Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: обострение

Сообщение инвалид » 24 май 2012, 19:21

Наталия писал(а):
инвалид писал(а):Если новые симптомы не появляются\прежние не ухудшаются, так значит и в больнице лежать не надо? так получается..

А зачем лежать, тем более если нет новых симптомов или ухудшения старых? Профилактически попринимать ноотропы, антиоксиданты, поколоть витаминки можно и дома.

а как можно продлить группу инвалидности НЕ РАЗУ НЕ ПРОЛЕЖАВ В БОЛЬНИЦЕ??поделитесь информацией..
"Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи".
инвалид
Рядовой

Сообщение Наталия » 24 май 2012, 19:26

инвалид писал(а):
Наталия писал(а):
инвалид писал(а):Если новые симптомы не появляются\прежние не ухудшаются, так значит и в больнице лежать не надо? так получается..

А зачем лежать, тем более если нет новых симптомов или ухудшения старых? Профилактически попринимать ноотропы, антиоксиданты, поколоть витаминки можно и дома.

а как можно продлить группу инвалидности НЕ РАЗУ НЕ ПРОЛЕЖАВ В БОЛЬНИЦЕ??поделитесь информацией..

Я НИ РАЗУ не лежала в стационаре, 3-я группа инвалидности, 4 года продлевали, сейчас бессрочная. Были выписки из дневного стационара 11-ой больницы, от врача из пол-ки, заключения МРТ. Может ещё повезло с врачами ВТЭКа. Вот как-то так.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение инвалид » 24 май 2012, 19:44

ну у вас легче видимо.а у меня 2 раза госпитализация.в ипр написано..не поспоришь.. и будь добр предъяви выписки..
"Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи".
инвалид
Рядовой

Сообщение Настасия » 26 май 2012, 16:05

мне говорят что у врачей нет основания ставить мне инвалидность. А чего они ждут пока в кресле заеду. Я была в этом институте.мне сделали пункцию показалось больше 10 полос плюс очаг и симптомы.но они не видят меня инвалидом. Мне даже не на что элементарно покупать таблетки. Так как все деньги были потрачены на обследование:-(
Настасия

Сообщение Prakhova » 28 май 2012, 11:04

Riша писал(а):Здравствуйте. мне 40 лет в 2008 году был поставлен диагноз рассеянный склероз ремиттирующее течение подтвержден МРТ- было видимо обострение я не могла ходить сняли обострение пульс-терапией - метипред, затем преднизолон. Лечилась в центре РС г. Оренбурга назначили ребиф до 2012 года обострений не было, а в 2011 году ребиф заменили генфаксоном в феврале опять ноги отказали провели пульс-терапию метипредом стало лучше а через 2 месяца я попала в ДТП – перелом 7 ребер, ЧМТ и сейчас я чувствую опять нога не слушается и становиться все хуже. слабеет левая рука,плохо что я левша. Не знаю что делать? Можно ли принимать нейромидин? Может просить плазмоферез?если 2 месяца назад делали гармоно-терапию как сейчас выводить из обострения?

Это может быть обострение, которое спровоцировано травмой. Если недавно была пульс-терапия метилпреднизолоном, то можно попробовать провести курс плазмафереза.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение liza » 31 май 2012, 19:16

Здравствуйте! 3 недели назад у меня случилось обострение- сильное головокружение и пошатывание. По данным МРТ с контрастом: свежий очаг в левой затылочной доле до 0.8 см в диаметре интенсивно накапливающий контраст. Было решено сделать 3 капельницы Солу-медрола (мой вес 50 кг.) Пока ложилась в стационар мне стало уже значительно лучще, после второй капельницы можно сказать бегала,а вот после третьей состояние ухудшилось, постоянно кружится голова,пошатывает, общая слабость. С чем это может быть связано? может быть капельниц нужно было сделать 5?
liza

Сообщение Ilves » 01 июн 2012, 09:26

liza писал(а):Здравствуйте! 3 недели назад у меня случилось обострение- сильное головокружение и пошатывание. По данным МРТ с контрастом: свежий очаг в левой затылочной доле до 0.8 см в диаметре интенсивно накапливающий контраст. Было решено сделать 3 капельницы Солу-медрола (мой вес 50 кг.) Пока ложилась в стационар мне стало уже значительно лучще, после второй капельницы можно сказать бегала,а вот после третьей состояние ухудшилось, постоянно кружится голова,пошатывает, общая слабость. С чем это может быть связано? может быть капельниц нужно было сделать 5?

Ухудшение состояния может быть связано с изменениями погоды, артериального давления, электролитного баланса. Увеличение количества капельниц в данном случае приведет только к ухудшению состояния.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение liza » 01 июн 2012, 19:35

Ilves писал(а):
liza писал(а):Здравствуйте! 3 недели назад у меня случилось обострение- сильное головокружение и пошатывание. По данным МРТ с контрастом: свежий очаг в левой затылочной доле до 0.8 см в диаметре интенсивно накапливающий контраст. Было решено сделать 3 капельницы Солу-медрола (мой вес 50 кг.) Пока ложилась в стационар мне стало уже значительно лучще, после второй капельницы можно сказать бегала,а вот после третьей состояние ухудшилось, постоянно кружится голова,пошатывает, общая слабость. С чем это может быть связано? может быть капельниц нужно было сделать 5?

Ухудшение состояния может быть связано с изменениями погоды, артериального давления, электролитного баланса. Увеличение количества капельниц в данном случае приведет только к ухудшению состояния.

Александр Геннадьевич, спасибо огромное за ответ. Как долго может длится такое состояние и чем его можно облегчить, если это нарушение электролитного баланса? На сегодня мне сделано 3 капельницы октолипена, принимаю тагисту 24мг 2 раза в день.
liza

Сообщение Olgasato » 06 июн 2012, 09:41

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 23 года. Поставили РС с конца 2010 (очаги не копили контраст), Обострение было в с марта (но первые признаки симптомов начались с ноября 2010, потом добавлялись новые) по май 2011, было 12 очагов, копили контраст (снимали метипредом, 3 капельницы 1000 ЧЕРЕЗ день, с 10 кап октолипеном, после капельниц - 1 мес таблеток метипреда и 2 месяца октолипен с комбилипеном). Симптомы выражались в потемнении в одном глазу, ток по позвоночнику при наклоне головы и онемении кончиков пальцев правой руки. После пульс-терапии все постепенно прошло. Повторное МРТ сделать не получилось, находилась за границей.
След обострение случилось в начале сентября 2011 года. Выражалось в сильном затемнении зрения в правом глазу, онемении кожи и губ правой части лица. Не снимала, т.к не было возможности. Через 2 недели зрение восстановилось, а чувствительность лица восстановилась через 1 месяц (в это время принимала только октолипен и комбилипен в таблетках 2 месяца). После окончания таблеток и почти восстановления чувствительности лица и глаза, началось ощущение сдавленности в ноге (это уже был февраль 2012), нога потеряла чувствительность к температуре.
В феврале 2012 МРТ показало активности 25 очагов (копили старые и новые). Назначили ту же самую пульс терапию с такой же схемой (3 кап через день с октолипеном) только таблетки метипреда и октолипена и комбилипена я принимала более короткий срок. Улучшения длились только 1 - 1,5 меяца. К апрелю 2012 все прежние симптомы опять усугубились.
В апреле 2012 снимала обострения уже не делая МРТ (т.к.сказали,что незачем - и так понятно, что обострение). Схема абсолютно та же (только чередовала не с кап октолипеном, а с тренталом, и без метипреда в таблетках). Улучшения длились пол месяца после выписки, потом опять те же симптомы + новые сильнее: сдавленность и тяжесть в ноге (онемение), онемение правой части лица + онемение, боль, местами жжение правой части всей ноги, спины, живота. Правая часть туловища побаливает, нечувствительная и очень *ватная*..
<Применяю Капаксон с середины марта 2012, переношу отлично>
Сейчас предстоит опять вопрос пульс-терапии. Пожалуйста, посоветуйте, исползовать ли мне ту же схему метипреда (3 кап через день) или есть другие способы/препараты/схемы снятия обострений? Мой врач говорит, что схема будет та же. Меня смущает то, что обострение не останавливается, а только приглушается на очень короткое время. Я думаю, что это одно долгое обострение, которое длится с сентября 2011 года. Не останавливается. Может попробовать что- то другое, чем то, что советует мой врач???
И правда, что после пульс-терапии, МРТ ( для оценки эффективности пульс-терапии) нужно делать только через 3 месяца? Я не успеваю его сделать,т.к. появляются новые признаки обострения.

Мне очень важно ваше мнение!!!

Безгранично благодарна Вам за внимание!
С Уважением, Ольга.
Olgasato

Сообщение Ilves » 09 июн 2012, 10:40

Здравствуйте, Ольга,
такое агрессивное течение заболевания требует более активной терапии. Идеальный вариант - алемтузумаб, однако препарат пока не зарегистрирован для лечения РС. Может быть имеет смысл уточнить по поводу исследований других моноклональных антител в Вашем городе или в соседних.
МРТ можно делать когда угодно, при наличии большого количества копящих очагов (больше 10), целесообразно проведение курса лечения дексаметазоном в/м параллельно с плазмаферезом.
К сожалению, я не могу давать точные рекомендации заочно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ