Здравствуйте! Мне 25 летю Пол-ж. У меня следующая ситуация.
В мае 2009 на фоне сильного стресса обратила внимание, что как-то тяжело идти, были так же боли в спине на уровне лопаток. Прошло (как быстро - не помню). Затем в августе начались то ли головокружения, то ли головные боли (тяжелая голова), сопровождающиеся нечетким зрением, чувство тревоги, сердцебиения, ночью немела рука через некоторое время после засыпания. Поехала отдыхать - на жаре так же сердцебиения, умеренное чувство тревоги. Вернулась, пошла к врачу.
Отправила меня на КТ. На КТ: впечатление о гиподенсивных очагах в в-ве мозга. Находка не убедительна - рекомендована МРТ.
За этот период у меня по ночам! немеют то руки, то ноги, то всё вместе (если пошевелить, онемение проходит), так же бывает тяжелая голова+нечеткое зрение, сонливость. В один вечер появляется слабость в ногах - держится несколько дней. Временами болит спина, иногда ноги начиная от пояса и вниз без видимой нагрузки. Появляются парестезии (покалывания в стопах и кистях, особенно по утрам), повышенная реакция на изменение тем-ры (по ногам волнами бегут мурашки), теперь ещё прибавились подергивания в мышцах в разных частях тела (непостоянные).
Сделала МРТ: Желудочкавая система обычной ширины, симметрична. Немного расширены борозды мозжечка. Широкие обе боковые борозды. Расширены борозды в лобных долях, наиболее выраженно в передних рогах и верхней поверхности. Расширены борозды височных долей в базальных частях. Патологических очагов нет. Данных за наличие объемных процессов нет. Являются ли данные находки клинически значимыми? Прочитала, что расширение борозд говорит об атрофии мозга, что является косвенным признаком РС...Так ли это?.
Осмотр у невролога: отсутствие брюшных/боковых рефлексов, повышены сухожильные рефлексы, небольшое пошатывание в позе Ромберга. Напрвлена на МРТ спинного мозга - данных за наличие очагов нет.
Ув. Доктора! Насколько часто МРТ не выявляет очагов при дебюте РС? Могут ли вышеперечисленне симптомы+р-ты неврологического осмотра быть проявлениями чего-то иного? Подхожу ли я под категорию "вероятный/возможный РС"?
Прокомментируйте, пожалуйста! Пока дождусь очереди к неврологу - изведусь! Горе от ума.....