Люба » 16 янв 2010, 15:42
В последние дни на больничном мне позвонила коллега по работе: «Люба, тебя, вообще-то, очень ждут…» И я не могла не поинтересоваться, что ждет меня на работе первым. А когда услышала ответ, обрадовалась. Так захотелось этим заняться и побыстрее. Как будто в голове что-то включилось и пошли мысли: вот это еще, это… Как будто кончился сонный морок. И вспомнилось банальное: «Работа держит человека, как оглобли старую лошадь. Убери оглобли – лошадь упадет». Ко мне это, в какой-то мере, отношение явно имеет. И пусть я лошадь еще нестарая, но не очень здоровые лошади тоже нуждаются в своих оглоблях:)
И еще подумала я, что однажды, выбрав эту работу, поступила правильно. А ведь могло быть и иначе. Еще неизвестно, если бы не РС, рискнула бы я заняться тем, о чем мечтала? Кто знает. А тут вдруг: «А что мне терять?»
Филолог по образованию, я долгие годы работала не по специальности. Потом 2002 год, диагноз. Долгий больничный. Мое возвращение на работу с чувством виды, которое некоторые коллеги тщательно культивировали во мне и взращивали. А еще общее настроение: всё – всё равно, мечтать о чем-либо и желать чего-либо не имеет смысла, потому что в будущем ничего хорошего не ждет. А потом как-то начала выкарабкиваться, начала писать. И захотелось рискнуть. Как плюсы, так и минусы той моей работы были очевидны: плюсы – госслужба, соцгарантии, неплохая зарплата соответственно достигнутой должности; минусы – взаимозаменяемость (уходишь на больничный – наживаешь недругов), отчеты по срокам, в которые не то, что болеть, умереть нельзя, и главное, с чем я до этого мирилась – работа была совершенно не моя.
А тут: а что мне терять. И как хочется попробовать то, что вполне могло остаться просто одной из несбывшихся мечт. И подумала: зачем-то мне это время дано? вторая попытка в поисках правильного пути?
В общем, 5 лет назад я стала пресс-секретарем. И первый год был фантастическим. Казалось, что все само собой идет в руки. Но так, наверно, бывает, когда вдруг начинаешь заниматься своим делом. Было состояние какой-то бесконечной эйфории. Всё получалось, всё пришло (и не только на работе, но и личное). Много писала, много печаталась в региональных СМИ.
Но одного я не учла. Так срываться с поводка нельзя. Год без неврологов обернулся обострением. Весной после гриппа глаза снова дали сбой. Хоть и не так сильно, как первый раз, но испугалась я жутко. И конечно, поняла, что работа работой, но надо научиться притормаживать. С тех пор стала стараться, чтобы работа и РС вели мирное сосуществование.
Но нет худа без добра: за тот первый год на новой работе я многое сделала, чтобы можно было чувствовать себя достаточно независимой, чтобы со мной считались. Как будто какое-то пространство для себя отвоевала. И в этом пространстве мне стало гораздо комфортнее: все знают, что я уйду лечиться и это неизбежно. Но упрекнуть никто не рискнет.
Вот и получается: вроде как человек болен и работать ему труднее. Но это еще не всё. Приходиться не просто исполнять свои обязанности на работе, но исполнять их лучше других, сделать себя незаменимой. Иначе я и сейчас бы ходила с комплексом вины и неполноценности, как и было сначала.
Вот так и перемешалось: работа и РС. Сегодня обострение, но завтра сбыча мечт. А иначе как. Завтра должно быть. Как в 2008-м. Осенью обострение, а мне книжку сдавать. И крадутся мысли: «вот, может, все хорошее и кончилось? и зачем этот авонекс? и зачем всё?» А потом, когда с ног, как тугой чулок, медленно, чуть не по сантиметру, сползает онемение, и когда ты находишь силы закончить начатое, и вот в Москве выходит твой книжка, и ты видишь ее в списке финалистов национального конкурса «Книга года-2009», и написана уже следующая, то думаешь по-другому: «Нет, завтра будет, и всё не напрасно: и эти 3 года с авонексом, и бесконечные капельницы, и работа, на которой (ведь на самом деле не все так просто) постоянно надо доказывать, что не оглобли держат лошадь, а лошадь оглобли, и нет лошади лучше тебя!»