нужна помощь специалистов

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

нужна помощь специалистов

Сообщение элэм » 12 июн 2012, 16:51

Кратко: 25 лет назад перенесла энцефаломиелит,слабость в левой руке и ноге, шаткость, температура.все случилось после родов . 11 месяцев стационарного лечения, гормонотерапия (кенакорт). все восстановилось и 23 года ничего не беспокоило. 2 года назад появился шум в ухе, снижение слуха и сильные системные головокружения с тошнотой, рвотой. После приступов уже год постоянная шаткость, неловкость в ногах, подволакиваю левую ногу.Обследована: дуплекс сосудов-гемодинамически незначительные извитости обеих ВСА. МРТ:29.05.2012- на серии МР томограмм головного мозга взвешенных поТ1,Т2 в трех проекциях визуализированы суб-и супратенториальные структуры.Наличие объемных образований не отмечено.В субкортикальных отделах обеих лобных долей прослеживаются единичные мелкие очаги дистрофического характера.Боковые желудочки умеренно расширены симметричны. Отмечается выраженное равномерное расширение субарахноидальных ликворных пространств по базальной и конвекситальной поверхности головного мозга, преимущественно в области лобных итеменных долей. Срединные структуры не смещены. Комплексный тест диагностики РС:изоэлектрофокусирование олигоклонального IqQ в сыворотке-10 олигоклональных полос, в ликворе-10 олигоклональных полос идентично сыворотке,свободные каппа-цепи имменоглобулинов в спинномозговой жидкости-0,0193 мкг\мл,свободные лямбда-цепи иммуноглобулинов в спинномозговой жидкости-0,026 мкг\мл.неоднократно высказывались предположения РС, но дальше диагноза дисциркуляторная энцефалопатия доктор не пошел, Очень надеюсь на помощь и компетентность докторов сайта.Спасибо.
элэм

Re: нужна помощь специалистов

Сообщение Prakhova » 13 июн 2012, 23:24

Добрый вечер,
Очаги на МРТ, которые Вы описали, действительно более характерны для дисциркуляторной энцефалопатии. Однако вся остальная картина заболевания больше свидетельствует в пользу РС. К обследованию стоит добавить МРТ шейного отд. позвоночника. Если там будет обнаружен очаг демиелинизации, то даже заочно можно будет говорить об РС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Nadejda » 15 июн 2012, 00:15

Здравствуйте! Очень нужна помощь специалиста! в 2006 году попала в больницу с правосторонним гемипорезом,очень сильными болями и спазмами в затылочной части, при которых гнуло все тело. перед этим где-то за неделю держалась без видимых причин температура 38-39,в результате МРТ нашли единичный очаг демиелинизации в спинном мозге на уровне С1-С2 до 6мм в диаметре.Признаки внутричерепной гипертензии.После этого картина МРТ не менялась функции все восстановились. на МРТ головного мозга и шейного отдела от 2011 года диагноз: очаговое поражение спинного мозга на уровне С2.Признаки внутричерепной гипертензии.В сравнении с МРТ от 2008 года без отрицательной динамики. Диагноз РС никто не поставил. А совет и помощь необходимы вот в чем сейчас с мужем планируем ЭКО но про свое заболевание я ничего никому не говорила, (так как боюсь что от меня откажутся сразу и не будут со мной связываться) при данной процедуре необходима усиленная гормоно терапия и наркоз, может ли это как то повлиять на течение моего заболевания и какие могут быть предположительно последствия? И можно ли это считать РС? Или же это перенесенный энцефаломиелит? Заранее благодарна!
Nadejda

Сообщение элэм » 17 июн 2012, 23:59

Спасибо за ответ. МРТ шейного отдела позвоночника: на серии МР-томограмм шейного и верхне-грудного отделов позвоночника определяются дегенеративные изменения в дисках С2-С6(снижен МР-сигнал в Т2-В/И за счет их дегидратации).Высота диска С5-С6 умеренно снижена. В области верхних отделов тела ТН2 позвонка больше справа визуализируется участок с низким МР-сигналом в Т2 и Т1-В/И до 0,55на0,5см-остеосклероз.По передней поверхности тел С3-ТН1 задней поверхности тел С5-С6 отмечаются остеофиты. В дуго-отростчатых сочленениях на уровне исследования умеренные артрозные изменения. Дополнительных образований и очагов патологически измененного МР-сигнала в спинном мозге и экстрамедуллярных пространствах не выявлено.Я с Украины, у докторов один ответ:нет очагов-нет РС.А как же клиника и олигоклональные полосы? Помогите прояснить ситуацию с диагнозом! Не знаю куда обращаться дальше. Спасибо.
элэм

Сообщение Prakhova » 18 июн 2012, 19:26

элэм писал(а):Спасибо за ответ. МРТ шейного отдела позвоночника: на серии МР-томограмм шейного и верхне-грудного отделов позвоночника определяются дегенеративные изменения в дисках С2-С6(снижен МР-сигнал в Т2-В/И за счет их дегидратации).Высота диска С5-С6 умеренно снижена. В области верхних отделов тела ТН2 позвонка больше справа визуализируется участок с низким МР-сигналом в Т2 и Т1-В/И до 0,55на0,5см-остеосклероз.По передней поверхности тел С3-ТН1 задней поверхности тел С5-С6 отмечаются остеофиты. В дуго-отростчатых сочленениях на уровне исследования умеренные артрозные изменения. Дополнительных образований и очагов патологически измененного МР-сигнала в спинном мозге и экстрамедуллярных пространствах не выявлено.Я с Украины, у докторов один ответ:нет очагов-нет РС.А как же клиника и олигоклональные полосы? Помогите прояснить ситуацию с диагнозом! Не знаю куда обращаться дальше. Спасибо.

К сожалению, в Вашей ситуации заочно диагноз поставить невозможно. Необходимо видеть Вас, результаты неврологического осмотра и снимки МРТ.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 18 июн 2012, 19:29

Nadejda писал(а):Здравствуйте! Очень нужна помощь специалиста! в 2006 году попала в больницу с правосторонним гемипорезом,очень сильными болями и спазмами в затылочной части, при которых гнуло все тело. перед этим где-то за неделю держалась без видимых причин температура 38-39,в результате МРТ нашли единичный очаг демиелинизации в спинном мозге на уровне С1-С2 до 6мм в диаметре.Признаки внутричерепной гипертензии.После этого картина МРТ не менялась функции все восстановились. на МРТ головного мозга и шейного отдела от 2011 года диагноз: очаговое поражение спинного мозга на уровне С2.Признаки внутричерепной гипертензии.В сравнении с МРТ от 2008 года без отрицательной динамики. Диагноз РС никто не поставил. А совет и помощь необходимы вот в чем сейчас с мужем планируем ЭКО но про свое заболевание я ничего никому не говорила, (так как боюсь что от меня откажутся сразу и не будут со мной связываться) при данной процедуре необходима усиленная гормоно терапия и наркоз, может ли это как то повлиять на течение моего заболевания и какие могут быть предположительно последствия? И можно ли это считать РС? Или же это перенесенный энцефаломиелит? Заранее благодарна!

Добрый вечер
В Вашей ситуации пока можно говорить о перенесенном ранее миелите не уточненной этиологии. Пока, судя по Вашемй описанию данных за РС нет.
По поводу ЭКО и РС я уже неоднократно писала на форуме - при РС противопоказаний для проведения ЭКО нет.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Nadejda » 18 июн 2012, 22:10

Prakhova писал(а):
Nadejda писал(а):Здравствуйте! Очень нужна помощь специалиста! в 2006 году попала в больницу с правосторонним гемипорезом,очень сильными болями и спазмами в затылочной части, при которых гнуло все тело. перед этим где-то за неделю держалась без видимых причин температура 38-39,в результате МРТ нашли единичный очаг демиелинизации в спинном мозге на уровне С1-С2 до 6мм в диаметре.Признаки внутричерепной гипертензии.После этого картина МРТ не менялась функции все восстановились. на МРТ головного мозга и шейного отдела от 2011 года диагноз: очаговое поражение спинного мозга на уровне С2.Признаки внутричерепной гипертензии.В сравнении с МРТ от 2008 года без отрицательной динамики. Диагноз РС никто не поставил. А совет и помощь необходимы вот в чем сейчас с мужем планируем ЭКО но про свое заболевание я ничего никому не говорила, (так как боюсь что от меня откажутся сразу и не будут со мной связываться) при данной процедуре необходима усиленная гормоно терапия и наркоз, может ли это как то повлиять на течение моего заболевания и какие могут быть предположительно последствия? И можно ли это считать РС? Или же это перенесенный энцефаломиелит? Заранее благодарна!

Добрый вечер
В Вашей ситуации пока можно говорить о перенесенном ранее миелите не уточненной этиологии. Пока, судя по Вашемй описанию данных за РС нет.
По поводу ЭКО и РС я уже неоднократно писала на форуме - при РС противопоказаний для проведения ЭКО нет.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!
Nadejda

Сообщение Наташа30 » 01 июл 2013, 10:15

здравствуйте.мне 30 лет,замужем.диагноз поставили год назад.Чувствую себя не плохо из лекарств назначали только симптоматическую терапию.Забеременнить не получается,хотели пробовать ЭКО но везде мне говорят о законе который от августа 12 года где РС прописан как абсолютное противопоказание.Может посоветуете клинику или врача в Москве,который все сделает-))
Наташа30

Сообщение Софочка » 06 июл 2013, 20:55

Здравствуйте! Моя бабушка около 10 лет болеет, диагноз: рассеянный склероз, цереброспинальная форма, мозжечковая атаксия, тетрапарез более выраженный в ногах, артериальная гипертония 2 ст, риск 3 ст . Сейчас у нее ухудшение состояния, прошли дуплекс вен, заключение: признаки варикозного расширения поверхностных вен в бассейне БПВ слева, недостаточность клапанов БПВ с обеих сторон, признаки ПТФС берцового сегмента справа. Хирург к этому добавил: ХВН 3 ст., выписал таблетки( Антистакс, Кардиомагнил) и мази (Левосин, Левомеколь). Сказал лечение на месяц. В стац. лечении отказали: « операция не нужна». Но ноги у бабушки совсем не ходят, все в язвах. Живем мы в Алтайском крае. Подскажите, что делать, может я зря тревожусь ? Я просто боюсь, что ноги могут ампутировать. Заранее благодарна, Софья.
Софочка

Сообщение Prakhova » 08 июл 2013, 20:23

Наташа30 писал(а):здравствуйте.мне 30 лет,замужем.диагноз поставили год назад.Чувствую себя не плохо из лекарств назначали только симптоматическую терапию.Забеременнить не получается,хотели пробовать ЭКО но везде мне говорят о законе который от августа 12 года где РС прописан как абсолютное противопоказание.Может посоветуете клинику или врача в Москве,который все сделает-))

Не могли бы выслать ссылку на этот закон?

С медицинской точки зрения при РС противопоказания для ЭКО нет.
Возможно, что при РС нет возможности получить квоту?
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ