Владлен » 30 янв 2012, 10:14
Не отвечал - залег потому что спать в «берлогу». Увы, интернет, хоть и убрал границы, но физиологию человеку не отменил.
Сегодня утром почитал и - я в шоке... Лика, мне не по силам такой груз, сжальтесь... Лучше "вскройте"- ка нам некоторых "в штатском". По себе ничего комментировать не буду, так как у человека три характера: 1.- который ему приписывают окружающие, 2.- который он приписывает себе сам и 3. - который есть на самом деле. Ах, да, есть еще и четвертый - его описывает нумерология (или иная эзотерика, гороскопы и т.д.)
Но за кедр наш заступлю-у-сь, уж, как-то незаслуженно его перед дубом принизили. Да, картинки дуба впечатляют и размеры его тоже. Одно но... У нас не растут дубы, а у вас не растут кедры (сосна сибирская), поэтому спор будет необъективным. Кедры и в Сибири не везде растут, это дерево не любит цивилизации, прячется вглубь тайги, образуя по поймам речек кедрачи. В настоящем кедраче и в самый яркий солнечный день стоит тень и прохлада, а внизу, как по парку можно прогуливаться, растительность небогатая и без буераков. Иголочки такие же мягкие, как и у пихты, не колются, как узкие тонкие листики длиной до 10 см, растут как бы пучками из гнезда по 3-4 штуки и образуют венчик, ветка не полностью покрыта иголками (у сосны обыкновенной - по 2 хвоинки в гнезде и растут вдоль всей ветки, колкие). Каждый венчик (начиная с середины дерева и до макушки) имеет по 2-5 шишек величиной с кулак.
Я одно время даже парился вениками из кедровых веток, но, все же, пихтовым они уступают. Нам (нашему городу) крупно повезло, вокруг него масса кедрачей, даже из других мест к нам приезжают "шишковать" в сезон. Ну, о вкусе кедровых орешков помолчу, особенно свежих и "молочных", дабы не вызывать обильное слюноотделение и зависть. Кедр - это тот же дуб для европейской части - это сила и мощь, целительность, его даже лесорубы оберегают, не трогают. Дуб могуч, но приземист, а "кедры вонзаются в небо" (слова из песни). С хорошего кедра мне доводилось сбрасывать до 4-х мешков шишек, (отношение орех/шишки идет, как 1/5) Но добыча ореха не простая и не легкая. В связи с удаленность кедров от дорог, каждый мешок выносится, что называется, на горбу десятки километров, поэтому орешки не дешевы. Но сама добыча интересна, захватывает, фактически живешь это время в тайге в "балагане" (временное прибежище) в суровых условиях (сентябрь в Сибири - это уже не лето, могут и мухи белые полететь) и в постоянном физическом труде по его добыче и переработке в тайге. Не каждый сможет и не каждый выдержит. Доводилось слышать возмущения некоторых местных граждан, что совсем торгаши бессовестными стали, продают кедровый орех втридорога, хотя он здесь растет, полно его. Но они же первые и сбегают в город со словами: "Нафиг мне все это надо, лучше я его спокойно куплю на рынке!"
А древесина кедра не так крепка, как у дуба, можно сказать, мягкая не волокнистая и прекрасна для поделочных работ (резьбе по дереву) При этом, очень красив оттенок древесины – белая, с легкой розоватостью.
Вобщем, уговорили, Лика, пусть я буду – дуб, но то, что дуб знаковее кедра – не убедили и не убедите.
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"