Лечение РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: лечение РС

Сообщение Prakhova » 10 дек 2009, 22:37

Добрый вечер, Светлана
Никаких противопоказаний при РС для проведения массажа головы нет. Только, что Вы хотите этим достичь?
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Antón Pirulero » 12 дек 2009, 20:06

Prakhova писал(а):Никаких противопоказаний при РС для проведения массажа головы нет. Только, что Вы хотите этим достичь?

Казалось бы - да, никакого эффекта быть не должно, но на своем опыте однозначно понял, что массаж головы и шейно-воротниковой зоны значительно улучшает общее состояние, нормализуют психо-эмоциональное состояние и сон, что, согласитесь, для РС-ника весьма немаловажно.
А ведь не должно вроде никак действовать... ;)
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Prakhova » 17 дек 2009, 22:56

Массаж головы и массаж воротниковой зоны - совершенно разные процедуры.
При массаже головы (если исключить специальный точечный массаж, воздействующий на определенные точки, используемые в восточных методиках) мы можем достичь расслаблений мышц скальпа и иногда тем самым снять головные боли напряжения.
Массаж воротниковой зоны способствует расслаблению мышц воротниковой зоны, улучшает кровообращение, в том числе венозный отток. Видимо именно поэтому, Вы Антон испытываете после этой процедуры определенное облегчение. Процедура в умелых руках приятная и полезная. Но бойтесь шарлатанов! Свернут шею ;)
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Antón Pirulero » 18 дек 2009, 18:33

Prakhova писал(а): ... Массаж воротниковой зоны способствует расслаблению мышц воротниковой зоны, улучшает кровообращение, в том числе венозный отток. Видимо именно поэтому, Вы Антон испытываете после этой процедуры определенное облегчение. ...

Вот, Лидия Николаевна, еще одно подтверждение ;)
Или Вы все же считаете, что нарушение венозного оттока имеет отношение лишь к головным болям? Но ведь боль - это лишь сигнал о неблагоприятных процессах, угрожающих нормальному функционированию организма, индикатор...
Есть ли статистика, показывающая, как часто мигренеподобные головные боли имеют место быть у больных РС-ом?

Разгадка где-то очень недалеко и специалистам надо лишь обстрагироваться от тех знаний и того опыта, которые утверждают, что "РС - неизлечимое тяжелейшее неврологическое заболевание..." и получить, наконец, Нобелевскую премию :D
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Prakhova » 20 дек 2009, 21:19

Головные боли, связанные с затруднением венозного оттока в общей популяции (т.е. у людей как страдающих, так и не страдающих РС) встречаются очень часто. Специально статистику не изучала, да и не уверена, что она есть. В той или иной степени, они хотя бы иногда возникают почти у всех людей старше 40 лет, особенно после сна (Однако, если Вы помните, РС все же чаще болезнь молодых) и почти у всех, независимо от возраста, при похмельном синдроме. Думаю, что если РС изучать в данном направлении, то Нобелевскую премию вряд ли дадут :)
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

нужна помощь

Сообщение анастасия777 » 19 янв 2010, 19:48

Здравствуйте, год назад мне поставили диагноз РС , было онемение челюсти и языка,пролечилась гормонально,все прошло,на МРТ были очаги, почти через год новое обострение-стало двоиться в глазах,прокапалась солу-медролом,опять все прошло,скажите пожалуйста,стоит ли мне что-нибудь колоть? как получить лекарства? мне 23,г.Минск спасибо
анастасия777

Re: нужна помощь

Сообщение Prakhova » 19 янв 2010, 20:16

Здравствуйте, Анастасия
Мы уже неоднократно писали о том, что при РС существует 3 основных направления лечения:
1. Лечение обострений (пульс-терапию метилпреднизолоном Вы получили и она была успешна)
2. Профилактика повторных обострений и прогрессирования заболевания, которая включает в себя:
а) иммуномодулирующую терапию, к которой прежде всего относятся ПИТРС (о них подробно написано на сайте). Вам следует узнать какие из этих препаратов зарегистрированы и доступны в Белоруссии. Мы лишь можем дать рекомендации по получению этих препаратов гражданами России.
б) вазоактивная и метаболическая терапия: Трентал, Витамины гр. В, Триовит, Нобен, Мексидол и др. Это лечение Вы можете обсудить с Вашим неврологом.
3. Симптоматическая терапия: препараты, действие которых направлено на снятие тех или иных симптомов, например, спастичности, задержки или неудержания мочеиспускания и т.п. В этой терапии у Вас по-видимому в настоящее время нет необходимости.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение анастасия777 » 20 янв 2010, 21:22

скажите пожалуйста,стоит ли мне делать пересадку стволовых клеток? можно ли рожать?и какая вероятность того,что это заболевание оставит меня на долгие годы... спасибо
анастасия777

Сообщение Prakhova » 20 янв 2010, 23:17

Добрый вечер, Анастасия
Вопросы, которые Вы задаете, неоднократно обсуждались на форуме. Почитайте внимательно. Если останутся какие-либо вопросы - пишите.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение admin » 21 янв 2010, 00:38

анастасия777 писал(а):скажите пожалуйста,стоит ли мне делать пересадку стволовых клеток? можно ли рожать?и какая вероятность того,что это заболевание оставит меня на долгие годы... спасибо

про стволовые клетки здесь все обсудили viewtopic.php?f=3&t=732, если будут дополнительные вопросы - пишите туда, пожалуйста.
Рассеянный склероз и беременность http://rscleros.ru/180.php, viewtopic.php?f=3&t=565&p=790&hilit=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#p790,
viewtopic.php?f=3&t=142&p=264&hilit=%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#p264 итд. В форуме работает поиск - в правом верхнем углу, пожалуйста пользуйтесь.
admin
Site Admin

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ