Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Сhristina » 02 июл 2012, 16:59

Добрый день, уважаемые врачи,

можно ли оценивать следующие ощущения, как очередное обострение РС:
появились в некоторых местах спины, рук, шеи ощущения: покалывания, жжения, ползания мурашек, ощущения холодка.

Ощущения непостоянные, т.е не держаться 24 часа подряд, а появляются эпизодически на протяжении дня, то в одном месте, то в другом, то ощущением жжения, то ощущением покалывания итд. В целом охарактеризовать ощущения можно как мерцающие и бегающие.
Парестезии были и раньше, но сейчас усугубились. Накопилась немного усталость и переутомление.

Подскажите, пожалуйста, может ли это быть обострением?? Я на Копаксоне 8 месяцев. Заранее спасибо!
Сhristina

Сообщение Ilves » 03 июл 2012, 11:21

Сhristina писал(а):Добрый день, уважаемые врачи,

можно ли оценивать следующие ощущения, как очередное обострение РС:
появились в некоторых местах спины, рук, шеи ощущения: покалывания, жжения, ползания мурашек, ощущения холодка.

Ощущения непостоянные, т.е не держаться 24 часа подряд, а появляются эпизодически на протяжении дня, то в одном месте, то в другом, то ощущением жжения, то ощущением покалывания итд. В целом охарактеризовать ощущения можно как мерцающие и бегающие.
Парестезии были и раньше, но сейчас усугубились. Накопилась немного усталость и переутомление.

Подскажите, пожалуйста, может ли это быть обострением?? Я на Копаксоне 8 месяцев. Заранее спасибо!

Здравствуйте,
наличие парестезий не является достаточным симптомом для определения обострения. Усиление парестезий может быть связано с жаркой погодой, усталостью, проблемами с позвоночником и тп. Если они очень мешают жить, можно пропить тебантин по схеме.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение liza » 11 июл 2012, 15:03

Здравствуйте, уважаемые доктора. В конце мая 2012 г. у меня случилось обострение в виде шаткости и головокружения. На момент МРТ определился свежий очаг в затылочной доле справа, накапливающй контраст. Была проведена пульс-терапия Солу-медрол №3, В течение месяца после гормонов симптоматика ушла. Но 2 недели назад случилось резкое головокружение с рвотой, потеря координации, вообщем все то что было при обостении. Принимаю октолипен по утрам, драмину, вестибо.Ничего не помогает.Сегодня сделала МРТ. Заключение: Очагов патологического накопления КВ не определяется. Я понимаю, что это не обострение, но может как-то можно облегчить эту симптоматику? Очень сильно кружится голова и шатает, возможно ли такое что эти симптомы все таки уйдут или это уже не восстановтся? На сегодняшний день я болею уже 9 лет, 5 из которых на интерферонах,EDSS-2 балла(было до обострения) Буду очень Вам благодарна за ответ.
liza

Сообщение Prakhova » 11 июл 2012, 15:30

Добрый день
Отстутствие на МРТ головного мозга очагов, накапливающих контраст, еще не говорит об отсутствии обострения.
Думаю, Вам следует обратиться к своему неврологу для назначачения капельниц. Например, Мексидол 15,0 на 200, 0 физ. раствора или трентал. Если неспецифическая терапия не поможет, то можно провести повторную пульс-терапию Метилпреднизолоном №5.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Элизабет » 11 июл 2012, 19:07

Здравствуйте!
Я болею РС-ом с 2009 года. Очень часто бывают обострения, каждый раз госпитализируют в больницу, и капают метипред.
В июне было обострение, стала отказывать правая нога. На тот момент я находилась в санатории, по этому доктор не стала класть меня в больницу, а назначила 5 дней колоть "дексаметазон", а затем по 6 таблеток "метипреда". Принимать 3 дня, затем 3 дня перерыв и так 4-6 курсов. Так же назначила таблетки "аспаркама", и "фосфолюгель". Все это я принимала с 9 июня и по сей день. Обострение практически прошло, но 30-го июня я заболела ангиной, и тут же стало хуже, в плане обострения. Нога снова стала отказывать, занемела левая рука и появилась ужасная слабость в правой, а конкретнее в указательном пальце. Скажите пожалуйста, можно ли мне снова проколоть курс "дексаметазона" и за ним так же принимать "метипред"??? И что делать, что бы это обострение прошло???
Элизабет

Сообщение liza » 12 июл 2012, 11:47

Prakhova писал(а):Добрый день
Отстутствие на МРТ головного мозга очагов, накапливающих контраст, еще не говорит об отсутствии обострения.
Думаю, Вам следует обратиться к своему неврологу для назначачения капельниц. Например, Мексидол 15,0 на 200, 0 физ. раствора или трентал. Если неспецифическая терапия не поможет, то можно провести повторную пульс-терапию Метилпреднизолоном №5.

Лидия Николаевна, большое спасибо за ответ. Скажите,пожалуйста, как такое может быть, что обострение есть, а контраст не накапливается? Можно объяснить чуть подробнее? В таком состоянии я нахожусь уже третью неделю.
liza

Сообщение Ilves » 13 июл 2012, 09:45

Элизабет писал(а):Здравствуйте!
Я болею РС-ом с 2009 года. Очень часто бывают обострения, каждый раз госпитализируют в больницу, и капают метипред.
В июне было обострение, стала отказывать правая нога. На тот момент я находилась в санатории, по этому доктор не стала класть меня в больницу, а назначила 5 дней колоть "дексаметазон", а затем по 6 таблеток "метипреда". Принимать 3 дня, затем 3 дня перерыв и так 4-6 курсов. Так же назначила таблетки "аспаркама", и "фосфолюгель". Все это я принимала с 9 июня и по сей день. Обострение практически прошло, но 30-го июня я заболела ангиной, и тут же стало хуже, в плане обострения. Нога снова стала отказывать, занемела левая рука и появилась ужасная слабость в правой, а конкретнее в указательном пальце. Скажите пожалуйста, можно ли мне снова проколоть курс "дексаметазона" и за ним так же принимать "метипред"??? И что делать, что бы это обострение прошло???

Назначение гормонов длительными курсами приводит к значительному снижению иммунитета и другим побочным эффектам, поэтому не применяется.
При инфекционном заболевании (ангина) состояние может ухудшится без нового обострения (за счет интоксикации, повышения температуры тела).
Необходимо полностью вылечить ангину, а после этого оценивать состояние. Если симптомы обострения сохраняются, в Вашей ситуации можно провести курс метилпреднизолона в/в или (лучше) курс плазмафереза).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение AlenaK » 28 июл 2012, 13:03

Здравствуйте!

Колю копаксон 3 месяца. Диагноз поставлен год назад. У меня последнее время такие симптомы: ощущение сдавлевания в шей, заложенность задней части головы( шея, затылок),болят виски, болят глаза. Ощущения сдавлевания в висках. Ужасно раздражает свет( солнце, лампы и т.д.). Из-за этого всегда хочеся закрыть глаза. Сильно обострен слух. Еще слева где темечко больно дотронуться до головы, волосы больно расчесывать. При резком вставании темнеет в глазах и ощущяется какой-то отток от головы. Постоянно хочу спать. Чувствую себя уставшей. Утром встаю и сразу все эти симптомы проявляются и хочется опять лечь. Лежа чувствую себя нормально. АД в норме. Может ли это быть началом обострения? Можно ли каким-то образом улучшить мое состояние?
Заранее спасибо!

С уважением,

Алена
AlenaK

Сообщение Prakhova » 31 июл 2012, 14:26

Добрый день
Симптомы, которые Вы описываете более характерны для невралгии затылочного нерва и астении (хотя астения может быть и симптомом обострения РС).
Попрбуйте прием аскорбиновой кислоты 500 мг в течение 10 дней и Мовалис 7,5 мг утром в течение недели. Можно добавить к этому контрастные водные процедуры.
Кроме того, Вам следует подумать о смене подушки. Возможно, следует воспользоваться ортопедической или гречишной. Правильный выбор подушки позволяет компенсировать проявления шейного остеохондроза и затруднения венозного оттока.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Натусик » 02 авг 2012, 18:36

Здравствуйте!
Диагноз поставлен с 2008 года. Гармонотерапия всего два раза, в 2008 и 2010 годах при сильных обострениях. Лёгкие обострения копировались сосудорасширяющими препаратами, плюс витамины. Сделала МРТ с контрастом, в нём такое заключение: В белом веществе головного мозга очаги гиперинтенсивости в Т2 характерные для демиелинизации. Очагов около 20, наибольший 8 мм. Очагов накопления не выявлено. Говорит ли это, что есть обострение? По сравнению с МРТ за 2010 год очагов стало больше на 10. Значит идёт процесс прогрессирования заболевания? Я сейчас 3 месяца на копаксоне. До этого с 2008 по 2011на бетафероне. Очень хорошо его переносила и очень хорошо себя чувствовала (даже бегала). Затем замена на ронбетал, который мне не подошёл, затем перерыв, и вот сейчас копаксон. На данный момент (около 6 месяцев)стала хуже ходить, что такое бег я сейчас уже и не вспомню (быстро устаёт правая нога), долго сидеть невозможно начинает сильно сковывать ноги, и когда начинаешь идти, то быстро наступает слабость в ногах (где то через 200 метров), а когда находишься в горизонтальном положении, то всё нормально. Неужели для того, чтобы не было этой скованности надо всегда лежать? Из за чего это происходит? Как можно убрать скованность в ногах при сидении, ведь работа у меня сидячая, а не работать нет возможности, вот и приходиться терпеть.... Может просто не подходит лекарство? И почему поздним вечером и утром я себе намного лучше чувствую, чем днём? Можно даже делать пешие прогулки. Может быть это обострение и пора капать гормоны, а врачи этого не видят?
Натусик

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ