Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Aurora » 27 янв 2012, 13:31

Ув. Александр Геннадиевич, спасибо большое за ответ! У меня еще один вопрос: каким образом подтверждается диагноз оптиконейромиелит? В моем городе этого точно не делают. Мои врачи говорят, что и без подтверждения все симптомы на лицо. Да и с подтверждением методика лечения не изменится. Была на консультации в Харькове. Там им симптомов для Девика показалось маловато и отпустили домой с рассеянным склерозом. Может Вы подскажете, куда поехать для качественного обследования и установления точного диагноза? Возможно в России. И какие именно обследования нужно пройти? Спасибо.
Aurora

Сообщение Prakhova » 27 янв 2012, 21:15

220161 писал(а):Лидия Александровна, огромное спасибо за ответ . Видимо и обострение нельзя снять имуноглобулином, я правильно вас понимаю? Дело в том, еще , что от инткрферонов сыну становилось все хуже и хуже. Да, с копаксоном улучшилось состояние. Но ведь и копаксон скоро уйдет с нашего рынка. Что делать? Каков у нас будет выбор?. С уважением Галина.

Добрый вечер
Копаксон пока никто не отменял и, если он помогает, то надо им лечиться. А там и новые препараты подоспеют.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 27 янв 2012, 21:19

archangel писал(а):Подскажите пожалуйста: Последнее обострение было с июля по август, колол все это время генфаксон (аналог Ребиф), исключил нагрузки, только что прошла сессия, особо не нервничал. Но вчера с задней стороны колена все как будто стекловатой натерли (очень больно прикасаться), а сегодня онемели стопы, особенно левая. Что делать,я не хочу опять колоть гормоны, они не особо то и помогают.......

Полагаю, речь идет об обострении. В первую очередь следует обратиться к своему неврологу, чтобы он оценил его тяжесть и подобрал соответствующую терапию. Иногда при недостаточной эффективности гормонов не плохо помогает плазмаферез.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 27 янв 2012, 21:23

elk писал(а):Дорый день, уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста, поиском найти не смог.

Если появилось подозрение на обострение, но к врачу сию минуту идти не хочется или нет возможности. Ну или не уверен в том, что это точно обострение.
Скажите, пожалуйста, какие препараты можно или нужно начать принимать для снятия обострения (в профилактических целях, пока ещё точно не стало известно, что это именно обострение, но которые точно не повредят)?

Из таблеток я знаю трентал и тиоктацид, но я полностью не понимаю назначение последнего.
А если есть возможность прокапать внутривенно капельницы, скажите, какие можно самостоятельно прокапать безобидные препараты из общей терапии?
Я знаю цитофлавин и реополиглюкин. Не подскажите, в каком случае лучше применять последний?
А также в каком случае имеет смысл прнимать тиоктацид внутривенно?
Из внутримышечных знаю мильгаму.
Или есть какие-нибудь другие более универсальные препараты по вашему мнению? Скажите, какую на Ваш взгляд терапию можно или целесообразно провести в домашних условиях при подозрении на обострение?
Заранее благодарю за ответ.

Добрый вечер
В профилактических целях, пожалуй не стоит капать реополиглюкин. Все остальные, перечисленные Вами препараты могут оказать положительный эффект.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение игуана » 29 янв 2012, 09:48

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сегодня резко сильно закружилась голова, заложило уши, шум в ушах, и затошнило... длилось минут 5 . Что это может быть? После ощущала небольшую слабость и тошноту.
игуана

Сообщение Prakhova » 29 янв 2012, 10:03

Все, что угодно
Но, скорее всего, эпизод вертебробазилярной недостаточности, например, на фоне снижения АД.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Oly » 29 янв 2012, 12:13

игуана писал(а):сильно закружилась голова, заложило уши, шум в ушах, и затошнило..

27-28.01 на солнце была мощнейшая вспышка. Второй день у меня тоже болит голова, подташнивает и мухи в глазах
Oly
Мл. сержант

Сообщение марина чернюк » 29 янв 2012, 21:20

Здравствуйте. Я болею РС 5 лет, нормально ходила, чуть пошатывало и не более5-6 часов хотьбы, потом требовался отдых. Всегда лечусь солу-медролом. Год назад было обострение и год хожу с палочкой. На дорогостоящие препараты денег не найти. Я гражданка Украины, есть ли возможность попасть на исследования новых препаратов в Московских клиниках, е сли другое гражданство, проживать в Москве могу (родственники). А то 29 лет, маленькая дочь, финансово стеснена, а на ноги встать надо. И ещё, можно ли солу-медрол заменить преднезалоном, метил-преднезолон сняли с производства, мети-предом у нас не знают, как колоть (угораздило родиться в такой дремучей стране), одна надежда на испытания препаратов в России. Моя эл. почта: mar-chernyuk@yandex.ru Заранее благодарна
марина чернюк

Сообщение Наталья1977 » 30 янв 2012, 09:28

Доброе утро! Уважаемые врачи подкажите пожалуйста как поступить! Болею 2 года, полгода уже принимаю копаксон. По шкале врачи ставят 3 балла. В ноябре делала МРТ - было 3 активных очага. Врач сказал, что это не показательное МРТ, покольку признаков обострения нет и копаксон я колю всего 4 месяца, основываться на результатах этого МРТ нельзя. А теперь вот сама проблема: в январе начались какие то чувствительные нарушения на небольшом участе пальца ноги . Участок этот примено в 1 см. Вроде я все чувствую, но ощущение "чего-то чужого" не покидает. Как будто в том месте наклеен пластырь. Была у невролога, он сказал, что состояние у меня стабильное, чувствительных нарушений не видит, то есть на иголочки реакция в норме. Не сказать, что меня это беспокоит (нет ни боли, ни жжения, ни хромаю, как было при обостернии год назад, когда немела нога), но я просто боюсь как бы не было какой-нибудь цепной реации. Врач мне выписывал церебролизин, октилипен, нейромидин, юнигамму, потом комбилипен и церепро. Я все проколола и пропила,но очущение, что на пальце ноги наклеен пластырь не исчезло. Сейчас врач в отпуске и будет только через месяц. Я не знаю что делать, то ли ждать врача из отпуска, то ли идти к терапевту и просить у нее направление в стационар. Конечно гармоны совсем ставить не охота, но вдруг уже пора.
С уважением. Наталья
Наталья1977

Сообщение Ilves » 30 янв 2012, 18:42

марина чернюк писал(а):Здравствуйте. Я болею РС 5 лет, нормально ходила, чуть пошатывало и не более5-6 часов хотьбы, потом требовался отдых. Всегда лечусь солу-медролом. Год назад было обострение и год хожу с палочкой. На дорогостоящие препараты денег не найти. Я гражданка Украины, есть ли возможность попасть на исследования новых препаратов в Московских клиниках, е сли другое гражданство, проживать в Москве могу (родственники). А то 29 лет, маленькая дочь, финансово стеснена, а на ноги встать надо. И ещё, можно ли солу-медрол заменить преднезалоном, метил-преднезолон сняли с производства, мети-предом у нас не знают, как колоть (угораздило родиться в такой дремучей стране), одна надежда на испытания препаратов в России. Моя эл. почта: mar-chernyuk@yandex.ru Заранее благодарна

Для участия в клинических исследованиях не нужна прописка, гражданство и тд. В ведущих московских клиниках проводятся клинические исследования, о которых Вы можете прочитать на странице"Клинические исследования в России"
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ