Мигрень и РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Мигрень и РС

Сообщение Аня » 10 фев 2010, 18:19

Здравствуйте. У меня рассеянный склероз (для тех кто не знает). Я на Копаксоне. Последний месяц стала мучать мигрень, не просто головные боли, а именно настоящая мигрень с аурой, чуть ли не ежедневно! До этого приступы мигрени у меня были только в детстве лет до 10. А тут в 25 почти через год после того, как мне поставили диагноз РС. Цитрамон, конечно, помогает, но разве его можно пить каждый день? Не убью ли я печень? Подскажите связана ли мигрень с РС? И есть ли какие-то методы борьбы с этой напастью, учитывая мое основное заболевание? Заранее спасибо за помощь.
An eye for an eye
And a tooth for a tooth
And anyway I told the truth

And I'm not afraid to die
Аня

Re: Мигрень и РС

Сообщение Prakhova » 10 фев 2010, 18:31

Добрый вечер, Аня.
Мигрень и РС не связанные между собой заболевания. Вам "на редкость повезло" иметь оба одновременно. Можно попробовать добавить к лечению Вазобрал по 1 мерной пипетке 2 раза в день минимум 2 месяца - иногда помогает.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Аня » 10 фев 2010, 18:50

Лидия Николаевна, спасибо за помощь. А нет никакого аналога у этого вазобрала? А то у нас сейчас глобальный фин. кризис и нет возможности покупать такие дорогие лекарства, которые "иногда помогают" :( А как часто можно пить цитрамон?
An eye for an eye
And a tooth for a tooth

Аня

Сообщение Prakhova » 10 фев 2010, 19:01

Можно попробовать и подешевле, особенно, учитывая фин. кризис: мигрень требует диеты ;) - исключить шоколад, твердые сыры, орехи. Хорошо по утрам крепкий чай или кофе и контрастный душ. Лучше все же попить Вазобрал - можно по 1\2 табл 2 раза в день - это примерно 800-900 руб. в месяц. Цитрамон можно принимать и дальше, но лучше им все же не слишком увлекаться, так как, в отличие от Вазобрала, он не оказывает лечебного эффекта, а лишь анальгетический.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Аня » 10 фев 2010, 19:06

Странно, не ем ни шоколад, ни твердые сыры, ни орехи. Душ контрастный попробую обязательно. Чай крепкий пью каждое утро. У меня тут была череда нервных стрессов, нервного напряжения и даже отчаяния, могло ли это повлиять? Ну что ж буду копить на вазобрал.
An eye for an eye
And a tooth for a tooth

Аня

Сообщение Prakhova » 11 фев 2010, 18:36

Безусловно, стрессовая ситуация могла спровоцировать возобновление мигрени. В таком случае, может быть возобновить психотропную терапию, которую мы с Вами обсуждали ранее.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Аня » 18 фев 2010, 01:05

Лидия Николаевна, спасибо за ответ. Честно говоря мне не хочется снова пить антидепрессанты. А нобен я бы с удовольствием (он мне очень понравился, но его вроде нельзя так часто) Мне посоветовали препарат циннаризин, можно его курсом пропить против мигрени? И цена у него подходящая ;)
An eye for an eye
And a tooth for a tooth

Аня

Сообщение Prakhova » 18 фев 2010, 21:37

Добрый вечер, Аня
Что касается Нобена, то никаких противопоказаний против его длительного приема в Вашей ситуации нет и, если Вам кажется, что он Вам помогает, то его вполне можно попринимать, хотя по своему механизму действия, сомнительно, что он поможет справиться с мигренью.
Что касается стресса, то мы уже обсуждали абсолютную безвредность при неоспоримой пользе Персена. Можно попринимать по 1т 3 раза в день.
К циннаризину я в вашей ситуации отношусь скептически. А что все-таки решили насчет Вазобрала?
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Аня » 22 фев 2010, 04:28

Понимаете, какая у меня ситуация. Я пока вазобрал купить не могу и это повод для стресса, так же и персен, собственно. Как только я смогу купить вазобрал - стресс пройдет и персен уже не будет нужен. В общем, причина моего стресса глубокий финансовый швах, как только он закончится и стресс пройдет и уже не будет необходимости в успокоительных, а вазобрал я сразу приобрету.
An eye for an eye
And a tooth for a tooth

Аня

Сообщение Prakhova » 22 фев 2010, 15:34

Аня, при анализе Вашей ситуации у меня складывается впечатление, что речь идет ни о мигрени, а о, так называемых, головных болях напряжения. Попробуйте попить просто настойку Валерианы - она стоит копейки, попринимайте перед сном какие-нибудь душистые теплые, но не горячие, ванны с успокоительными сборами или без них, а еще можно попробовать поставить перед сном горчичник на затылок и заднюю поверхность шеи, минут на 20 - очень хорошо снимает психоэмоциональное и мышечное напряжение. Желаю поскорее выбраться из финансовых проблем!
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ