Контрастный душ

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Контрастный душ

Сообщение маринааа » 11 дек 2009, 00:05

Здравствуйте.Можно ли РС -никам принимать контрастный душ?
маринааа

Re: Контрастный душ

Сообщение Ilves » 11 дек 2009, 12:48

Здравствуйте маринааа.

Обливание холодной водой стимулирует надпочечники, которые вырабатывают кортикостероиды (гормоны стресса), позволяющие нам адаптироваться к окружающей среде. Кроме того, закаливание тренирует, регулирует иммунную систему. Поэтому, я считаю, что это даже полезно.

У меня есть пациенты, регулярно занимающиеся обливанием. Не было ни одного случая ухудшения заболевания, скорее наоборот, повышается общий тонус, настроение.

Но, конечно, начинать необходимо очень аккуратно, без фанатизма. Главное - умеренность и регулярность.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение маринааа » 11 дек 2009, 20:46

Уважаемый Александр Геннадьевич. Я принимаю контрастный душ уже давно,но в последнее время стала ощущать холод внутри себя (кровь не греет) эти ощущения не проходят в течении дня и усилилась спастика.Поэтому возникли сомнения по поводу душа. Спасибо за ответ.
маринааа

Сообщение Antón Pirulero » 12 дек 2009, 20:54

Ilves писал(а):Но, конечно, начинать необходимо очень аккуратно, без фанатизма. Главное - умеренность и регулярность.

У меня получилось не очень аккуратно начать - летом, когда отключили горячую воду, не стал суетиться с ковшиками-тазиками и попробовал принимать душ под холодной, результат настолько понравился, что когда дали горячую продолжал мыться под холодной :D
Дошел до того, что на даче мылся той водой, что течет из водопровода - прямо скажем не теплой, от чего получал колоссальный заряд энергии и симптоматика на время уменьшалась.
Зимой, правда, на такие подвиги не способен...

Вообще, зависимость неврологической симптоматики при РС от температуры воды, когда от горячей - усиление симптоматики, а от холодной - уменьшение, сама по себе довольна интересна.
Как это объяснят уважаемые Специалисты?
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

Сообщение Ilves » 15 дек 2009, 18:23

Ухудшение состояния больных РС при повышении температуры тела, так называемый "симптом горячей ванны" - давно описанный феномен, связанный с замедлением проведения нервных импульсов (на механизмах патогенеза разрешите не останавливаться - для того чтобы понять, необходимо знать физиологию нервной системы). Данный феномен заключается в том, что у части (далеко не у всех) пациентов с РС любое нагревание тела (баня, жаркая погода, повышенная температура тела, горячий душ, еда, питье) приводят к усугублению, нарастанию уже существующих (или когда-то существовавших симптомов).
Речь идет не о прогрессировании и не об обострении РС - при охлаждении тела нервная проводимость восстанавливается и симптомы проходят.
Что касается вопроса маринааа, если холодный душ вызывает ухудшение, необходимо менять "дозировку" - попробовать удлинить интервалы горячей воды и сократить интервалы холодной, может быть сделать воду потеплее. Но не забывайте, что повышение тонуса в мышцах может быть связано не с душем, а с болезнью. Если тонус сильно беспокоит и мешает двигаться, необходимо принимать антиспастические препараты.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение elk » 02 фев 2012, 18:14

А подскажите, как лучше всего закалять свой организм - контрастным душем или сразу на себя в ванной ведро холодной воды вылить?
Я, когда обливался, именно обливался. Мне казалось так полезнее, ну а главное, проще. Ну тяжело заставить себя менять воду на горячую\холодную. Намного проще вылить раз на голову - и дело сделано! :)
---------------------------
С уважением, Алексей.
elk
Рядовой

Сообщение Prakhova » 03 фев 2012, 21:34

Лучше, конечно, сразу ведро. Но начинать все же надо с прохладной воды, предварительно разогревшись, и вряд ли зимой при морозе на улице до -20. В домах у нас в СПб сейчас ведь совсем не жарко!
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ