Митоксантрон

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Что же делать дальше???

Сообщение Ilves » 17 июн 2011, 19:53

Учитывая наличие активности на МРТ и клиническое ухудшение, необходимо обсуждать вопрос о повторном введении митоксантрона. Я бы рекомендовал введение метилпреднизолона 1000 мг 3 раза, 1 раз в день, в последний день сразу же за метилпреднизолоном митоксантрон. Дозу лучше уменьшить - мы вводим 8 мг/м2 (если Вы напишете свой вес и рост, я смогу сказать точную дозу). Вводить митоксантрон не ранее чем через 3 мес после последней инъекции (июль?). Конечно, это не рекомендация - я Вас не видел, необходимо согласовать лечение со своим врачом.
Если есть финансовая возможность, лучше применять немецкий или американский митоксантрон, они лучше переносятся.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Что же делать дальше???

Сообщение Тихонова » 17 июн 2011, 21:12

Александр Геннадьевич, допустим я приеду к Вам на консультацию. Ваши рекомендации и назначения будут иметь силу для наших специалистов? Сколько стоит метоксантрон немецкого или американского производства и где его достать?
Мой вес 75 кг и рост 168см ( для расчёта дозировки митоксантрона). Спасибо.
Тихонова

Re: митоксантрон.

Сообщение polin4ik » 17 янв 2012, 19:57

Здравствуйте!
Хочу рассказать Вам о своём заболевании и узнать Ваше мнение по этому поводу.
Мне 22 года. В марте 2011 года по результатам МРТ в Москве был поставлен диагноз рассеянный склероз, рецидивирующее-реммитирующее течение. Хотя его симптомы проявлялись уже с мая 2010 года, наблюдалась шаткость при ходьбе, проблемы с мочеиспусканием. После постановки диагноза лежала в больнице в Москве, где прошла курс пульс-терапии солу-медролом 5 капельниц по 1000 мг. Состояние постепенно улучшалось, могла сама ходить (конечно, не так уверенно, как до болезни). В июне того же года смогла сама защитить дипломный проект в университете в Москве. Но в течение этого промежутка времени возникали проблемы с мочеиспусканием.
С июля 2011 года и по настоящее время колю себе каждый день копаксон.
С сентября 2011 года состояние стало ухудшаться, ходить уже могла только, держась за кого-нибудь. В ноябре 2011 года лежала в больнице в Ростове-на-Дону, где повторно прошла курс пульс-терапии солу-медролом 4 г, но гормон так и не дал ожидаемого результата, ходить так же тяжело, сама могу ходить только, опираясь на стены в квартире, на улицу сама не выхожу.
Сейчас сдала анализы на наличие в крови вируса герпеса. После результатов врач решит, какую схему лечения выбрать дальше. Врач предполагает применить капельницы митоксантрона. Прочитав о побочных эффектах, не знаю, стоит ли его использовать, но состояние ухудшается и нужно принять правильные меры.
Хочется узнать Ваше мнение по поводу дальнейшего лечения. Очень прошу Вас откликнуться и помочь мне.
Заранее благодарю! С уважением Полина
polin4ik

Сообщение Prakhova » 17 янв 2012, 20:20

Добрый день

Крайне сложно судить заочно,но мне представляется назначение Митоксантрона в Вашей ситуации преждевременным. Этот препарат назначается при вторично прогрессирующем течении РС. Частые обострения и неполная ремиссия после всего 4 г метилпреднизолона еще не значит, что показана терапия Митоксантроном,особенно у молодой девушки, которая еще не создала не семью и не имеет детей. Во-первых имело бы смысл для начала пройти курс плазмфереза, в случае его неэффективности повторить пульс-терапию метилпреднизолоном. Говорить о неэфективности Копаксона тоже пока преждевременно.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение polin4ik » 18 янв 2012, 13:11

Спасибо большое за ответ! Скажу своему лечащему врачу о Вашем мнении, потому что мы тоже думаем, что митоксантрон - это очень серьезный препарат и не хотим спешить с его использованием.
polin4ik

Сообщение LudMel » 03 фев 2012, 22:13

Добрый день!
Мне 33 года, первые признаки заболевания проявились осенью 1994 года: было онемение рук и ног, котоое распространялось от кончиков пальцев выше. Примерно через неделю эти симптомы полностью прошли. Следующее проявление болезни случилось в марте 2001г: сильно ухудшилось зрение на левом глазу, до 0.01%. Врачи частично восстановили зрение. В 2005 году после падения онемели ноги, мне сделали МРТ и поставили диагноз РС. После этого обострения были 1-2 раза в год. Три года назад мне назначили копаксон, два года назад перевели на бетаферон. После замены импортного бетаферона на отечественный ронбетал, состояние стало ухудшаться. Обострения стали происходить 3-4 раза в год. Все обострения снимались либо солумедролом, либо дексаметазоном, плюс 2 раза в год дополнительная терапия актовегином, церебролизином и чем-то подобным.

Сейчас мне прописали митоксантрон, 10мг однократно. Сейчас я готовлю сдаюсь к этой процедуре: анализы крови, ЭКГ и прочее. Прочитала на сайте, что успешность терапии митоксантроном запрограммирована генетически и может быть определена наличием биомаркера АВС-транспортера. Делают ли где-нибудь в России такой анализ?
Буду очень признательна за ответ.
Людмила
LudMel

Сообщение Prakhova » 04 фев 2012, 19:26

Насколько нам известно, этот анализ находится только на стадии научных разработок. Во всяком случае о возможности его выполнения в России у нас никакой информации нет.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Митоксантрон

Сообщение Катерина » 07 фев 2012, 20:57

Здравствуйте.У меня РС впт.В ноябре делали первую инъекцию митоксантрона в комбинации с солу-медролом,через сутки развился геморрагический цистит.Теперь стоит вопрос о дальнейшем продолжении лечения.Случалось ли в вашей практике,такое побочное явление? Существуют ли критерии,по которым можно сказать,что данное лечение пойдет на пользу или нанесет вред?
Катерина

Сообщение irina2010 » 08 фев 2012, 13:46

Уважаемые врачи,сделала вторую капельницу митоксантрона,состояние стабильное,но отекают ступни ног.Это случалось и до этого,но сейчас отеки стали обширнее.Связано ли это как-нибудь с митоксантроном или это очередное проявление болезни?Как с этим бороться?Анализы в норме.
irina2010

Сообщение Ilves » 15 фев 2012, 09:19

irina2010 писал(а):Уважаемые врачи,сделала вторую капельницу митоксантрона,состояние стабильное,но отекают ступни ног.Это случалось и до этого,но сейчас отеки стали обширнее.Связано ли это как-нибудь с митоксантроном или это очередное проявление болезни?Как с этим бороться?Анализы в норме.

Вероятнее всего это последствия малоподвижности.
Бороться:
- приподнятое положение ног (когда сидите или лежите)
- контрастный душ на голени и стопы
- венотонизирующие гели
- антиварикозный трикотаж
- по возможности больше ходить
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ