Спастика

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Спастика

Сообщение витальяна » 19 дек 2009, 11:11

Здравствуйте ув. доктора. Я обращалась к вам ранее. Вы просили меня выслать копии документов обследования и лечения.Я бы еще хотела чуть подробнее описать мое состояние. Спазм в ногах- это основное,что меня беспокоит. Но бывает, когда спазм не очень сильный или почти нет его, все равно ноги почти не сгибаются в коленях. Трудно поднять одну ногу (прим этом трудно удержать равновесие), чтобы даже ступить с пола, например, на ковер. Ноги как вросшие в пол. После отдыха лежа немного легче ходить, но ненадолго и не всегда. Скорость движения очень медленная. Лечение сирдалудом, мидокалмом,мидантаном не помогло. Ставила бетаферон год, было только хуже, после отмены стало намного лучше.
МРТ ГОЛ. МОЗГА(01.11.08)- очаговое поражение гол. мозга,вероятнее всего демиелинизирующего генеза.
МРТ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА(пояснично-крестц. отдела)- остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
ЭМГ- признаки демиелинизации малоберцовых нервов. Признаки поражения нейронов L4-S2(преимущественно за счет надсегментарных влияний).
ЛЕЧЕНИЕ проводилось- гормонотерапия, сосудистые, витамины гр.В, ноотропы, плазмаферез, ГБО.
Не знаю, может ответ мой не полный, но если еще что-то нужно, я сообщу. Спасибо.
витальяна

Сообщение Prakhova » 28 дек 2009, 14:56

Здравствуйте, Витальяна
Для того, чтобы решить вопрос, надо ли уменьшить спастику у Вас в ногах, необходимо знать: какова слабость (парез) в ногах. Дело в том, что часто больному с выраженной слабостью в конечностях помогает стоять именно мышечный спазм, а если спастику удается снять, то ноги подкашиваются и даже стоять с односторонней поддержкой становиться невозможным.
Напишите, пожалуйста: в какой дозе Вы принимали Сирдалуд? Пытались ли применять Баклофен?
Иногда уменьшить спастичность помогает точечный массаж и рефлексотерапия.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение витальяна » 05 янв 2010, 18:16

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Слабость в ногах умеренно выражена, в основном при движении спазм или слабость. Стоя (без движения) иногда и не ощущаю ни слабости, ни спазма. Иногда, когда нет спазма( что бывыет очень редко) движению мешает плохая сгибаемость в коленях и голеностопных суставах (нет отпружинивания от пола). Баклофен не принимала никогда. Сирдалуд - по 1/2 - утро,вечер. Потом назначали по 1 таб. утром, 1/2 -вечером. Принимала и по 1 таб.- утро, 1 таб.-вечер.
Еще раз большое спасибо за ответ.
витальяна

Сообщение витальяна » 05 янв 2010, 18:21

В предыдущем письме забыла указать дозировку сирдалуда. 2 мг
витальяна

Сообщение Prakhova » 11 янв 2010, 22:59

Добрый вечер, Витальяна
Скажите, пожалуйста, когда Вы принимали Сирдалуд, Вы ощущали хотя бы минимальный эффект или нет, и как Вы его переносили? Если "да", то можно попробовать немного увеличить дозу, например, 4 мг утром и 2 мг вечером и посмотреть, будет ли эффект.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение витальяна » 14 янв 2010, 16:48

Здравствуйте Лидия Николаевна! Благодарю Вас за ответ.Эффект от приема Сирдалуда был- спазм уменьшался. Но возникали слабость и сонливость.Я последую вашей рекомендации увеличить дозу. Хочу у Вас спросить стоит ли в моем случае принимать такие препараты: акатинола- мемантин, вобэнзим, берлитион? Или посоветуете какие-то другие препараты? Заранее спасибо за ответ.
витальяна

Сообщение Prakhova » 14 янв 2010, 19:10

Что касается энзимотерапии (вобэнзим, флогэнзим)при РС, то в случае получения ПИТРС, она не целесообразна в связи со значительно менее выраженным и не доказанным в клин. исследованиях больных РС иммуномодулирующим эффектом.
Применение Акатинола мемантина, учитывая его механизм действия и данные аннотации, может давать некоторый положительный эффект. Поэтому при финансовой возможности длительно покупать этот дорогостоящий препарат (короткий курс явно не эффективен) можно попробовать им полечиться.
Применение препаратов альфа-липоевой кислоты при РС в дозе 600 мг в сутки по собственному опыту и опыту моих коллег иногда позволяет добиться некоторого регресса неврологической симптоматики, однако явного действия на спастику не оказывает.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение витальяна » 30 янв 2010, 15:48

Здравствуйте ув. доктора! После приема сирдалуда в дозе 4мг в день ( по 1/2 - 4 раза в день) спазм хоть и уменьшился, а состояние прежнее, т.е. передвигаюсь с трудом, особенно вечером, поднимать и сгибать в коленных суставах ноги трудно. Еле-еле спускаюсь по лестнице, держась за перила, после этого один шаг сделать трудно - иду с соц.работницей под руку, да и то с трудом,так сказать на прогулку. Делаю три шага- останавливаюсь. Одна я и сдвинуться с места не могу. Но это происходит после спуска или подъема по лестнице, также после недолгого пребывания на ногах - например, если мою посуду. А стоять без движения могу спокойно. После нагрузки небольшой такой начинает кружиться голова, подгибаются и отказывают двигаться ноги. После отдыха лежа все проходит. Может вы что-нибудь посоветуете? С уважением, Витальяна.
витальяна

Сообщение Prakhova » 01 фев 2010, 16:31

Проблемы с ходьбой, которые Вы описываете, вероятно, связаны не только со спастичностью, но и с общей утомляемостью и слабостью (парезом) в ногах. Бороться с повышенной утомляемостью иногда помогает Мидантан (по 1т 3 раза в день длительно). Что касается парезов, может быть стоит подумать об ортопедических приспособлениях (ортезах). Попробуйте обратиться в соответствующие центры по месту жительства.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Спастика церебральная. Что еще помогае, кроме Баклофена?

Сообщение Улита » 30 апр 2010, 13:47

Здравствуйте! Посоветуйте, как можно снять спастику спины и церебральную?
Также у меня гиперкинезы, тяжесть передвижения :(
Баклофен ощутимых результатов не приносит, хотя частично только им спасаюсь.
Изображение
Выложила пока большое фото, тк. вставить ссылку в виде HTML кода не получилось.
Подскажите как у Вас можно вставить ссылку HTML или нельзя?
Сила у Бога!
Улита

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ