Наталья1977 писал(а):Доброе утро! Уважаемые врачи подкажите пожалуйста как поступить! Болею 2 года, полгода уже принимаю копаксон. По шкале врачи ставят 3 балла. В ноябре делала МРТ - было 3 активных очага. Врач сказал, что это не показательное МРТ, покольку признаков обострения нет и копаксон я колю всего 4 месяца, основываться на результатах этого МРТ нельзя. А теперь вот сама проблема: в январе начались какие то чувствительные нарушения на небольшом участе пальца ноги . Участок этот примено в 1 см. Вроде я все чувствую, но ощущение "чего-то чужого" не покидает. Как будто в том месте наклеен пластырь. Была у невролога, он сказал, что состояние у меня стабильное, чувствительных нарушений не видит, то есть на иголочки реакция в норме. Не сказать, что меня это беспокоит (нет ни боли, ни жжения, ни хромаю, как было при обостернии год назад, когда немела нога), но я просто боюсь как бы не было какой-нибудь цепной реации. Врач мне выписывал церебролизин, октилипен, нейромидин, юнигамму, потом комбилипен и церепро. Я все проколола и пропила,но очущение, что на пальце ноги наклеен пластырь не исчезло. Сейчас врач в отпуске и будет только через месяц. Я не знаю что делать, то ли ждать врача из отпуска, то ли идти к терапевту и просить у нее направление в стационар. Конечно гармоны совсем ставить не охота, но вдруг уже пора.
С уважением. Наталья
Здравствуйте, Наталья,
при таких минимальных изменениях гормоны колоть нецелесообразно даже, если онемение связано с легким обострением. При отсутствии нарастания симптомов я бы советовал просто подождать, скорее всего, онемение самостоятельно пройдет. Учитывая зимний период можно добавить к терапии витамин С по 1000 мг 1 раз в день в течение 10 дней, витамин Е по 400 мг 1 раз в день 1 месяц, витамин Д (альфакальцидол) 1 мкг 1 раз в день 2 - 3 недели.