Нет очагов на МРТ

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Нет очагов на МРТ

Сообщение Яна Т. » 05 май 2009, 05:47

Скажите, пожалуйста, чем можно объяснить то, что в течении 10 лет МРТ показывала множественные очаги и были обострения рассеянного склероза 1-2 раза в год, тяжелее с каждым годом-несмотря на 4 года терапии копаксоном, а начиная с прошлого года нет обострений, восстановились практически все функции и МРТ показала: рассеянного склероза у меня нет. По прежнему колю копаксон-врач не отменила. Я здорова или болезнь просто отступила? И неужели организм при такой болезни может сам восстанавливаться?
Яна Т.

Re: Нет очагов на МРТ

Сообщение Prakhova » 05 май 2009, 20:36

А был ли рассеянный склероз? И где Вы все эти годы делали МРТ?
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Яна Т. » 06 май 2009, 16:20

МРТ делали в Кемерово в 1998 году и в Новосибирске в 2002 году-очаги были. Диагноз поставили после неврита. После этого до прошлого года лечилась у офтальмолога-диагноз: Частичная атрофия зрительного нерва. Были и другие симптомы.
Яна Т.

Сообщение Яна Т. » 07 май 2009, 05:10

Кроме того мне в 2002 году в Новосибирске делали пункцию и подтвердили диагноз рассеянный склероз, а так же в ликворе нашли вирус Эпштейна-Барра, в крови его не было. И невролог в Москве в 1998 году ставила мне рассеянный склероз.
Яна Т.

Сообщение Prakhova » 08 май 2009, 00:31

Уважаемая Яна, если Вы предоставите подробную информацию (анамнез, выписки, сканированные снимки МРТ, результаты анализа ликвора), мы сможем более предметно обсудить Ваш диагноз и дальнейшую тактику лечения. Прислать документы можно по электронной почте.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Яна Т. » 08 май 2009, 04:59

Спасибо большое. Я отсканирую все документы и скину на ваш электронный ящик. Нужны сами снимки или только заключения?
Яна Т.

Сообщение Prakhova » 08 май 2009, 08:13

Яна Т. писал(а):Спасибо большое. Я отсканирую все документы и скину на ваш электронный ящик. Нужны сами снимки или только заключения?

Обязательно сами снимки
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Яна Т. » 15 май 2009, 06:51

Лидия Николаевна, Вы получили мои снимки МРТ? Что Вы думаете о моем диагнозе?
Яна Т.

Сообщение Яна Т. » 20 май 2009, 05:38

Лидия Николаевна, как мне быть, если мед.карта утеряна, а в ней были все выписки? Можно ли обойтись снимками МРТ и моим рассказом или без мед.карты поставить диагноз нельзя? Скажите пожалуйста чем же я все таки болею уже 12 лет? Я в этом году планирую беременность, как мне быть в таком случае?
Яна Т.

Отсутствие очагов на мрт

Сообщение Евга » 20 ноя 2009, 02:42

Здравствуйте! Мне 25 летю Пол-ж. У меня следующая ситуация.
В мае 2009 на фоне сильного стресса обратила внимание, что как-то тяжело идти, были так же боли в спине на уровне лопаток. Прошло (как быстро - не помню). Затем в августе начались то ли головокружения, то ли головные боли (тяжелая голова), сопровождающиеся нечетким зрением, чувство тревоги, сердцебиения, ночью немела рука через некоторое время после засыпания. Поехала отдыхать - на жаре так же сердцебиения, умеренное чувство тревоги. Вернулась, пошла к врачу.
Отправила меня на КТ. На КТ: впечатление о гиподенсивных очагах в в-ве мозга. Находка не убедительна - рекомендована МРТ.
За этот период у меня по ночам! немеют то руки, то ноги, то всё вместе (если пошевелить, онемение проходит), так же бывает тяжелая голова+нечеткое зрение, сонливость. В один вечер появляется слабость в ногах - держится несколько дней. Временами болит спина, иногда ноги начиная от пояса и вниз без видимой нагрузки. Появляются парестезии (покалывания в стопах и кистях, особенно по утрам), повышенная реакция на изменение тем-ры (по ногам волнами бегут мурашки), теперь ещё прибавились подергивания в мышцах в разных частях тела (непостоянные).
Сделала МРТ: Желудочкавая система обычной ширины, симметрична. Немного расширены борозды мозжечка. Широкие обе боковые борозды. Расширены борозды в лобных долях, наиболее выраженно в передних рогах и верхней поверхности. Расширены борозды височных долей в базальных частях. Патологических очагов нет. Данных за наличие объемных процессов нет. Являются ли данные находки клинически значимыми? Прочитала, что расширение борозд говорит об атрофии мозга, что является косвенным признаком РС...Так ли это?.
Осмотр у невролога: отсутствие брюшных/боковых рефлексов, повышены сухожильные рефлексы, небольшое пошатывание в позе Ромберга. Напрвлена на МРТ спинного мозга - данных за наличие очагов нет.
Ув. Доктора! Насколько часто МРТ не выявляет очагов при дебюте РС? Могут ли вышеперечисленне симптомы+р-ты неврологического осмотра быть проявлениями чего-то иного? Подхожу ли я под категорию "вероятный/возможный РС"?
Прокомментируйте, пожалуйста! Пока дождусь очереди к неврологу - изведусь! Горе от ума..... :(
Евга

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ