Нейропатия тройничного нерва

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

рс

Сообщение алексей1980 » 26 окт 2011, 21:26

Сильные боли троичнего нерва на лице при РС.Карбамазепин не помогает.Как убрать боль?
алексей1980

Re: рс

Сообщение FENECHCA » 27 окт 2011, 15:57

А Найз или Кетарол не пробовали? Мне помогает..
FENECHCA
Ст. сержант

Сообщение Ilves » 31 окт 2011, 10:20

алексей1980 писал(а):Сильные боли троичнего нерва на лице при РС.Карбамазепин не помогает.Как убрать боль?

При неэффективности карбамазепина можно увеличить дозу, заменить препарат на габапентин (тебантин, нейронтин) или лирика. Обязательно под контролем лечащего врача.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

рс

Сообщение алексей1980 » 19 янв 2012, 00:21

Балахонов Алексей, проживающий в г. Гомеле Белоруссии хочу рассказать об истории болезни моей матери Зинаиды Ивановны 1950г.рожд. так как нахожусь в отчаянном положении и ищу выход из сложившиеся ситуации. С 1995 моей матери был поставлен диагноз РС . Лечение как такого не было . Впервые годы болезни делали гормональные капельницы и всё. Постепенно болезнь прогрессировало, выражено это было в нарушении движении нижних конечностей. С 2005г. в первые начались боли в области левого ухо, особенно при глотании, а так же прострелы как бы токам от низа челюсти к уху. Был поставлен диагноз невралгия троичного нерва. Лечение; карбамазепин.Боли переодически отступали .
В 2008г. появились приступы не выносимой боли с криками доводящие мать до панического страха. Сделали КТ и МРТ анализы и поехали в г. Минск в РНЦП, где нам сделали термографию, которая показала невралгию троичного нерва второй ветви слева. Была предложена операция Резотомия. Сделали операцию в 5 клин. Болн. г. Минска. Операция результатов не дала. Через некоторое время боли и приступы возобновились. До этого дня регулярно принимаем карбамазепин (финлепсин ретард), пробовали лирику. Врачи нечего больше не предлагают, говорят, что нечего сделать не могут. Прошу вашего совета, как действовать дальше, есть ли какое лечение или операция, так как наша жизнь стала невыносимой пыткой.
алексей1980

Сообщение Prakhova » 19 янв 2012, 17:51

К сожалению, невралгия тройничного нерва очень плохо поддается терапии. Можно попробовать добавить к лечению антидепрессанты, иглорефлексотерпию, лирику или тебантин (он подешевле) принимать в максимально допустимой дозе, но эффект сомнителен.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Боли в нижней челюсти при РС

Сообщение ЕленаСаша » 03 фев 2012, 16:12

Супруг болен РС около 20 лет. Передвигается на коляске. Последние две недели у него сильные боли в области нижней челюсти. Невропатолог говорит, что это болит ЧЛ сустав и надо принимать нестероидные препараты. Реваматолог советует показаться стоматологу. Раньше тоже были боли, но не такие сильные и они сами проходили. Он терепел их где-то около недели, а потом было все нормально. В этот период мы ездили к стоматологу, делали понорамный снимок, но все было в норме. Сейчас же боли очень сильные и поднялась температура до 38. Теперь нам советуют показатьсь стоматоневрологу. Если бы он был не на коляске, все было бы просто. Но тут не знаешь к кому ехать. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Елена
ЕленаСаша

Re: Боли в нижней челюсти при РС

Сообщение Prakhova » 03 фев 2012, 21:29

Подъем температуры до 38 очень настораживает. Необходимо исключить воспалительный процесс. Необходимо сдать клин. ан. крови, показаться ЛОРу, возможно, сделать ренгенограмму нижней челюсти. Для Купирования болей можно пока попробовать прием Тебантина 300 мг: первый день - 1 табл утром, второй - 1т утром + 1 обед, Третий по 1т 3 раза в день. При необходимости можно продолжить увеличение доза до 9 тал. в сутки или сотаваться на эффективной дозе не менее 2-3 недель. Но главное: не пропустить воспалительный процесс.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Re: Боли в нижней челюсти при РС

Сообщение ЕленаСаша » 05 фев 2012, 23:58

Уважаемая Лидия Николаевна!
Спасибо за ответ. Температуру понизила ему жидким анальгином из ампул (Ваше письмо смогла прочитать только сейчас). Но боль в челюсти остается. Завтра его посмотрят стоматоневрологи. Встречались ли в Вашей практике больные РС с длительными болями в челюсти. Эти боли были и в 2007 году. Но панорамный снимок полости рта никакого воспалительного процесса не показал.
Ранее эти боли были 2-3 дня и проходили. Сейчас уже пошла 3-яя неделя. Характерно ли это для РС?

Большое спасибо за ответ!
Елена.
ЕленаСаша

7 лет беспокоит РС

Сообщение Микей » 15 фев 2012, 23:47

Здравствуйте! Помогите мне, я уже 7 лет страдаю РС. Сейчас , в данный момент не могу кушать из-за того, что лицевой нерв воспалился и не дает мне спокойствия......Врач обследовал и дал заключение герпес тройничнего лицевого нерва. Но.... Боль не перестает. Принимал уколы бетаферон, стало хуже, не могу двигаться, нарушена координация двжения. Может смжете помочь что принимать для снятия боли на лице.
Микей

Re: 7 лет беспокоит РС

Сообщение Prakhova » 17 фев 2012, 22:30

Полагаю, речь идет о невралгии тройничного нерва. Попробуйте прием Тебантина. Но все же необходимо показаться стоматологу и ЛОРу, чтобы не пропустить патологию полости рта (пульпит, например) и ЛОР-органов (гайморит и др.)
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ