Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 30 янв 2012, 18:48

Наталья1977 писал(а):Доброе утро! Уважаемые врачи подкажите пожалуйста как поступить! Болею 2 года, полгода уже принимаю копаксон. По шкале врачи ставят 3 балла. В ноябре делала МРТ - было 3 активных очага. Врач сказал, что это не показательное МРТ, покольку признаков обострения нет и копаксон я колю всего 4 месяца, основываться на результатах этого МРТ нельзя. А теперь вот сама проблема: в январе начались какие то чувствительные нарушения на небольшом участе пальца ноги . Участок этот примено в 1 см. Вроде я все чувствую, но ощущение "чего-то чужого" не покидает. Как будто в том месте наклеен пластырь. Была у невролога, он сказал, что состояние у меня стабильное, чувствительных нарушений не видит, то есть на иголочки реакция в норме. Не сказать, что меня это беспокоит (нет ни боли, ни жжения, ни хромаю, как было при обостернии год назад, когда немела нога), но я просто боюсь как бы не было какой-нибудь цепной реации. Врач мне выписывал церебролизин, октилипен, нейромидин, юнигамму, потом комбилипен и церепро. Я все проколола и пропила,но очущение, что на пальце ноги наклеен пластырь не исчезло. Сейчас врач в отпуске и будет только через месяц. Я не знаю что делать, то ли ждать врача из отпуска, то ли идти к терапевту и просить у нее направление в стационар. Конечно гармоны совсем ставить не охота, но вдруг уже пора.
С уважением. Наталья

Здравствуйте, Наталья,
при таких минимальных изменениях гормоны колоть нецелесообразно даже, если онемение связано с легким обострением. При отсутствии нарастания симптомов я бы советовал просто подождать, скорее всего, онемение самостоятельно пройдет. Учитывая зимний период можно добавить к терапии витамин С по 1000 мг 1 раз в день в течение 10 дней, витамин Е по 400 мг 1 раз в день 1 месяц, витамин Д (альфакальцидол) 1 мкг 1 раз в день 2 - 3 недели.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение игуана » 31 янв 2012, 14:31

Подскажите пожалуйста, а бывает такое при РС, что бы МРТ не показывало ни каких новых очагов спустя определенное время ? Или при этом заболевании они появляются при любых обстоятельствах были обострения или нет ? Просто предстоит повторное МРТ спустя пол года, думаю чего ожидать. Препараты ПИТР не принимаю.
игуана

Сообщение Ilves » 31 янв 2012, 15:21

игуана писал(а):Подскажите пожалуйста, а бывает такое при РС, что бы МРТ не показывало ни каких новых очагов спустя определенное время ? Или при этом заболевании они появляются при любых обстоятельствах были обострения или нет ? Просто предстоит повторное МРТ спустя пол года, думаю чего ожидать. Препараты ПИТР не принимаю.

МРТ является вспомогательным инструментом оценки активности процесса при РС. Основное, конечно, состояние пациента (выраженность симптомов, наличие обострений, прогрессирования).
Часто при повторных МРТ мы не видим новых/активных очагов даже при клинической активности заболевания. С другой стороны, МРТ часто показывает активность при отсутствии клинических проявлений/ухудшений.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение игуана » 01 фев 2012, 11:30

А бывают такие случаи в практике когда через какое то время людям снимают диагноз РС ?
игуана

Сообщение Елена Густякова » 01 фев 2012, 13:33

Скажите, пожалуйста, можно колоть трентал в/м? Так как нет возможности сейчас прокапать в/в.
Елена Густякова

Сообщение elk » 02 фев 2012, 13:25

Подскажите, какой из препаратов является наиболее эффективным для профилактики при возможном обострении РС - трентал или винпоцетин?
---------------------------
С уважением, Алексей.
elk
Рядовой

Сообщение Prakhova » 02 фев 2012, 22:48

игуана писал(а):А бывают такие случаи в практике когда через какое то время людям снимают диагноз РС ?

Редко, но иногда бывает, если при постановке диагноза не были выполнены все необходимые тесты: МРТ с контрастированием, ан ликвора (см. форум), в некоторых случаях различные иммунологические ан. крови и т.п. и/или была ошибочно трактована клиническая картина заболевания.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Любовь Морковь » 02 фев 2012, 23:31

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я Любовь, была у вас в ноябре на обследовании.
Лидия николаевна, Александр Геннадьевичь,у меня вот какой вопрос:
Уже месяц происходит сильное выпадение волос, никак не могу понять, связано ли это с РС и его лечением?
До сих пор, до сегдняшнего дня сохраняется слабость в ногах, особенно ближе к ночи. Врач ставит астению. На последнем приеме нет ни одного признака РС,. Принимаю по этому поводу, фенотропил, фенибут на ночь, тиактоцид, и полевитамины. Ничего не проходит, пью все лекарства уже месяц. И так же в последний месяц поняла, что у меня что то с речью, я забываю слова, хочу сказать и не помню название предмета, что это может быть? Может быть близиться обострение?
Жду получения копаксона, но пока неизвестно когда будет. Стоит ли мне до начала приема копакосна сделать МРТ и посмотреть что со мной происходит?
В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство!
Любовь Морковь

Сообщение Prakhova » 03 фев 2012, 21:10

В первую очередь Вам следует прекратить прием Фенотропила. В начале приема этот препарат оказывает психостимулирующее действие, но при длительном приеме вызывает истощение - астению. Попробуйте добавить к лечению Луцетам по 1200 мг утром и днем или Нобен по 2 табл. 3 раза в день. Посмотрим, как Вы себя будете чувствовать через пару недель. Пишите.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 03 фев 2012, 21:13

Елена Густякова писал(а):Скажите, пожалуйста, можно колоть трентал в/м? Так как нет возможности сейчас прокапать в/в.

Трентал внутримышечно не вводят. Принимайте в таблетках по 100 мг 3 раза в день. Есть пролонгированные формы по 400 и 600 мг - принимаются 1 раз в день при хорошей переносимости.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ