследование МРТ головного мозга и получила следующее заключение:
На серии Т1- и Т2-взвешенных томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур.
Срединные структуры не смещены.
Желудочки нормальных размеров и формы.
Субарахноидальные пространства не расширены.
В веществе мозга визуализируются множественные очаги с повышенной интенсивностью сигнала на Т2- и протонных изображениях от 3-4-хмм (в правом полушарии мозжечка, левой ножке мозжечка и левой височной доле) до 6-8мм — в височной и затылочной долях справа, у задних рогов боковых желудочков, в перивентрикулярной области и конвекситальных отделах.
Гипофиз в размерах не увеличен.
Придаточные пазухи воздушны.
Заключение: МР-картина множественных очагов в белом веществе мозга, по-видимому, воспалительного генеза.
Невропатолог прописал в качестве лечения пить ноотропил и актовегин курсами два раза в год, весной и осенью. До лета 2011 года состояние можно сказать было удовлетворительным, но с лета 2011г. у меня появились проблемы с хождением, а именно начала прихрамывать. По началу совсем немного, но постепенно проблема с хождением нарастала, возникало порой ощущение, что ноги, помимо моей воли, выгибаются в разные стороны, появились боли в пояснице и шее. Я решила, что дело в спине и пошла в центр Дикуля. Там обнаружили у меня небольшой лордоз и назначили курс массажа и физических упражнений. Однако все это не помогло. Проблема решена не была. Тогда пришлось перейти к наихудшему варианту и обратиться в центр неврологии, где мне назначили пройти новые МРТ-исследования.
Результат МРТ (2012г, мой возраст 41 год):
Исследование выполнено в режимах Т1, Т2, Т2d-f и ДВИ в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскостях с толщиной сразов 3, 5 и 1 мм, до и после внутривенного введения контрастного вещества (Омнискан 20,0).
В глубоких и субкортикальных отделах белого вещества обоих полушарий большого мозга, перивентрикулярно, в мозолистом теле, в правой внутренней капсуле, в зрительном бугре слева, в среднем мозге, варолиевом мосту, средних мозжечковых ножках, в обоих полушариях мозжечка, продолговатом мозге определяются множественные одиночные (до 1,1 см в диаметре) и сливные очаги повышенного МР-сигнала в режимах Т2 и Т2d-f, некоторые — пониженного Т1. Мозолистое тело истончено. Нельзя исключить наличие очагов аналогично измененного МР сигнала в шейном отделе спинного мозга.
После внутривенного введения контрастного вещества отмечается кольцевидное накопление очагом в правой теменной доле, равномерное — очагами в правой лобной доле и левой теменной доле.
Интраселлярное пространство не изменено. Структура гипофиза однородная, контуры четкие, ровные. Размеры гипофиза в пределах нормы (высота 0,8 см, ширина 1,3 см, переднезадний размер 1,0 см), воронка гипофиза расположена по средней линии. Умеренно расширены боковые желудочки, слабо — субарахноидальное пространство полушария большого мозга, остальные отделы ликворосодержащего пространства в пределах возрастной нормы.
Краниовертебральный переход без паталогии.
Придаточные пазухи носа не изменены.
По сравнению с предыдущим исследованием (2004г.) - отмечается появление новых очагов в разных отделах головного мозга.
Заключение: МРТ-данные соответствуют демиелинизирующему процессу.
По результатам МРТ невролог рекомендовал госпитализацию для 5-дневного курса капельницы с гормонами, а затем курс Копаксона.
Вся эта ситуация меня очень пугает, и сама госпитализация и гормоны, но с другой стороны сейчас я очень плохо хожу, меня везде старается сопровождать муж, чтобы я могла на него опираться, у меня повышенная утомляемость, через 20-30 минут ходьбы хочется присесть, а потом, после такого же времени и прилечь, если есть такая возможность. Есть мерцания в глазах, когда их закрываю. Ноющие периодические боли в затылке слева.
Скажите, мне действительно нужна госпитализация и лечение, о котором сказал невропатолог (если можно судить по данным МРТ, которые выше написала) или же можно как-то иначе решить вопрос? Я читала, что бывают периоды обострения, а потом периоды ремиссии и без вмешательства. А бывает и так, что проблема сама уходит и о ней не вспоминаешь потом никогда. Или я просто ищу оправдание, чтобы не ложиться в больницу, а на самом деле в моей ситуации это срочно необходимо?