Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Tatiana-Rud » 09 июн 2012, 13:50

Здравствуйте!Мне очень нужен совет знающего человека.10 месяцев назад мне был поставлен диагноз РС,лечение не проводилось(мой ребенок на ГВ),до постановки диагноза лежала на обследовании,были очаги,накапливающие контраст,провели курс метилпреднизолоном.внешних симптомов не было,все 10 месяцев самочувствие было хорошее.Неделю назад(после стресса) заметила легкое онемение в правой руке,сейчас оно немного наросло,функционирует все хорошо,еще немного "давит" правое ухо,похоже на жжение.В целом самочувствие нормальное,но из-за усиления симптомов начала сегодня звонить в наш центр-там мне сказали,что они отдыхают,до среды дали отбой.У меня такие вопросы-это обострение?нужно ли срочно искать своего врача?может сделать МРТ?И что сейчас предпринять чтобы не усугубилась ситуация?Заранее благодарна всем за ответы!)))
Tatiana-Rud

Сообщение Tatiana-Rud » 09 июн 2012, 14:15

Хотела уточнить вопрос-такие симптомы обязательно являются показателям обострения?или это проявления тех нарушений,которые уже есть,т.е.давних?Спасибо!
Tatiana-Rud

Сообщение Prakhova » 13 июн 2012, 19:45

Возможно, в Вашей ситуации речь идет об обострении. Для его подтверждения необходима консультация невролога - в проведении МРТ может не быть необходимости. Учитывая грудное вскармливание, в Вашей ситуации пока можно предложить лишь витамины для кормящих. Необходимость назначения более серьезной терапии должен определить невролог на очной консультации.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tatiana-Rud » 13 июн 2012, 20:31

Лидия Николаевна,спасибо за ответ!Сегодня была у своего невролога,прошла осмотр,все в норме,легкое онемение пока есть,остальные симптомы прошли.Врач препаратов не назначила,на МРТ очередь месяц,платно естественно без очереди,в связи с этим подскажите мне пожалуйста,МРТ ждать?Или лучше платно,но быстро?Спасибо заранее!
Tatiana-Rud

Сообщение Prakhova » 13 июн 2012, 23:26

Если Ваше состояние ухудшаться не будет, то можно спокойно месяц подождать.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tatiana-Rud » 14 июн 2012, 08:30

Спасибо Вам!
Tatiana-Rud

Сообщение фаина » 19 июн 2012, 12:40

Моя дочь болеет рассеянным склерозом уже около 6 лет (с момента постановки ей диагноза), ей всего 22 года. Подскажите пож-ста может ли такое быть, чтобы после выписки из больницы после снятия обострения, оно снова началось буквально через месяц? Мы пытались связаться со своим лечащим врачом , но она не отвечает. Может Вы подскажете, что же делать в этом случае. Снова пить гормоны? или те лекарства, что дают в больнице. При каждом обострении она теряет чувствительность в правой части тела: волочит ногу, не может держать ложку в руке. Подскажите пож-ста....
фаина

Сообщение ImNIK » 20 июн 2012, 21:15

Добрый день!
Начну с того, что я с небольшого городка и что-бы попасть в краевую больницу надо пройти огонь и воду, а после еще пару неделек подождать.
Теперь к делу: Болею РС года 2,5-3. Диагноз поставили в июне 2011 - немело пол тела, ногу волочил, спотыкался, стягивало живот. Положили в больницу, прокапали 4 капельницы солумедрола - стало значительно лучше. В конце ноября 2011 положили в краевую больницу с незначительным обострением, что подтвердило и МРТ, но врачи не стали мне ставить гормоны (их не оказалось в больнице!), но сказали, что могу и сам поставить у себя дома. Что я и сделал 3 капельницы солумедрола. Замечу что после двух этих раз, у меня через 3-4 дня начинали ужасно болеть икры при ходьбе, чуть не сводило.
Так-же у меня было сильное обострение в июне 2010, но тогда диагноз не поставили :(
С января этого года принимаю Копаксон. Но вот опять июнь, и у меня опять ухудшается самочувствие - немеют кончики пальцев, небольшая слабость в ногах, сильно устаю, иногда появляется ощущение в стопах, что иду по снегу. Т.е. все говорит на очередное обострение, только гораздо мягче чем были до этого, видимо на фоне Копаксона. Как писал выше добраться до врача краевой больницы это более 2 недель, + если захотят положить, то это неделя ожидания очереди.
Вопрос в том, стоит ли дома опять просить медсестр что-бы мне прокапали солумедрол, что-бы остановить обострение? И на сколько он вообще вреден?
И поясните такой момент - почему пульс терапия делается только в крайних случаях, как я понимаю в головном мозге идет процесс гниения... и чем быстрее его устранить (с помощью пульс-терапии) тем лучше, больше нейронов останутся целыми. Зачем дожидаться когда там все уже опухнет и тогда только проводить? Или я чего-то не понимаю.......
ImNIK
Рядовой

Сообщение Ilves » 29 июн 2012, 11:46

фаина писал(а):Моя дочь болеет рассеянным склерозом уже около 6 лет (с момента постановки ей диагноза), ей всего 22 года. Подскажите пож-ста может ли такое быть, чтобы после выписки из больницы после снятия обострения, оно снова началось буквально через месяц? Мы пытались связаться со своим лечащим врачом , но она не отвечает. Может Вы подскажете, что же делать в этом случае. Снова пить гормоны? или те лекарства, что дают в больнице. При каждом обострении она теряет чувствительность в правой части тела: волочит ногу, не может держать ложку в руке. Подскажите пож-ста....

К сожалению, не видя пациента невозможно сказать имеет ли место новое обострение. Ухудшение может быть связано как с новым обострением, так и с не до конца затухшим предыдущим.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 июн 2012, 11:51

ImNIK писал(а):Добрый день!
Начну с того, что я с небольшого городка и что-бы попасть в краевую больницу надо пройти огонь и воду, а после еще пару неделек подождать.
Теперь к делу: Болею РС года 2,5-3. Диагноз поставили в июне 2011 - немело пол тела, ногу волочил, спотыкался, стягивало живот. Положили в больницу, прокапали 4 капельницы солумедрола - стало значительно лучше. В конце ноября 2011 положили в краевую больницу с незначительным обострением, что подтвердило и МРТ, но врачи не стали мне ставить гормоны (их не оказалось в больнице!), но сказали, что могу и сам поставить у себя дома. Что я и сделал 3 капельницы солумедрола. Замечу что после двух этих раз, у меня через 3-4 дня начинали ужасно болеть икры при ходьбе, чуть не сводило.
Так-же у меня было сильное обострение в июне 2010, но тогда диагноз не поставили :(
С января этого года принимаю Копаксон. Но вот опять июнь, и у меня опять ухудшается самочувствие - немеют кончики пальцев, небольшая слабость в ногах, сильно устаю, иногда появляется ощущение в стопах, что иду по снегу. Т.е. все говорит на очередное обострение, только гораздо мягче чем были до этого, видимо на фоне Копаксона. Как писал выше добраться до врача краевой больницы это более 2 недель, + если захотят положить, то это неделя ожидания очереди.
Вопрос в том, стоит ли дома опять просить медсестр что-бы мне прокапали солумедрол, что-бы остановить обострение? И на сколько он вообще вреден?
И поясните такой момент - почему пульс терапия делается только в крайних случаях, как я понимаю в головном мозге идет процесс гниения... и чем быстрее его устранить (с помощью пульс-терапии) тем лучше, больше нейронов останутся целыми. Зачем дожидаться когда там все уже опухнет и тогда только проводить? Или я чего-то не понимаю.......

Проведение гормональной терапии не влияет на дальнейшее течение заболевания (то есть на то когда разовьется следующее обострение).
Не доказано, что раннее введение гормоном приводит к лучшему восстановлению.
Легкие обострения купируются самостоятельно, особенно при получении терапии ПИТРС.
Каждый последующий курс гормоном может быть менее эффективным, чем предыдущие, поэтому целесообразно применять гормоны только при обострении, мешающем работать и/или жить.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ