сосудисто-метаболическая терапия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

сосудисто-метаболическая терапия

Сообщение елена с.т. » 19 фев 2010, 18:59

добрый день:)врач рекомендовал мне два раза в год курсы сосудисто-метабол. терапии,но я читала что эффективнось этой терапии в лечении рс не доказана. Хотелось бы узнать мнение уважаемых специалистов!
елена с.т.

Re: сосудисто-метаболическая терапия

Сообщение Prakhova » 19 фев 2010, 19:53

Здравствуйте, Елена
Вы правы исследования по эффективности тех или иных вазоактивных или метаболических препаратов при РС практически не проводились. Отношение к необходимости назначения сосудистой и метаболической терапии данного заболевания различно. Необходимо помнить, что при РС помимо демиелинизации (ПИТРС преимущественно воздействуют именно на этот процесс) развиваются и процессы дегенерации. На мой взгляд поддержание достаточного уровня кровообращения и обмена клеток нервной системы может хотя бы частично предотвратить нейродегенерацию и Вам следует прислушаться к советам своего невролога.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение елена с.т. » 19 фев 2010, 20:09

:) Лидия Николаевна,спасибо за ответ.
елена с.т.

Сообщение Antón Pirulero » 20 фев 2010, 12:32

елена с.т. писал(а):врач рекомендовал мне два раза в год курсы сосудисто-метабол. терапии

Елена, Вашему врачу - респект!
Явно, что человек не безразличный и хочет Вам помочь (в противном случае тупо придерживался бы предписаний Протокола), т.ч., стоит прислушаться, выполнять указания и пусть Вам это отлично поможет!

Надо в фак про сосудисто-метаболическую терапию написать, Лидия Николаевна, пожалуйста, можно про нее подробнее?
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Люба » 20 фев 2010, 15:49

А я думала, что сосудистая и метаболическая терапия при РС - общепринятая вещь. У нас не забалуешь:) 2 раза в год. Не придешь, потом разговор будет строгий, после которого самой стыдно становится. Вот в марте опять собираюсь в стационар. Хотя искушение "сорваться с поводка", как я это называю, всегда велико. Спасибо Лидии Николаевне за напоминание. Всегда надо понимать и помнить, зачем нам это надо.
Люба

Сообщение Antón Pirulero » 20 фев 2010, 17:53

Люба писал(а): Вот в марте опять собираюсь в стационар.

А стационар-то зачем? Таблетки и дома / на работе глотать можно или я чего-то не понимаю?
Как работать с таким графиком - 2 месяца в году стационар, если и отпуск, так лучше на море провести его.
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Prakhova » 20 фев 2010, 20:43

Необходимо помнить, что биодоступность препаратов, введенных в инъекциях, выше, чем принятых перорально (внутрь в таблетках). В данном случае она не зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если есть возможность, то я предпочитаю назначать курс 10-15 капельниц или инъекций (можно в условиях дневного стационара), а затем переходить на прием таблетированных препаратов. Необходимо так же помнить, что некоторые препараты, например, церебролизин существует только в ампулированном виде, а некоторые, например Нобен, только в таблетированном. В каждом случае курс лечения подбирается индивидуально, основываясь на собственном врачебном опыте и опыте лечения конкретного пациента.
Попробую осветить эти вопросы более подробно (исключительно исходя из собственных представлений), но несколько позже и не все сразу :)
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Люба » 21 фев 2010, 07:53

Спасибо, Лидия Николаевна! Убедительно. Согласилась в стационар и как всегда маюсь. Очень не хочется, но надо. Еще одно убедительное доказательство в споре со своей совестью:)
Люба

Сообщение Люба » 21 фев 2010, 07:56

Anton писал(а):
Люба писал(а): Вот в марте опять собираюсь в стационар.

А стационар-то зачем? Таблетки и дома / на работе глотать можно или я чего-то не понимаю?
Как работать с таким графиком - 2 месяца в году стационар, если и отпуск, так лучше на море провести его.

На работе уже приучены. Им же хуже, если я вылечу с обострением на несколько месяцев. А две недели - это еще терпимо. А вот отпуск - это больная тема. Но по другой причине. Я его беру всегда в июле - в самую жару, просто, чтобы отлежаться. Не соображаю совершенно и ни на что нет сил. А когда бы действительно хотелось отдохнуть, уже нет дней...
Люба

Сообщение Prakhova » 22 фев 2010, 15:41

А может быть брать июле и не отлеживаться, а куда-нибудь в Карелию или на Белое море. Говорят там очень красиво и, наверно, не жарко :)
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ